Найти тему
Legion

"Сразу стали называть Путиным" От ФНЛ до Бундеслиги (II)

Все мы прекрасно знаем, что российские футболисты не любят выходить из зоны комфорта, оставаясь в РФПЛ и получая высокие зарплаты. Но, как и везде, из всех правил есть исключения.

Александр Жиров — путь от ФНЛ в Бундеслигу (II)

Александр — воспитанник барнаульского «Динамо» (а также Соболев, Ерохин, Дюпин, Смертин, Кормильцев, Минько). После в его карьере были «Волгарь», «Анжи», «Том».

Жиров был перспективным футболистом, включен главным тренером сборной России Фабио Капелло в расширенный состав национальной сборной для участия в отборочном матче против сборной Черногории и товарищеском матче со сборной Казахстана. В этих играх не появлялся на поле. (2015, во время игры в ФНЛ).

-2

В 2017 году на него обратили внимание «Краснодар», и подписали с ним полноценный контракт. За клуб дебютировать не успел, отправили в аренду.

Долго пробивался в РПЛ в «Анжи», и «Краснодар», но нигде не смог закрепиться. Потом в его жизни был красноярский «Енисей» (здесь все начиналось), полгода играл, помог команде выйти в РФПЛ. После окончания сезона с «Енисеем» состоялись переговоры с «Аустрия» (Австрия), «Зандхаузен» (Германия). Еще предлагали остаться в Красноярске, по деньгам бы выиграл в 2-3 раза. Но Жиров хотел осуществить свою мечту, идти к своей цели и решил попробовать.

-3

Тренер «Зандхаузен» месяц смотрел матчи Саши за «Енисей» и обсуждал возможность подписания контракта с агентами. Через переводчика на русском язык отправлял сообщения, что хочет видеть защитника в коллективе, писал каждый день.

-4

Александр быстро согласился на предложение — сами понимаете, что в 27 лет непросто перейти из России в немецкий клуб (тем более, играя большую часть карьеры в низших лигах). В команде сразу стала называть "Путиным”, так как это их основные ассоциации с Россией.

Переезд был непростым. Попал в другую страну с совершенно другим менталитетом и футбольной культурой, множеством бытовых проблем - в Германии квартиры сдаются без мебели, все покупаешь сам, даже интернет приходится запускать самому. При этом неудачно начал - в первых играх допустил ошибки — тренер отправил в резерв и долгое время не давал шансов. Перевели во вторую команду (пятая-шестая лига). Молодые ребята бегают против мужиков, которые играют, а потом пьют пиво. Уровень примерно ЛФЛ.

Но Александр не сдавался, спуска себе не давал. Старался изо всех сил, но это было психологически сложно. Агенты подбадривали, постоянно поддерживали с ним связь. В команду пришел новый тренер, сначала Жирова в составе не видел. Тогда команда проиграла три игры. Президент и спортивный директор посетили матчи Александра, обсудили с тренером второй команды. Тренер второй команды хвалил, видел отдачу на 100 процентов. Тренер основного состава также видел тренировки россиянина. В конце концов, заслужил шанс.

Жиров уже третий сезон проводит во второй Бундеслиге и является одним из лидеров своего клуба, где также является вице-капитаном. Продлил контракт с «Зандхаузен» до лета 2023 года. Но Александр не останавливается на достигнутом, у него одна цель — сыграть в команде Бундеслиги или в сильной команде второй Бундеслиги, которая выйдет в первую («Гамбург», «Штутгарт»).

Надёжная игра Александра в защите не осталась незамеченной и другими командами, к нему проявили интерес «Гамбург», «Ганновер», загребское «Динамо», клубы Серии А. Вариант с «Ганновер» был реальным, согласовали личный контракт, но клубы не смогли договориться о сумме трансфера и Жиров остался в «Зандхаузен».

-5

Пример Александра еще раз доказывает всем нам: лучше попробовать, чем потом сожалеть, что не попробовал. Даже если хорошо себя чувствуете в своей зоне комфорта, нужно постоянно расширять свои знания и работать. Если хотите воплотить мечту в жизнь, прийти к цели, тогда должны попробовать. Вы доказываете это себе, а не кому-то другому. Стремитесь к мечтам и целям. Иначе зачем все это?


Что вы обо всем этом думаете? Появится ли еще один русский в топ-5 чемпионатов?  Обо всем этом пишите в комментариях.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в социальных сетях!

Читайте также:

Оказался не нужен "Краснодару", зато пригодился в Чехии

Последний шанс для Митрюшкина?

ТОП-5 футболистов, которые покинули Россию в 2020