Сравнение этих стран по вопросам экономического районирования можно провести по трем принципам:
1. Исторические предпосылки районирования;
2. Современное деление на экономические районы;
3. Соблюдение принципов экономического районирования, разработанных российскими специалистами.
Россия.
На территории современной России экономическое районирование началось в эпоху феодальной раздробленности, когда земля была поделена на множество губерний. Тогда в основу деления не ложился никакой признак. Ближе к советскому времени, в связи с выходом в свет работ многих отечественных регионоведов, в СССР начинают появляться предпосылки районирования, разработки его принципов и т. д.
США
В США в основу деления на районы особых признаков положено не было. Границы штатов были "нарисованы" по меридианам. Это во многом связано с американской психологией, с тем, что в Америке народ очень остро и болезненно воспринимает утрату собственного пространства. Так называемый, штатный патриотизм имел очень большой вес при "вырисовке" границ. Каждый американец гордится тем штатом, в котором он живет. В Америке это можно сравнить только с гордостью за свою страну.
ФРГ
В Германии на экономическое районирование также в свое время повлияли феодальные распри (на территории Древне прусского государства).
Основные экономические районы
После падения Третьего рейха окончательно были выделены 16 земель. В России же, с ее бескрайними просторами, выделяются 11 крупных экономических районов. В США их число равно 3-4. Скорее всего, они отличаются друг от друга уровнем развития и преобладанием (или отсутствием) сельского хозяйства в структуре экономики. Так, южный район считается самым богатым и привилегированным, хотя в нем наиболее четко прослеживаются контрасты между трущобами и элитными кварталами.
Если говорить о принципах экономического районирования (близость производства к источникам сырья и энергии, комплексность производства и т. д.), то в наибольшей степени они соблюдаются в России и США. А вот насчет Германии определенного ответа дать нельзя, что связано с небольшой территорией по сравнению с Россией и Америкой.
Таким образом, в США и в нашей стране довольно определенно выделяют экономические районы, большей частью соблюдая основные принципы районирования. В Германии же на процессе экономического районирования сказывается сравнительно небольшая территория.
Музей заповедник Кижи - рассказ о ремёслах.