Давно хотелось написать о проблеме холодных полов, особенно в бане, да и в доме с печным отоплением становится гораздо комфортнее, если пол, особенно на первом этаже подогревается дополнительно.
Основные критерии нагрева.
Можно добиться быстрого нагревания пола в бане с помощью устройства вытяжной и приточной вентиляции. Пример такой бани показан на рисунке. Во время топки печи происходит перемещение теплого и вытеснение холодного воздуха, намного быстрее, чем в простой бане.
Вот еще очень интересная система организации дымохода с подогревом полов. Холодный воздух вытесняется теплым за счет разницы в давлении.
Подобная конструкция, правда из кирпича, впервые появилась в конце 19 века. Дымоход в ней также трехконтурный, но забор воздуха идет из под пола. Центральный канал в дымоходе выполняет функцию вентиляции, а вот дымоходы кроме дымоотвода еще и работают как вытяжная вентиляция.
Сухие полы, как лучший способ нагрева
На сколько эффективно все это работает сказать не могу, хотя не раз ходил в такую баню, но какой-то ощутимой разницы не заметил.
Поэтому проще сделать настоящую русскую баню и нормальный слив воды за ее пределы, так как именно грязная и замерзшая вода под полом и препятствует нагреву. Именно поэтому бани всегда строили на склонах или берегах, тогда вода под баней не скапливалась и стекала в сторону. Ее после использования обязательно проветривали, и баня хорошо просушивалась. Потом баню тщательно убирали, и она была готова к дальнейшему использованию.
Один из самых простых способов сделать пол в бане ( как впрочем и доме) теплым и сухим это опустить топку ниже уровня пола. В бане, например, предбанник, с которого топили, делали ниже моечного отделения и парной. В этом случае пол и подпольное пространство прогревалось и топлива для нагрева уходило меньше. Лед под полом не скапливался и соответственно нагрев шел быстрее.
О печах на моем канале около сотни статей. Вот одна из них, о неоднократном победителе конкурсов на лучшую печь Грум-Гржимайло. "Печи системы Грум-Гржимайло. КПД 77% и выше