Найти в Дзене

"Белый ворон" принес победу Михаилу Коляде на чемпионате России. Что получилось у мужчин в произвольной.

Какая же была интересная короткая программа у наших мужчин на Чемпионате России. Парни выкладывались во всю, чтобы набрать, как можно больше баллов. Никто себя не жалел и это достойно уважения!

Сегодня разберемся с прокатами мужчин в произвольной программе. Для многих прокаты были сложными, не всем удалось показать то, что нарабатывали весь сезон. А темной лошадкой оказался действительно тот, от кого ну совсем не ждали - Марк Кондратюк. Но обо всем по порядку.

Я расскажу про самые интересные прокаты. Были парни, за которых мы болели весь сезон, но, к сожалению, их звездный час на чемпионате России не настал. Я о Илье Яблокове, Евгении Семененко.

Обращу внимание на достойные прокаты, которые особенно меня впечатлили, ну и претендовали на медали. Мой обзор относительно самих спортсменов и того, что они показывают для самих себя.

Егор Рухин и Артем Ковалев.
Егор Рухин и Артем Ковалев.

Начну с Егора Рухина. Оба его проката удивили на чемпионате, как в короткой программе, так и в произвольной. Этот юноша усложняет свой контент от соревнования к соревнованию и сегодня в его произвольной уже три четверных прыжка, и это более серьезная заявка, чем была даже в прошлом году: 4S, 4T+1+3S и 4Т. Радует, что спортсмен стремится к развитию, но пока исполнение получается с ошибками. Первый получился в плюсовой зоне 1-2 ГОЕ, а вот остальные с небольшими минусами, тем не менее за прыжки боролся достойно и удержал оба элемента. Мне нравится катание Егора, но желаю ему набрать еще больше физической силы, чтобы выкатывать программу еще легче, она интересная. Прыжки, что получились сделал также на 1-2 ГОЕ. А вот с вращениями было тяжеловато, уровни низкие: 3, 2V, 3V - и это не норма для него, может на все 4-ки делать. Набрал: 161.18 (Т: 81.68 К: 79.50) - 8-й в произвольной. Итого: 240.17 - с 12 места перебрался на 9-е.

Артем Ковалев занимал 6-ю строчку после короткой программы. Выступал в последней разминке и дал жару в своем прокате. Это был классный Queen, я очень рада, что ему вновь хватило сил докатать программу на таком эмоциональном подъеме. За прыжковые элементы боролся. Сложнее всего пока идут четверные прыжки, приземляет, но часто делает с недокрутом. К сожалению, каскад 4S+3T получился с недокрутом уже на тулупе. Второй четверной прыжок также не удался так чисто, как хотелось бы. Каскад 3A+1Eu+3S сегодня вновь с ошибкой на 3S (q). А вот вращения держит на приличном 4-м уровне. На дорожке показал себя великолепно, но уровень ставят только 2-й. Набирает 159.72 (Т: 78.14 К: 81.58). Легкие недочеты привели к потерям в оценке, но это все же успешнее, чем на этапе Гран-при в Москве. 9-й в произвольной. Итого: 247.17 - лишь 8-й.

Петр Гуменник и Антон Шулепов.
Петр Гуменник и Антон Шулепов.

Петр Гуменник боролся за свой прокат, как мог, не забывая о презентации программы. Выполнил 4S и 4S+2T+2Lo. С каскадом сегодня удалось справиться, а вот второй четверной получился с легким недокрутом. К сожалению, у Пети так бывает, но здорово, что на нем устоял. Не получились сегодня оба 3А. Остался без каскада с акселем, но героически его сделал из последнего прыжкового элемента, с которым часто Петру бывает непросто. Закончил в положительных оценках 3Lz+3Lo и 3F+3T. Прокат получился непростым, но как же Петя за него боролся. Его тренер оценила это и аплодировала Пете после проката. Набирает 162.54 (Т: 78.62 К: 84.92) - 7-й в произвольной. Это почти на 10 баллов хуже его лучшего результата. Итого: 247.47 - с 8го места поднялся на 7-е.

Антон Шулепов сегодня блестяще справился со своей произвольной программой. Меня завораживала эта музыка с начала сезона, но прокат, к сожалению, Антону не поддавался. Сегодня он катался в комфортном для себя контенте, без 4Lz, который так и не одолел в этом сезоне. Думаю, что ТАК откатать с тройными прыжками также дорогого стоит. Как минимум зрители скажут спасибо, за такую программу. Чистые выезды, также успешно приземленные оба 3А, в том числе в конце программы, дали свои плоды. Удалось сделать чисто 3Lz в конце программы, сделано, наконец, с верного ребра. Видно, что Антон готовил именно чистый прокат в комфортной прыжковой зоне, чтобы на лучшей ноте закончить свою карьеру. Неужели правда? Так жаль.. И Антон получает почти на 30 баллов лучше своего результата по сезону: 166.70 (Т: 81.76 К: 84.94) - 4-й в произвольной. Итого: 249.89 - с 9-й позиции перебирается на 6-ю.

Александр Самарин и Андрей Мозалев.
Александр Самарин и Андрей Мозалев.

Александр Самарин все еще не восстановился после травмы. Из-за этого в его произвольной только один четверной прыжок 4Т. Жаль, что даже он не получился. Зато восхитили высоченные прыжки, такие как 3А+3Т и 3А. На первом на выезде с тулупа пришлось немного побороться, за что прыжок чуть отминусовали. Второй 3А выполнен уверенно и на хорошие плюсы +2.4 (единогласное 3 ГОЕ). Сложность почему-то вызвал простенький 3Lo, не припомню такого за Сашей. В конце программы справился с двумя тройными лутцами, второй был в каскаде только лишь с двойным тулупом. Все вращения как обычно на 4-е уровни. Мне кажется Сашу ночью разбуди он сделает их на 4-й 😄 . На дорожке шагов очень старался, выкладывался, музыка располагает к этому, но уровень получил по-прежнему, к сожалению, только 3-й. Оценка: 163.42 (Т: 74.56 К: 89.86) - 6-й в произвольной. Это все же на 7 баллов хуже его оценки на 2-м этапе Кубка России. Итого: 251.38 - сохраняет свою 5-ю позицию в таблице.

А сейчас о прокате Андрея Мозалева. В первую очередь хочется сказать спасибо Андрею и его команде за эту постановку. Каждый раз смотришь с таким удовольствием, она захватывает, уносит куда-то в космос и историю. Несмотря на сложности в исполнении некоторых элементов, не теряет своей оригинальности.

Андрея очень бурно поддерживал зал, особенно в начале программы, когда все стало получаться. Выстоял на 4F. Когда Андрей его исполняет чисто, он выглядит так невесомо и легко, как сегодня. Все же выезд был небезупречным, поэтому получает за него не самые высокие +1.73 (1-2 ГОЕ).

Смог усилить каскад с 4Т - теперь вторым прыжком идет уже тройной тулуп! К сожалению, сегодня недокручен на q 4Т, что случается впервые в этом сезоне. На втором четверном тулупе у Андрея случилось роковое падение. Мне показалось, что после этого внутри у него что-то сломалось и это повлекло дальнейшие трудности проката. А тройной аксель, на котором случилось еще одно падение, итак каждый раз проходит с боем для Андрея. Вращения 3,4,4. За дорожку получает лишь 3-й уровень, может лучше. В итоге набирает 163.45 (Т: 78.39 К: 87.06) - 5-й в произвольной. И это совсем не то, чего явно ожидал Андрей от сегодняшнего проката. Его оценки обычно уходят за 180 баллов. Итого: 252.92 - сохранил 4-ю позицию.

Ну и отдельный блок про тройку лидеров.

Марк Кондратюк. Тренер: Светлана Соколовская, Илья Гурылев. 3-й после короткой программы (90.88)

Марк Кондратюк. За фото спасибо @iraandfox
Марк Кондратюк. За фото спасибо @iraandfox

Контент: 3A, 4S+3T, 4S, 3Lo, 3A+1Eu+3S (падение), 3Lz+2A, 2A

Марк очень хорошо подготовился к чемпионату России. Все ждала, когда же выстрелит его шикарная произвольная. И какой удачный момент для этого он нашел! Черный лебедь во всей крае. Было очевидно, что Марк настроен на борьбу и ему надоело отсиживаться за спинами своих соперников. Отмечу, что Марк в последнее время стал включать в контент два четверных сальхова. Ранее пытался исполнить 4Т и 4S. Решил удорожить программу. Чисто оба этих прыжка ему до сегодняшнего момента не удавались. Поэтому его борьба на этих элементах определенно привела к успеху. Набирает приличные ГОЕ в районе 2-3 за каждый. Каскад 3A+1Eu+3S и раньше вызывал сложности у спортсмена, сегодня на него пришлось падение, увы. Это единственная грубая ошибка проката. В остальном все получилось. Последние прыжки, правда, оценены чуть ниже примерно на 1-2 ГОЕ. Вращения 4,3,4. Дорожка (судьи строгие на дорожки сегодня) только 2-й.

РФ SB: 159.21 (T: 73.51 К: 85.70)

Оценка: 169.43 (Т: 85.35 К: 85.08) - new SB ✨ - 3-й в произвольной

Итого: 260.31 - бронза чемпионата России

Макар Игнатов. Тренер: Евгений Рукавицын, Галина Кашина. 2-е место после короткой программы (98.30)

Макар Игнатов. За фото спасибо @figurist_store
Макар Игнатов. За фото спасибо @figurist_store

Произвольная: 4Lo, 4Т, 4Т+1<<+2S, 3А+2T, 3F!, 3Lz, 3Lo+2T

Макар выступал самым последним и перед ним было два великолепных исполнителя. Мне кажется, прежде всего Макару было непросто эмоционально, что сказалось на его прокате. Получился 4Lo, радует, что этот элемент Макар закрепил в исполнении, оценен на не самые лучшие плюсы, но достойные 2-3 ГОЕ. А вот четверные тулупы получились не самыми удачными. Весь сезон также с ними было нестабильно, вот и сейчас в ответственный момент пришлось за них побороться. Мы не видим каскада 3F+1+3S, там стоит лишь 3F!. Действительно, это сложный прыжковый элемент для Макара, на котром он частенько сбивается. 3А сделал только с 2Т, а должен с 3Т. Вращения 4,3,4, что лучше, чем он исполняет обычно. За дорожку, наконец, получает 3-й уровень в этом сезоне.

РФ SB: : 168.96 (T: 84.76 K: 84.20)

Оценка: 167.07 (Т: 80.71 К: 86.36) - 3-й в произвольной.

Итого: 265.37 - серебро чемпионата России.

Михаил Коляда. Тренер: Алексей Мишин.

Михаил Коляда. За фото спасибо @figurist_store
Михаил Коляда. За фото спасибо @figurist_store

Произвольная: 4Т+3Т, 4Т, 3А (степаут), 3Lz+1Eu+2S, 3А+2Т, 3F!, 3Lo

Мне кажется зал затаил дыхание на прокате Миши. Это выглядело настолько едино, ни на секунду он не выпадал из программы, музыка завораживает, скольжение спортсмена тоже. Я не ярый фанат Михаила, но признать его мастерство на данном этапе я готова. Высоченные прыжки, великолепная скрутка - все это про Михаила Коляду. На этапе Гран-при получил свои лучшие оценки за 4Т+3Т и 4Т, сегодня он еще раз улучшил свой итоговый балл за них. ГОЕ зашкаливают в районе 4-5. И с этим сложно не согласиться. У Миши бывают срывы на 3А, сегодня не без этого. Степаут на первом из них. А за второй 3А+2Т получает вновь в своих лучших оценках +2.4 (3-4 ГОЕ). Ошибка на ребре на флипе у Миши бывает редко. Сегодня судьи отметили этот момент на отталкивании. Вращения 4-го уровня. Также Миша единственный из мужчин, который получил 4-й уровень за дорожку.

SB: 188.55 (Т: 93.55 К: 95.00)

Оценка: 193.67 (Т: 96.81 К: 96.86) - new SB ✨ - 1-й в произвольной.

Итого: 296.15 - чемпион России 2021 !!

Итоговая таблица:

-7

Произвольная программа у мужчин вышла эмоциональной. Большое удовольствие доставили парни из последней разминки. Было приятно наблюдать, как они борются за свое место в этой турнирной таблице. Спасибо им за эту борьбу!

Поздравляю призеров: Михаила Коляду, Макара Игнатова и "Темную лошадку" соревнований Марка Кондратюка!

Ну что подписчики, которые отмечали катание Марка еще на контрольных прокатах, настало Ваше время в комментариях, можно поздравлять и эмоционировать 😄

Какие у Вас в целом ощущения от произвольной и соревнования мужчин? Довольны ли тем, что в итоге было показано? Справимся на международных соревнованиях?

Лайк 👍 за обзор, очень старалась рассказать не только про тройку лучших, но и про другие достойные прокаты на этом чемпионате.

Подписывайтесь - впереди о прокатах девушек. Наблюдаю, как развиваются фигуристы и фиксирую это в своих материалах!