Найти тему

Почему в русской музыке так и не появилась вторая Земфира?

Земфира – настоящий феномен русской рок-сцены. Ее можно назвать настоящим голосом разбитых сердец, и ее песни помогают слушателям пережить самые тяжелые личные драмы. Всю музыку и тексты Земфира пишет сама, она владеет фортепиано, гитарой и саксофоном, а также обладает выдающимися вокальными данными.

За последние 10 лет певица всё реже появляется на публике, аа ее последнее шоу «Маленький человек» состоялось в 2015 году. Тем не менее замены ей до сих пор не нашлось, и мы продолжаем напевать ее песни «Небомореоблака», «Хочешь?» и «Искала».

Давайте разберемся, почему в чем притягательность ее музыки и почему мы ее так полюбили.

Откуда взялась Земфира?

Дебют певицы на ТВ состоялся в пятилетнем возрасте, после чего она получила начальное и среднее музыкальное образование. В родной Уфе она играла в переходах песни группы «Кино», Фредди Меркьюри и Джорджа Майкла. В ее ранних композициях, в гитаре и мелодике, слышно влияние Deep Purple, а впоследствии она будет отдавать предпочтение эстетике группы Radiohead и лично Тому Йорку, которого она называет гением.

Меланхоличный, но светлый тон ее песен часто дополняется яркой рок-аранжировкой, но позже, постоянно экспериментируя, Земфира обретает собственную манеру. Ее музыка со временем трансформируется и впитывает не только джазовые и рок-н-ролльные мотивы, но ритмы босса-новы и минимализм электронного звучания.

Признание

Земфира Рамазанова в одночасье становится знаменитой, когда выпускает свой дебютный альбом на пороге нового тысячелетия, в 1999 году. Ее песни не только покоряют слушателей, но и получают высокое признание у коллег-музыкантов. В русской музыке она продолжает линию Жанны Агузаровой и ранней Пугачевой: с помощью потрясающего голоса Земфира быстро становится узнаваемой, ее образ отличается яркой индивидуальностью, а ее творчество находится где-то между официальной эстрадой и андеграундом.

Каждый из ее следующих альбомов («Прости меня моя любовь», «Четырнадцать недель тишины», «Вендетта» и «Спасибо») становятся легендарными. О певице будут писать как о первой женщине, которая стала петь о своей любви – но не как о чем-то самом важном в жизни, а о том, над чем можно смеяться и что является личным делом каждого.

Нельзя сказать, что женщин-исполнительниц к тому времени на нашей сцене не было, но ни песни группы «Колибри», ни Янка Дягилева не стали настоящим культурным феноменом, а вот Земфире это, без сомнения, удалось.

Особенность текстов Земфиры

Ее тексты вызывают колоссальный резонанс благодаря уникальной манере повествования и лирическому герою. Работы певицы всегда построены по принципу диалога: «Хочешь сладких апельсинов?», «Прости меня, моя любовь». Она обращается к невидимому герою, который не имеет ни пола, ни определенного характера, поэтому на его месте любой может представить себя.

Тексты Земфиры наполнены искренней чувственностью, при этом они не патетичны: в них мы не найдем пространных и громких фраз, которые возводили бы любовь на недосягаемый пьедестал. У Земфиры, напротив, получается создавать песни о повседневности, о частностях, которые переживает каждый. Этого эффекта она достигает стилистическим понижением и иронией. А уменьшительно-ласкательный суффиксы, зачастую несерьезный, почти пародийный тон повествования помогают ей быть вне рамок, вне гендера, вне норм: «Анечка просила снять маечки».

Ее тексты интересны тем, что она «набрасывает» паутину из образов и почти никогда не рисует нам конкретную ситуацию. Она создает лишь общее настроение, абстрактный художественный образ, в который мы вписываем свой собственный опыт.

Гречка и Монеточка

Когда появляются новые исполнительницы из категории «девушка с гитарой», их неизбежно сравнивают с Земфирой. В частности, в 2018 г. «новой Земфирой» стали называть Гречку и Монеточку. Сама певица оставила об этом резкий комментарий, где, помимо творчества, высказалась о внешности певиц, чем расстроила многих фанатов и спровоцировала скандал (и это удивительно, учитывая количество комментариев о внешности самой Земфиры в начале ее карьеры).

В песнях Гречки, безусловно, слышится Земфира, однако пока что сложно говорить о ней как о новой легенде. Гречка поет только о своем личном подростковом опыте. Прямолинейность и нигилизм ее текстов, конечно, соответствует сегодняшнему острому способу высказывания, что видно в строчках: «Стаканы с пивом, газировкой, и я хочу пойти блевать». Вокал певицы не выглядит самостоятельным, он теряется за аранжировкой, и поэтому бывает сложно уловить ее мысль.

Тексты песен Монеточки, напротив, воспринимаются именно как современная поэзия. Музыка здесь вторична, что, скорее, является приметой времени. Текст Монеточки гораздо более гармоничен, однако так же отчужден от слушателя. Он полностью находится в контексте разговора автора с самим собой, но никак не выходит в пространство диалога со слушателем.

Если Земфира поет про всех и обо всем и одновременно безадресно, то новое поколение исполнительниц – лишь о себе и про себя. Тем не менее Гречка и Монеточка только начинают свой путь, и поэтому сложно сказать, как сложится их карьера. Посмотрим, что будет дальше.

Земфиру отличает целостность ее творческого образа, музыкальное наполнение композиций и тот самый интимный и искренний разговор со всеми и с каждым. Певица всегда выбирает яркие метафоры и абстрактные образы, оставляющие пространство для слушателя, который заполняет в них «пробелы» собственным опытом. «Мне приснилось небо Лондона, в нём приснился долгий поцелуй», – поет Земфира, и эти строчки намертво отпечатываются в памяти.

А как вы относитесь к Земфире? Как думаете, чем она до сих пор продолжает «цеплять» своих слушателей?

Лирику Земфиры даже сравнивают с лирикой русских поэтов-символистов - настолько она образна и метафорична. О том, как развивалась русская поэзия и проза, вы можете узнать на курсе: «История русской литературы: от летописи до Бродского».

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт