Продолжается эпидемия коронавирусной инфекции… Несмотря на этот факт, при строгом соблюдении противоэпидемических мероприятий в мире и на местах неуклонно увеличивается количество соревнований и турниров, а некоторые из них уже набрали полный ход. Специалистами подводятся промежуточные итоги в командных состязательных видах, в индивидуальных видах в торжественных обстановках награждают победителей и призёров, болельщики получают истинное удовольствие от увиденного, спортсмены настроены на высокие достижения. И это не может не радовать.
Представители средств массовой информации не остаются в стороне от происходящих спортивных событий и держат в курсе новостей поклонников этого направления. И наше печатное издание доносит до читателя происходящие соревнования в Кавминводском регионе, на Ставрополье и не только.
Студенты продолжают борьбу
В течение трёх дней в Ессентуках в игровом зале Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) проходил второй тур в рамках мужского чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) в высшем дивизионе региона «Кавказ».
Принимают участие шесть команд: Пятигорский государственный университет (ПГУ), Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ, краевой центр), Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ, Ставрополь), Северо-Осетинский государственный университет (СОГУ, Владикавказ, Северная Осетия-Алания), Северо-Кавказский государственный горно-металлургический институт (СКГГМИ, Владикавказ), Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж (СКАТК, Ардон, Северная Осетия-Алания).
По завершении второго подряд ессентукского тура в промежуточной турнирной таблице поменялся лидер – на первое место вышла команда СКФУ (Ставрополь). Состоялась беседа с главным тренером команды краевого центра мастером спорта СССР Вагифом Гаджиметовым, и приведём краткую суть разговора с ним: «В первом туре в Ессентуках по объективной причине мы не принимали участие, так как в это время были заявлены в Лиге российских железных дорог (РЖД) по баскетболу, где успешно выступаем. Во втором туре одержали уверенные победы над всеми соперниками, что не может нас не радовать. Как тренера, в игровом плане в коллективе меня пока не всё устраивает, есть над чем работать и стремиться к большему. Со студенческой командой тружусь девять лет. Наивысшие наши успехи – неоднократно становились краевыми чемпионами и сильнейшими на Юге России. Двенадцать человек стабильно тренируются пять раз в неделю, не считая индивидуальной подготовки. Руководством высшего учебного заведения условия для занятий баскетболом предоставлены хорошие. Мы стараемся высоко держать спортивную марку учреждения. Самый рослый игрок в дружине – Кирил Трапезников (207 см), да и в целом команда, как считаю, самая рослая и физически крепкая. В последние годы уровень студенческого баскетбола на Ставрополье вырос, но нужно ещё выше поднимать его планку. Многих специалистов огорчает полное затишье баскетбольной жизни в Кисловодске, а ведь когда-то в городе-курорте растили баскетболистов и баскетболисток, оказывающих достойную конкуренцию соперникам в соревнованиях. Очень рад за Ессентуки, центр баскетбола в крае и на Северном Кавказе, куда всегда приятно приезжать из-за образцовой организации многочисленных мероприятий. В своё время я окончил Азербайджанский государственный институт физической культуры и спорта имени С.М.Кирова. В профессиональном баскетболе выступал 24 года, на тренерской стезе нахожусь 12 лет. Любимая работа доставляет мне огромное удовольствие, и продолжается моё спортивное направление!».
НА СНИМКЕ: баскетбольная команда СКФУ (Ставрополь) на представлении перед матчем.
Фото автора.
Георгиевские бойцы – в призёрах
В Ставрополе состоялось открытое личное первенство города по смешанным единоборствам IFL-MMA, в котором приняли участие более двухсот бойцов из краевого центра, Невинномысска, Будённовска, Новопавловска, Железноводска, Георгиевска, Минеральных Вод, села Ачикулака (Нефтекумский городской округ), станицы Советской (Кировский городской округ) и Сочи (Краснодарский край).
Кавминводский регион достойно представили георгиевцы, продемонстрировавшие в боях соответствующую техническую и физическую подготовки. В своих возрастных и весовых категориях на высшую ступень пьедестала почёта поднялись Данила Щербак и Глеб Литвинов, а «серебра» удостоились Игнат Щербак и Михаил Аносов. Особо отметим первого спортсмена, который провёл три поединка с соперниками, заметно превышающими его в весе, и который одолел их с впечатляющими победными результатами – 12:2, 18:1, 25:2. Заметим, что этот мужественный вид спорта в Георгиевске традиционно успешен во всех возрастных категориях. Так держать, земляки!
НА СНИМКЕ: на верхней ступени пьедестала почёта георгиевский боец Данила Щербак.
Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель
Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.