Кафе велосипедистов
Заходим в помещение. Видим, что здесь правит велосипед и люди, его оседлавшие! На стенах, стендах и везде, где только возможно, размещена велосипедная атрибутика разных лет, рассказывающая о велоклубе острова Майорка, о его велосипедистах, получивших известность.
Вижу флаги и флажки, значки, велорубашки с названиями клубов и велогонок, много фотографий групповых и портретов. Вижу тексты с пояснениями, больше на испанском, а некоторые и на английском языке. Как можем, стараемся в это вникнуть. Но одно становится понятным сразу — у местного велоклуба богатая история, к которой относятся с уважением и хотят сохранить.
Виталий уже успел проголодаться и берет что-то вкусное с апельсинами в придачу. А я есть, совсем не хочу. Понимаю, что не помешало бы, но не хочется. Так, кто за порцией, кто просто за апельсином, обсуждаем ждущий нас и оставшийся позади участок. Сходимся на том, что для велосипедистов, не избегающих приличных нагрузок, здесь всё очень подходяще устроено.
По горной дороге
На остановку в кафе ушло немного времени. Мы снова в седле и продолжаем выкручивать вверх по серпантинам. Всё ближе верхушки скалистых гор с очень крутыми, а порой, и с отвесными склонами.
А вот плакат на узкой обочине у обрыва с текстом на испанском и небольшая обзорная площадка. Отсюда, далеко внизу, виднеется большое здание монастыря Льюк старинной архитектуры.
Знаю, что оно очень популярно у туристов-пешеходников. Монастырь этот известен не только как историческая достопримечательность. Там рады туристам! В монастыре можно ознакомиться с историческими фактами и экспонатами, а также пообедать, отдохнуть и даже переночевать. Это очень подходит для тех, кто затеял не самый простой маршрут и не укладывается в один день.
Да, у любителей пешеходного туризма здесь много интересного. И я бы не прочь походить по горным тропам, но сегодня мной правит велосипед.
Дорога пошла на спуск, но это только перед очередным подъёмом. И так, несколько раз. Видно, что выше уже не поднимемся. А здесь высота — один километр над уровнем моря, которое стало проглядываться на противоположной стороне острова.
Вниз велик летит, но скоростью на этих спусках увлекаться не стоит. Много закрытых поворотов, за которыми продолжение дороги не видно. Там всё может быть. И встречная машина, и группа велосипедистов, а иногда и горных туристов. Поэтому скоростью не злоупотребляем. И автомобили тоже едут здесь очень аккуратно, никакого лихачества и даже намёка на желание обогнать идущий впереди автомобиль и даже велосипедиста.
Останавливаемся на краю крутого обрыва и смотрим на открывшиеся пейзажи. Да, есть здесь, где разгуляться!
Садимся на велосипеды и скатывается в ложбину, успев уйти от приближающегося автобуса. Короткий подъём и снова красивейшие виды! Прислоняем велики к металлическому «отбойнику», обозначающему край дороги на горном повороте и видим, что догнавший автобус остановился, и похоже, из-за нас. Знак «Обгон запрещён» мы видели. Но мы то, стоим, а значит, это объезд. Подаём знак водителю, чтобы нас объезжал, но он отрицательно качает головой. Автобус большой и в нём несколько десятков пассажиров.
Перешагиваю через отбойник и переношу следом велосипед. Виталий делает то же самое. И только после этого водитель отпустил тормоза и медленно покатил вниз, не забыв кивком головы поблагодарить нас. А что? Если на этих поворотах действовать иначе, то долго здесь не протянешь!
Снова смотрим вдаль и вниз, восхищаясь горными пейзажами. Едем по слегка выровнявшейся дороге и через пару километров подъезжаем к развилке со стоянкой для автомобилей и небольшим кафе.
На дорожных стрелках указывающих вправо, много надписей, но понятна только одна — «Cala Calobra». Я уже успел поинтересоваться этим удивительным местом, но пока оставим его с надеждой на будущее.
На стрелках, указывающих продолжение дороги, выделяется указатель на «Soller». Нам туда, в сторону Сольера.
Осталось: поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал
Читать далее - "Туннель и водохранилище"