Работая над старинным домом прадеда, построенным в 1906 году, бывает, беру в руки металлоискатель и проверяю территорию вокруг на наличие потеряшек − монеты, пуговицы и прочие предметы, которые могли обронить предки, выходя за ворота или отдыхая на лавочке рядом. А тут, убрав гнилую крышу, открылся доступ к чердачной засыпке из муравейников. Что там можно найти? Это мне стало интересно.
Первым делом, прибыв в деревню, взялся за косу и в очередной раз выкосил территорию рядом с вековыми стенами. Пара недель и крапива разрасталась так, что мешала ходить. И овечки, гуляющие по деревенской улице, не успевали подъедать зелень.
Окончив покос, взялся за металлоискатель и по лесенке в сенях забрался наверх. На потолок наступать было нельзя − древесина сгнила и под моим весом могла проломиться. Сломалась даже матица, своим краем оперевшись на печь. Ходить можно было только по стенам, благо, они широкие.
Включаю прибор и начинаю тщательный прозвон засыпки, одновременно убирая мешающие проводке катушки предметы. Сигналов очень много и, в основном, они одинаковые. На дисплее металлоискателя отображалось VDI, равное 11, а издаваемый динамиком звук был глухим. Эти признаки не говорили о наличии медных или серебряных монет.
Надо бы проверить, что там. Ловлю один из таких сигналов и китайским пинпоинтером отыскиваю его источник.
Что это? Отголосок бурного детства, проходящего в стенах этого дома. Такие кусочки алюминиевой проволоки использовались как пульки при стрельбе из резинки. Советские дети часто играли такими штуками. Возможно, эту загогулинку выпустил мой отец много лет назад, а я уже спустя это время, отыскал его пульку. И весь чердак был буквально усеян такими проволочками.
Уже дома, разговаривая о шалостях советских детей, отец мне поведал, что друг в друга они из резинок не стрелялись, только по мишеням.
А вот немного другой сигнал! Может маленькая медно-никелевая монета? Но нет, это пробитый капсюль от охотничьего патрона. И охоту тут тоже любили!
А рядом с печной трубой, вытягиваясь, чтобы махнуть металлоискателем и не наступить на засыпку, ловлю отличный монетный отзвук! Неужели оно? Что же там? Царский пятак? Полтинник времён НЭПа? Или что-то другое? Нужно проверить!
Чтобы распределить вес, ложусь на чердачные доски и разгребаю руками засыпку. Штанга! Металлоискатель отреагировал на непонятную медную запчасть. Металл чистый, цветной, вот прибор и заливался тоненьким голоском.
Похоже, ничего ту нет. Надо идти вниз. Тем более, что телефон, поймав на высоте сигнал 3G от вышки, высветил сообщение от Алексея. Тот зовёт пить чай.
Буду рад подписке на канал и вашим комментариям! Всем удачи!