Хештег #немного из поездок за пределы Израиля
Чем отличается лагерь в джунглях для туристов от лагеря не для туристов? Я вам покажу два варианта: джунгли для туристов и нетуристические джунгли в Перу.
Как мы попали в настоящие джунгли (не для туристов)? Расскажу об этом коротко. Удачно познакомились с местными девушками, которые организовали нам личных гидов, а также поездки туда, куда не возят туристов. По блату, так сказать. Даже при наличии денег не всегда можно купить такие поездки. Некоторые из таких путешествий организовываются только через удачные знакомства, друзей и родственников местных жителей.
Муж в кадре садится в лодку вместе с другими туристами, сначала поплывём со всеми до туристического лагеря.
Природу любим больше, чем музеи, магазины и городские досуги, поэтому решили посмотреть джунгли не для туристов, проехав за егерский кордон, куда посторонних не пускают по многим причинам. И дело не только в опасности диких мест, но ещё и в опасности диких племён, которыми кишит этот регион. Дикие племена, которые не признают цивилизацию, не раз убивали егерей и учёных, нарушивших их территории. Сразу скажу, страшно не было, было интересно и волнительно. Мы хорошо понимали, что лагерь орнитологов, в который нас повезут по личному договору, находится всё-таки в безопасном месте.
Сначала нас привезли в лагерь туристов на пару дней, чтобы подготовить к дальнейшей поездке. И мы думали, что и дальше будет такой комфорт. Просторные деревянные хижины (лодж) с огромной кроватью, с душем и туалетом внутри впечатляли. Кровать закрывается москитной сеткой, в душе есть горячая вода, всё чисто и цивильно.
Вот так выглядел наш лодж в туристическом лагере.
Туристы шагают по лагерю. Обратите внимание, что все дорожки выделены и размечены. Это не те джунгли, в которые мы потом попали.
Уютное спальное место в хижине закрывается москитными сетками (балдахином).
Уголок в хижине, где мы могли сложить все свои походные вещи.
Ну и все удобства под боком. Гостиничный номер посреди природы.
Совершенно нормальный душ с занавеской. Всё чисто и по туристически уютно.
Сам лагерь тщательно огорожен забором, чтобы дикие звери не покусали мягкотелых туристов за их пухлые и нежные тела. Красивая вместительная столовая, весь лагерь в дорожках и диковинных тропических растениях, вечерами включается подсветка, кругом есть таблички и указатели. Сказка, а не место. За два дня пребывания там, нам было так комфортно и хорошо, что не хотелось уезжать.
При входе в столовую и зал отдыха нужно было разуваться.
Абсолютно райский уголок.
Раздражали только наглые обезьянки (tamarin), которые из всех жителей лагеря выбрали дразнить именно меня. Прохода не давали, дразнились, прыгали через голову, и не давали себя сфотографировать. Только направлю камеру, как они молниеносно прячутся за стволами деревьев. Другие туристы им были неинтересны почему-то, а завидев меня ещё издали, собирались группками и летели навстречу, чтобы потом верещать и дразниться. Один малой даже хотел потрогать меня за кепку, но промахнулся. Я громко рассмеялась и в меня тут же полетел какой-то небольшой фрукт или орех от его собратьев. Обожаю животных, но не раз ловила себя на лёгком раздражении от этих "поросят".
Тапиры ночные животные и днём не появляются. Эта прикормленная тапириха пришла с заходом солнца к столовой. Людей боится, получает еду и уходит. Но я же не знала и полезла к ней обниматься. Когда вышел главный по лагерю, он удивился и сказал, что ещё никому не удавалось погладить этого тапира, хотя многие пытались. Как только к ней приближался человек, она нервно убегала. Камера была у мужа, он не умел пользоваться зеркалкой, поэтому всё вышло размытым в темноте.
И вот мы покинули лагерь и поплыли на лодке дальше. На егерской границе нас остановили, проверили документы, взяли с гида слово об ответственности за нас, потребовали подписи, что никакой ответственности сами егери не несут, строго рассказали об опасностях и пропустили. Всё, пересекли черту и лодка поплыла в дикое место.
Мы плыли мимо берегов, где могли находиться в эту минуту дикие племена, которые живут вне любой цивилизации. Мимо поворотов реки в том направлении лодка плыла быстрее обычного. На пути уже не попадались деревеньки, стоящие на берегу с местными жителями и рыбаками, как перед туристическим лагерем. Вот такие:
Веду съёмку из лодки. На нас были дутые спасательные жилеты и было очень неудобно свободно двигаться.
Плыли с самого утра до самого вечера, устали от лодки, но вскоре увидели лагерь орнитологов и учёных. Нам с мужем выделили одну хижину, которая показалась довольно приличной. Но с туристической было не сравнить. Маленький домик на деревянных ножках, чтобы не затопило во время дождей, и не проникли змеи и животные, обтянутый белой москитной сеткой. Никаких туалетов и душа внутри. Две раздельные узкие кроватки маленького размера. Муж во весь рост не поместился, его рост 178, а средний рост перуанцев 162-165 см. Все кровати в лагере сделаны под них.
Внутри я даже не снимала, как и всё остальное вокруг. Сильно уставала от большой зеркальной камеры Nikon D800E и массы линз, которые мы таскали целый день на себе, распихав на 2 рюкзака. Я нуждалась в отдыхе от камер (их было две разных), так что лагерь не хотелось снимать. Сегодня жалею.
Ужинали вместе с учёными какими-то вкусными отварными овощами и чёрной кукурузой. Самое сильное желание было помыться, так как в джунглях 99% влажности, и потеешь с головы до ног.
Душ и туалеты общие без особых условий. Туалет — это обычные деревянные помосты с дыркой, а душ прямо из реки. Горячей воды нет, фильтров воды тоже нет. Когда мы включили воду, я сначала выскочила из душа. Из него полилась холодная вода из реки с запахом рыбы и дополнительной вонью. Вонь была хуже, чем от нашей потной одежды и любого запаха навоза на полях. Но это плата за природу вне туристического мира. Хочешь увидеть настоящие джунгли, а не огороженные, терпи все "прелести" таких условий.
Всё-таки пересилила себя и помылась. Но домой шла вонючая и недовольная. От меня несло рыбой и крокодильими какашками. Нет, я не знала раньше как они пахнут, но спросив у одного орнитолога, что это за запах, услышала:
- Ааа, мелочь, вода идёт из реки, там много крокодилов и их помёта.
В общем, гигиены никакой. Хорошо, что мы сделали все необходимые прививки перед выездом в Перу. Рот в душе нужно плотно закрывать, чтобы не наглотаться этой воды.
Стираться на реке или в душе. Я сбегала на берег, увидела там крокодила, галопом понеслась стирать в душ. Конечно, можно было бы рядом с крокодилами рискнуть постирать вещи, но не решилась. 😁 В душе вещи пропахли рыбой и тем самым, о чём писала выше.
Выхода не было, мы не брали с собой много вещей, поэтому приходилось приспосабливаться. А когда пот перемешивался с душком рыбы и крокодильего помёта, то я начинала впадать в ярость от своего собственного запаха. Принятие, смирение, успокоение... Уффф...
Ночью вокруг хижин ходили большие звери. Они дышали, нюхали, тыкались в нижнюю часть хижины и не давали спать. Первую ночь мы вообще боялись чихнуть или громко дышать. Казалось, что сейчас дикий зверь прыгнет и прорвёт сетку, чтобы добраться до наших нежных жирков с мясом. На вторую ночь пришли тапиры. Огромные, тяжёлые, громко дышат, а потому ты представляешь чуть ли не тираннозавра, который прячется в джунглях Перу, и пришёл именно за тобой.
Звериная тропа
Но в целом было здорово. Влажно, жарко, вонюче, но здорово. И самое смешное, что тот же самый вид обезьянок снова дразнил именно меня. Но эти были покультурнее. Чем я им понравилась не знаю, но они по деревьям перемещались за мной, что-то сообщали и внимательно следили за каждым движением.
После нескольких дней жизни в этом лагере нам устроили сюрприз: вывели в ночные джунгли. О да, это было что-то с чем-то! Ядовитые пауки, ядовитые лягушки, спящие птицы, копошение зверей в кустах и много чего другого.
У орнитологов есть помосты и лестницы на деревьях, с которых они наблюдают за животными и спасаются в случае опасности. Мы туда залезли, чтобы наблюдать за ночной жизнью джунглей, но в ту ночь ничего интересного не произошло. Зато как только мы вернулись под утро в хижину, сразу набежали всякие звери дышать нам в сетку.
Мы много чего видели в этих джунглях, всего не описать, и много чего не удалось снять (я уставала от камеры). Было интересно и захватывающе, но оба уже скучали по чистой и сухой одежде, по хорошему душу и крепкому сну, не говоря уже о еде, которая состоит не только из варёных овощей. Но это была самая крутая поездка из всех, что у нас были, ведь такая природа не каждому доступна, а мы побывали в тех местах, которые никогда не забудем. Отличие от туристического лагеря - глобальное. Остановились на обратном пути снова в том туристическом месте на одну ночь, и я ощущала себя в сказочном дворце с золотым душем. Но тех ощущений, которые ты получаешь именно от опасной дикой природы, там нет.
В лагере орнитологов мы плавали по озеру с пираньями, видели настоящих ягуаров, редкую синюю птицу, гигантских выдр и многих других представителей фауны.
Ссылка на ягуаров, фото и немного видео с этого озера тут - ССЫЛКА