Найти в Дзене

Обручок. Для чего и как его связать.

Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости канала!

В прошлой статье я показала варежки с обручком или как его чаще называют декоративной косичкой спицами. Оба названия верны, выбирайте то, которое вам больше нравиться. А я по привычке буду писать обручок.

фото автора
фото автора

Итак для чего его вязали. Первое его предназначение это украшение. Таким обручком, украшают манжеты рукав и варежек, резинки на носках, а в выполнении поворотными рядами можно использовать как отделку воротников, карманов, низа изделия. А в старину это был оберег от недоброго глаза и дурных слов. Его вязали с расчетом ношения на запястье и выполнял он ту же роль, что и обережная вышивка по краю рукав рубахи, или красная нить завязанная на запястье руки. Обычно использовали красный, синий и белый цвета. Но при желании можно добавить и другие, главное знать, за что этот цвет отвечает. Вязала и одноцветный обручок, для красоты манжеты, тоже неплохо смотрится.

Сегодня я покажу вам как связать такой обручок поворотными рядами и из четырех цветов. Чем больше нитей в работе, тем объемнее будет рисунок. Начало вязания самого узора начинается с изнанки. Вяжем поочередно все нити в данном случае синяя, красная, белая и желтая изнаночными петлями и повторяем их очередность до конца ряда

фото автора
фото автора

Поворачиваем вязание , так с лица выглядит первый ряд.Все протяжки нитей на изнанке. Без протяжек здесь не обойтись. Далее они пойдут по лицевой стороне рисунка.

фото автора
фото автора

Снимаем кромочную и смотрим какой цвет идет после нее у меня желтый. Желтую нить укладываем так, что бы она перекрыла все остальные и провязываем изнаночной петлей.

фото автора
фото автора

Дальше берем синюю нить, так же поднимаем ее и провязываем изнанкой

фото автора
фото автора

То же самое проделываем и с остальными нитями, соответственно цвету петли, которую будем вязать. По ходу работы очередная будет снова синяя, она уже сама ложится снизу так, что бы ею перекрыть остальные нити.

фото автора
фото автора

За счет этих протяжек по лицу и формируется узор. Вот так выглядит первый ряд:

фото автора
фото автора

И вот так скручивается жгут из ниток, разворачивать его не надо. Впереди еще один ряд работы. Поворачиваем вязание на изнанку, а жгут оставляем на лицевой стороне

фото автора
фото автора

Продолжаем вязать лицевыми петлями по изнаночной стороне в соответствии с цветом петли, но при этом вытаскивая на верх нужную нить, так, что бы она перекрывала все остальные.

фото автора
фото автора

Нити после скрутка в жгут уже лежат так, как надо, правда на первых петлях их все же приходиться немного поднимать спицей, идут туговато из за скрутки. К концу ряда жгут раскручивается совсем. То есть в обратном порядке делаем то же, что и в предыдущем ряду.

фото автора
фото автора

Получается, что первый ряд рисунка мы вяжем по изнанке изнаночными петлями, второй по лицу изнанкой, третий по изнанке лицевыми, а четвертый ряд это одноцветное вязание, вяжем фоновой нитью лицевыми петлями по лицу.

фото автора
фото автора

Сколько петель надо набирать для этого рисунка ? Зависит от того, сколько нитей у вас будет в работе. Если две, то кратное двум, если три, то трем, а если как у меня четыре, то четырем и во всех случаях + 2 кромочных, и чем больше у вас нитей разного цвета, тем длиннее будут протяжки в первом ряду работы.

С изнанки рисунок выглядит вот так:

фото автора.
фото автора.

Я надеюсь, что объяснила понятно, а кому лучше одни раз увидеть, сотрите ролик :

На этом я с вами ненадолго прощаюсь.

Ваша бабушка Наташа.