Найти в Дзене
PUTi-shestvuy

Последняя пристань императора

Тюмени как первому сибирскому городу, повезло на события, связанные с государственными деятелями. Владимир Ильич Ульянов, он же Ленин, лежал в саркофаге в годы Великой Отечественной войны в здании Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.

Другой государственный деятель – бывший император Российской империи Романов Николай и его семья, в августе 1917 года по пути в ссылку в Тобольск, останавливался с семьей на тюменской станции Тура.

Здание станции
Здание станции

До Тюмени царственные особы ехали в поезде, железная дорога заканчивалась на станции Тура, у одноименной реки, в черте города. Далее семью посадили на пароход «Русь» и отправили в Тобольск по воде. В Тюмени они находились с 23 часов 17 августа по 6.00 18 августа. На обратном пути из Тобольска к месту казни в Екатеринбурге семья Николая тоже останавливалась снова в Тюмени.

Запасной вход в здание вокзала
Запасной вход в здание вокзала

Здание станции было построено в 1885 году, это была перевалочная железнодорожная станция. Здесь заканчивалась железная дорога из Екатеринбурга, грузы перегружали на пароходы и далее отправляли в Тобольск и другие города Сибири. Здесь же проходил и участок Великого чайного пути, из Китая по воде прибывал знаменитый китайский чай, который отправляли дальше в Европу. Первым начальником станции был назначен Кержанцов Михаил Степанович.

На переломе XIX-XX веков – набережная у станции Тура, была самым оживленным местом в городе. Здесь появилась первая в городе каменная мостовая, построенная на средства местного купечества. Напротив станции располагалось двухэтажное кирпичное здание пристанской гостиницы Ковальского, в которой в 1887 году останавливался изобретатель радио Попов А.С.

В здании бывшего вокзала
В здании бывшего вокзала

В настоящее время от станции осталось здание вокзала, которое не так просто найти, надо преодолеть переулки, собак, гаражи. И вот вокзал, в здании историческом и полузапущенном живут наши соседи и гости из азиатских стран, и конечно без прописки, кто же их пропишет в станции, которая не существует.

Летом 1889 года уважил своим посещением станции Тура, изобретатель и первый дегустатор русской водки Дмитрий Менделеев, кстати, это он рекомендовал продолжить железную дорогу до Тобольска и Тавды. Еще посетили станцию почетные граждане города и великие путешественники Е.В. Богданович и К.Н. Посьет.

В честь этих путешественников назван город Богданович на Транссибе и залив Посьета в Японском море.

Музей "Царская пристань"
Музей "Царская пристань"

К музею «Царская пристань» мешают подойти собаки, которые обитают тут повсеместно, в гаражах, и просто на свалках.

Участок железной дороги, по которой ехал Николай II от станции Тюмень до станции Тура (вдоль современных улиц Профсоюзной и Мориса Тореза), разобрали в 1988 году и построили на ее месте гаражи. На месте, где находилась пристань, сейчас стоит поклонный крест, который воздвигли монахини находящегося рядом Ильинского женского монастыря. И в здании рядом - находится небольшой музей.

Адрес: Тюмень, Госпаровская улица, 3. Координаты: 57.163029, 65.558541