Найти в Дзене
ECWORLD

В 2022 году в России может появиться цифровой рубль. Что будет с наличными рублями и для чего нужен цифровой рубль?

В рамках тега цифровая валюта.

Цифровой рубль. Закончился Open Talk с Банком России (23.12.2020, 12:30). Краткое содержание беседы с зампредами ЦБ РФ (О. Скоробогатовой, А. Заботкиным).

Как будет происходить эмиссия рубля?

Объемы эмиссии диктуются ДКП. Сейчас две формы денег: наличные, безналичные. Будут три. Население будет само определять, сколько какой формы ему нужно. Так и будет определяться объем эмиссии.

Цифровой рубль будет выпускаться. Мы это планируем. Есть свойства наличных, есть свойства безналичных, есть свойства, которые дает цифровая валюта [прим. — не смогли назвать эти свойства].

Насколько будет прозрачна информация о транзакциях? Будет ли прозрачна? Кому доступна будет?

Цифровые кошельки будут иметь номера. Они будут открываться … доступ к этим кошелькам будет через коммерческие банки. Двухуровневая система сохранится.

Цель — не замещение наличных денег. Нельзя сказать, что появление цифрового рубля ударит по рынку наличных денег. Об отказе от наличного обращения речи нет.

Безналичные расчеты в рознице 70%. За 4 года увеличили эту цифру в 4 раза. Цифровые кошельки это дополнение к безналичным расчетам.

Как будут популяризовывать цифровой рубль?

Не стоит такой задачи. Это новое решение, которое может быть полезно обществу. Спрос на цифровой рубль будет определяться обществом.

Как будет происходить взаимодействие с другими платежными системами?

Двухуровневая система. Клиент обслуживается в банке или где-то. Все продукты (кредиты) предлагает банк. Клиент открывает цифровой кошелек через приложение своего коммерческого банка. Мы не берем на себя роль коммерческого игрока. Продукты, тарифы — за банками и финансовыми посредниками. Связка между нашей платформой и платформами рыночных игроков.

Телеком тоже заинтересован, Яндекс Деньги, Qiwi … как с ними будете выстаивать?

Да, нужно рассматривать их с точки зрения допуска на этот рынок. Мы в этом направлении думаем. Будут требования (лицензии по видам деятельности), но ниже, чем к банкам. Будем регулировать.

Мосбиржа или СПб-биржа смогут использовать?

Они могут участвовать в обслуживании, если мы говорим о лицензировании по видам деятельности.

API для участников широкого рынка?

Детали будем обсуждать в следующем году. Открытая «тема» / API для определенных операций рассматриваем. Хотелось бы, чтобы это было.

Как будет организована конвертация? И международные расчеты?

Это (международные расчеты) та тема, которая интересна всем центробанкам. Серьезно к этой теме можно будет только подойти, когда внутри стран всё заработает. В иностранную валюту будет работать так же, как сейчас обычные рубли. Более 30 регуляторов сейчас работают с национальными цифровыми. Скорость валюты. На горизонте 5-7 лет выйдут со своими цифровыми валютами. SWIFT может сможет стать одним из каналов. Тут главное возглавить и начать делать.

Для обывателя при обмене ничего не поменяется?

Его кошелек с бумажными банкнотами поменяется на цифровой. Но все операции будут проходить так же, проблем с обменом цифровых рублей на валюту наличную в обменниках не будет.

Оффлайн режим для цифрового рубля будет (хотим). В безналичных это невозможно (если нет сети интернет). А вот в цифровом это будет возможно.

Обналичивание больших сумм? Или цифровых рублей?

Какие-то правила будут, как и сейчас (наличные надо заказывать). Вопрос прогнозирования ликвидности (неважно, какой формат денег). Банки будут закупать цифровые рубли исходя из понимания потребностей клиентов. Лимиты будут. Но если у вас есть 100 рублей на цифровом кошельке, а у банка есть лимит для операций для безнала 50 рублей, то для вас это не ограничение (если тратите / переводите именно цифровой рубль). В этом отличие.

Финансовые операции? Депозиты и т.п.?

Расчеты да. Депозиты и кредиты … Цифровые деньги находятся в банке России. Мы не конкуренты банкам и не будем платить за депозиты. В этом смысле цифровой рубль ближе к наличным. Это средство расчета, а не средство сбережения.

Лимиты на операции юрлиц по аналогии с кассовыми лимитами?

Лимиты будут. А дальше посмотрим, как их увеличивать или нет. Лимиты объемы кошельков, объемов операций … — всё это требует обсуждения.

Смартконтракты? Гособоронзаказ?

Цифровой рубль в том числе для этого и нужен.

Сроки?

В конце следующего года будет прототип системы, чтобы можно было пощупать. Ждем помощи от участников рынка. Они формируют спрос. Какие инструменты нужны и т.п. Ждем предложений. Нужно вместе объединить усилия. Тогда это пойдет быстрее и какие направления еще нужны.

3-5 лет. Даже 3 года — то, что нам понятно. Дальше технологии слишком быстро убегут. Что будет через 10 лет … Ждем, что всё будет ускоряться через совместные решения рыночных игроков. В том числе финтехи должны что-то предложить для использования цифрового рубля / валют.

Первый этап — концепция. Верхнеуровневая инфраструктура. Второй этап — второй квартал. Прототип — в конце следующего (2021) года.

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/tsifrovoj-rubl-kak-ego-vidit-tsb-rf/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.