Во второй части цикла статей о хвойных, я вам рассказывала о можжевельниках. А сегодня поговорим о елях и соснах, что растут в моем саду. О том, как они развивались все это время, о моих ошибках, о радостях и печалях, в общем, обо всем.
Первую елочку я посадила еще в 2013 г. Это канадская ель Коника. Мне её подарили на день рождения. Первым делом я давай читать информацию о посадке, уходе, болезнях и тд. Посадила и весь сезон любовалась малышкой.
Ель Коника
Первые три года елочка росла без особых хлопот. На зиму закрывала мешком белым. Осенью четвертого года из мешка она уже выросла, и я её замотала укрывным, чем совершила большую ошибку.
Помню, что в тот год зима была очень снежная, елка была полностью в снегу. Когда снег сошел, и я размотала елочку, то увидела сухие ветки и хвою в верхней части деревца.
Первое что подумала – замерзла. Но ведь она была полностью под снегом. А оказывается – это было выпревание, как подсказала мне моя приятельница. Она в деле с хвойными растениями была опытным человеком, не то, что я – чайник. Я убрала с елочки только сухую хвою, но ветки с почками не трогала. Что-то мне подсказывало, что они должны ожить.
Провела несколько обработок стимуляторами, совмещая их с подкормкой по хвое. Полить тоже не забывала с удобрением. В общем, холила и лелеяла, как могла.
Ель Коника
Так оно и случилось. За лето многие почки проснулись, стали расти веточки. К осени оставались лишь небольшие сухие участки.
На следующий год случилась опять беда. Еще с осени для ели поставили очень высокий «вигвам» из металлических прутьев (помощники постарались)). И как назло у меня не хватило мешков, чтобы полностью
обмотать елкин домик.
Ель Коника
Закрыла только с южной стороны, чтобы не сгорела весной от солнца, понадеявшись, что снежок зимой её все-таки укроет. Но в тот год зима выдалась малоснежной и морозной. Моя елочка зимовала без снега и без укрытия.
Ель Коника
В результате она замерзла чуть ли на половину своей высоты. Я погоревала, вычистила всё сухое. Но веточки резать не стала, а вдруг…
Ель Коника
И чудо свершилось! Уже к июлю Коника начала обрастать молодыми зелеными иголочками. Конечно, мне пришлось с весны вокруг неё поплясать. Обработки, подкормки, любовь и ласка). Но я была счастлива возрождению моей любимицы!
Ель Коника
За последующие 2 года Коника полностью восстановилась, подросла и распушилась. А я поняла, что наши растения не такие уж нежные и капризные, нужно лишь вовремя им помочь. И все будет хорошо.
Ель Коника
Есть у меня и вторая Коника. Купила ее совсем крошечной через 3 года после первой. В тот злосчастный 2018 год она тоже пострадала, но не сильно.
За сезон восстановилась, сухих мест почти не осталось.
Ель Коника
Пройдя через все беды и печали, научившись многому, надеюсь, что в будущем у моих питомиц все сложится хорошо.
Хочу вам представить еще одну елочку, подарок от моей хорошей приятельницы, тоже розоводки. Она не совсем голубая, но очень симпатичная!
Ель голубая
За 4 года проживания в моем саду она очень хорошо подросла. Совсем неприхотливая и нетребовательная в уходе.
Я очень давно хотела посадить в свой сад горную сосну. Но цены на них были очень уж высокие. Но однажды мне повезло приобрести совсем махонькую сосенку совсем недорого. Зовут ее
сосна горная Мугус
Сосна горная Мугус
Посадила я её в зону будущего прудика еще в 2016 году. Прошло 5 лет, а прудика все нет, и неизвестно, когда будет. Зато сосенка за эти годы совсем преобразилась.
Сосна горная Мугус
Ну и в завершение познакомьтесь с моими
Кедровыми соснами или кедрами.
Этих сибирских красавцев мне подарил коллега по работе совсем в юном возрасте. Он таежник и принес с тайги 5 крошечных по 5-10 см самосевок. Но после первого года жизни, 3 малыша пропали. Это было в 2003 году.
Кедр сибирский
А 2 саженца поочередно были пересажены на постоянное место. Но сначала подращивались в полутени.
В 2013г старший кедр заболел. Появилось пожелтение и скручивание иголок, покрытие белым пухом почек и побегов на ветках. Как оказалось – это не болезнь, а вредитель.
И называется он СИБИРСКИЙ ХЕРМЕС.
Это разновидность тли, высасывающей сок из молодых частей растений: прироста прошлого года, новых побегов, хвои, шишек. Если не принять никаких мер, колония хермеса может уничтожить сосну среднего размера за один летний сезон.
Хермес кедра
Вот как выглядел мой кедр на момент заражения хермесом.
Я впервые столкнулась с этой заразой и в срочном порядке приняла меры по борьбе. Двухкратная обработка Актарой почти полностью истребила этого паразита. Жизнь у кедра наладилась.
Кедр сибирский
В последующие годы я уже не ждала проблем, а ранней весной всегда делала профилактику. С возрастом кедры уже способны сами справляться, но осмотр все равно провожу периодически.
Спустя 15 лет кедры значительно выросли и стали настоящим украшением сада.
Очень приятно в знойный день проводить время в тени этого красавца.
Вот так мы и живем со своими хвойными друзьями. Мы помогаем им, а они помогают нам, принося в нашу жизнь радостные минуты.
Дорогие читатели, гости и подписчики моего канала, спасибо за внимание.
Первые две части о хвойных растениях моего сада можно почитать здесь:
Хвойные растения в моем саду с розами. Часть 1 Туи
Хвойные растения в моем саду с розами. Часть 2 Можжевельники
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, до новых встреч!