История ФК «Реал» Мадрид 1971 - 1975. Создание Золотой команды

Сезон 1971/72. Приход Карлоса Сантильяны

Примера: 1-е место. 34 матча, +19=9-6, 51—27

Вместе с Франскиско Хенто уходят еще три игрока основного состава «Реала» — половина защитной линии и вратарь — Санчис-старший, Кальпе и Бетанкорт. Однако, как известно, свято место пусто не бывает, и пополнение не заставило себя ждать. Самое громкое имя из числа новичков — Карлос Сантильяна, одна из будущих легенд «Реала», чье подписание происходит, как в анекдоте.

В межсезонье вице-президент «Реала» Антонио Кальдерон едет в Аликанте, чтобы в товарищеском матче между местным «Эркулесом» и «Расингом» просмотреть центрального защитника хозяев. Оттуда он звонит дону Сантьяго, который отдыхает неподалеку: дескать, не хотите ли присоединиться? Одолеваемый старческими болячками Бернабеу приезжает и наблюдает за игрой, не выходя из своего автомобиля (стадиончик там никудышный, можно было заехать и стать прямо у бровки). После матча (0:0) Кальдерон подходит к шефу: «Ну как вам наш будущий центральный защитник? Просто зверь! Никого не пропустил!» Бернабеу: «Этот центральный защитник действительно просто зверь. Настоящий осел. А вот того парнишку, которого он чуть не убил во втором тайме, я беру. В нем есть Божий дар...»

Таким образом в «Реале» появляется нападающий сантандерского «Расинга» 19-летний Карлос Сантильяна. Он проведет в команде долгих 17 сезонов, переживет в ней Хуанито и Вальдано и уйдет лишь в 88-м, когда по возрасту уже не сможет составить конкуренцию двум суперзвездам в системе «галактикос» — Эмилио Бутрагеньо и Уго Санчесу. Ему не удастся ни разу завоевать Трофео Пичичи, хотя забивать он всегда будет помногу и в итоге займет почетнейшее 8-е место во всеиспанском реестре бомбардиров Примеры всех времен.

Карлос Сантильяна
Карлос Сантильяна

Те, кому не удалось увидеть Сантильяну в действии, могут понаблюдать за Давидом Вильей. Эти футболисты и карьерой своей во многом схожи, и манера игры у них практически одинакова — невысокие, изобретательные и очень скоростные технари с хорошо поставленным ударом с обеих ног, обожающие атаковать из глубины. Сантильяна, правда, при относительно невысоком росте потрясающе играл головой.

В первом сезоне в составе «бланкос» на счету Сантильяны 10 голов, еще пару Карлос добавляет в Кубке УЕФА «Базелю» и становится вторым снайпером команды после Пирри. А «Реал» без особого труда берет очередной титул и в очередной раз проваливает евросезон, уступив в 1/16-й своего дебюта в Кубке УЕФА ПСВ «Эйндховен» за счет гостевого мяча голландцев.

Сезон 1972/73.

Примера: 4-е место, 34 матча, +17=9-8, 45—29

Сезон 1973/74. Провал в чемпионате, разгром «Барселоны» в финале Кубка

Примера: 8-е место, 34 матча, +13=8-13, 48—38
Финал Кубка: «Реал» — «Барселона» — 4:0

Два следующих сезона можно вообще вычеркнуть из истории «Реала», настолько там все было запущено. От былого величия не осталось и следа, поражения следовали за поражениями, неудачи за неудачами. В остальной Европе играли уже в совершенно новый футбол, а в Испании старели и дряхлели Франко, Бернабеу и Муньос.

Кубок чемпионов-72/73 запомнился первым визитом «Реала» в СССР и его дуэлью с киевским «Динамо». 0:0 в раннем марте в Одессе: подвиги Одесского кота Гарсии Ремона, штанги, которые трижды пришли ему на выручку, традиционные динамовские жалобы на нефарт и сдержанный оптимизм перед игрой в гостях. И хотя на «Сантьяго Бернабеу» киевляне разгромлены 3:0, все понимают, что тот «Реал» можно и нужно было проходить. В следующем раунде это двумя победами легко доказывает «Аякс». После второй игры в Мадриде с трибун впервые доносятся крики: «Муньос, убирайся вон!», а автора единственного мяча — блистательного Йохана Круиффа в межсезонье, несмотря на сказочные посулы и обещания Бернабеу, покупает «Барселона».

Карлос Сантильяна забивает в ворота "Динамо" Киев
Карлос Сантильяна забивает в ворота "Динамо" Киев

Поход за Кубком УЕФА-74 заканчивается в первом раунде: за 180 минут «Реалу» так ни разу и не удается пробить вратаря «Ипсвича». В Примере же «Реал» играет столь отвратительно, что Бернабеу при всей своей симпатии к давнему единомышленнику и помощнику, ставшему ему другом Мигелю Муньосу после первого круга отправляет его в отставку после 14 лет почти безукоризненной службы.

Так что свой «черный вечер» «сливочные» встречают уже при Луисе Моловни. Вечер этот датирован 17 февраля 1974 года и ознаменован он жутчайшим разгромом, который «Барса», ведомая Круиффом, учиняет «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу». Асенси (дважды), Хосе Перес, Сотиль и сам Летучий голландец пять раз расписываются в воротах Одесского кота Гарсии Ремона, а Круифф помимо гола еще и делает три голевые передачи. Можно проиграть вылетевшему «Расингу», можно оказаться в итоговой таблице ниже «Малаги» и «Гранады», которые вылетят в два следующих года, но 0:5 «Барсе» на глазах своих многочисленных поклонников — это просто непростительно...

И все же одно светлое пятно в этом сезоне есть. Хотя и говорят, что месть — это блюдо, которое следует подавать остывшим, мадридцы предпочитают с этим не затягивать. 29 июня на стадионе «Висенте Кальдерон» «Реал» реабилитирует себя перед родной инчадой, в эффектном стиле взяв верх над каталонцами в финале Копа Хене- ралисимо — 4:0! Сантильяна, Рубиньян, Агилар и Пирри поражают ворота в недавнем прошлом голкипера сборной Испании Садурни. Тому же, кто скажет, что в составе «Барсы» не было Круиффа, следует возражать, что не было и Нетцера, а Амансио не играл из-за травмы.

Сезон 1974/75. Долгожданный золотой дубль

Примера: 1-е место, 34 матча, +20=10-4, 66—34
Финал Кубка: «Реал» — «Атлетико» — 0:0 (4:3 по пен.)

У «Реала» новый наставник — югослав Милан Милянич, который в «Црвене Звезде» 70-х заработал себе репутацию большого любителя и мастера отличной физической подготовки и строжайшей дисциплины. Но не одними лишь строгостями и беготней обусловлен ошеломляющий взлет команды, увенчанный дублем. Да даже не в дубле дело! Вторая команда того сезона, «Сарагоса», отстает на 12 очков — то есть преимущество «бланкос» просто подавляющее! Вы посмотрите на пополнение: вратарь Мигель Анхель (дебютирует в этом же году в сборной и проведет за нее 18 матчей), крепкий защитник Хосе Антонио Камачо, неутомимый хав Висенте дель Боске, таранный форвард Роберто Мартинес! Ну и, конечно, Брайтнер, на которого много позже пожалуется сам Марадона: «Я порой забывал, на какой позиции играю, потому что, куда бы ни совался, везде натыкался на этого чертового Брайтнера!» Понятно, почему Милянич считал немцев королями футбола, а Пауля — лучшим их образцом.

Легенды немецкого футбола в составе "Реала" - Пауль Брайтнер (слева) и Гюнтер Нетцер
Легенды немецкого футбола в составе "Реала" - Пауль Брайтнер (слева) и Гюнтер Нетцер

Инчада, как ни странно, воспринимает в штыки все югославские нововведения, а особенно тактику 4-4-2 с Роберто Мартинесом и Сантильяной в роли сдвоенного наконечника копья, который наносит решающий укол, завершая широкомасштабные подготовительные действия четверки хавбеков. Все верно, адептам зрелищности такая игра и не может прийтись по вкусу: средняя линия исполняет роль мельчайшего сита, а тем, кому все же удается сквозь него просочиться к штрафной «Реала», четверка защитников ноги выдергивает с корнем. И тут же через полузащитников разгоняет атаку в противоположную сторону, стараясь найти мячом Нетцера или Пирри. А уж те сделают все как надо. Для полного счастья не хватает только успеха в Европе — там в 1/4 Кубка УЕФА обидную и курьезную подножку «сливочным» ставит предыдущий клуб Милянича «Црвена Звезда» — 0:2, 2:0 и 6:5 по пенальти.

Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы мира!