Привет! В этой статье я расскажу вам об удивительном американском фотографе, Диане Арбус. От портретов её авторства невозможно оторвать глаз: они завораживают.
Диана Немеров родилась 14 марта 1923 года. Её родители были владельцами универмага, а старший брат Говард Немеров - поэтом и литературным критиком. В 18 лет Диана вышла замуж за служащего в магазине родителей Аллана Арбуса, с которым развелась в 1969 году. Долгое время они работали вместе, создавали фото для магазина, а позже - рекламу для модных журналов.
Диана прошла краткий курс фотографии у Беренис Эббот, позже встретила австрийского фотографа-документалиста, Лиззет Модель, у которой училась с 1955 по 1957 год. Благодаря Лиззет Диана перестала снимать только ради денег и начала заниматься творчеством. В 1960 году был опубликован первый репортаж Арбус, в котором она эффектно противопоставила богатство и нищету Нью-Йорка. После этого Диана начала зарабатывать на своем творчестве и давать уроки фотографии.
В 1963 и 1966 годах Диана получила стипендию Гуггенхайма для участия в проекте "Американские обряды, обычаи и нравы". В этот период она освоила квадратный формат съемки, который акцентирует внимание на объекте, а не на композиции. В работах она использовала вспышку, что делает её фотографии в какой-то мере сюрреалистичными.
В тот же период Арбус определилась с темами, которые будут интересовать её большую часть жизни: люди, живущие на грани "нормальности" - нудисты, карлики, трансвеститы, инвалиды. Её близость к людям на снимках привлекает зрителя и не позволяет отвести взгляд от картин. Это невероятно сильные снимки, которые не были бы таковыми без особой чуткости, свойственной Диане Арбус.
Многие говорили, что она фотографирует "уродов", да и сама Диана была такого мнения. Но её нельзя в этом упрекнуть, потому что снимала она с такой волнующей заботой, что сразу становится ясным: никакого злого умысла в ней не было. Её взгляд на жизнь обездоленных можно назвать прямым и холодным свидетельством постороннего человека.
В 1971 году Диана Арбус покончила с собой. В 1972 году была опубликована коллекция её снимков в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. В 2007 году фотооборудование, страницы дневников и 7,5 тысяч рулонов фотопленки были переданы музею Метрополитен в Нью-Йорке.
Жизнь Дианы можно назвать трагичной, но вместе с тем она оставила после себя заметный след, а её фотографии ещё долго будут приковывать к себе взгляды миллионов зрителей.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была вам полезна, то ставьте лайки и пишите комментарии.
Ну и, конечно, подписывайтесь на мой канал, здесь будет много всего интересного. Пока!