В связи с регулярными рейдами полиции по городским предприятиям нам регулярно поступают вопросы о том, имеют ли участковые право проверять медкнижки на предприятии.
Личная медицинская книжка (медкнижка) - это документ, который содержит сведения о прохождении работником обязательного медосмотра. Такие медосмотры проводятся в отношении сотрудников, занятых на работах, требующих повышенного санитарного контроля (производство и продажа продуктов и т.д.), а также сфер, где отсутствие профессиональных заболеваний является залогом безопасности как самого работника, так и других людей (спасатели, водители, промышленные альпинисты и т.д.).
Некоторые работодатели заставляют работников самостоятельно проходить медосмотр, впоследствии только возмещая потраченную сумму по чекам. И тут может возникнуть ситуация, при которой больной работник, заведомо зная, что медкомиссию он не пройдет, прибегает к подделке какой-либо печати и подписи. В особо запущенных случаях медкнижки покупают в "переходах", не проходя вообще никаких врачей.
Чем это грозит?
Согласно ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа (медкнижки с подделанными подписями и печатями) может грозить до 1 года тюрьмы.
Вместе с тем, как показывает практика, такие уголовные дела часто прекращаются на досудебной стадии ввиду недоказуемости факта заведомости. Работник попросту мог не знать о том, что медкнижка содержит поддельный штамп, в связи с чем дознаватель вынужден прекращать дело за отсутствием состава преступления.
Имеют ли право полицейские проверить медкнижки сотрудников организации?
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 13 ФЗ "О полиции" такое право у сотрудников есть. Но важно помнить, что сотрудники перед визитом обязаны предоставить предприятию информацию, свидетельствующую о регистрации заявления о преступлении (номер и дату КУСП), а также указать, какие конкретно медкнижки составляют интерес проверки.
Также стоит обратить внимание, что сотрудники полиции не имеют права осуществлять проверку выполнения санитарных норм. Например, они не могут установить несвоевременность прохождения медосмотров сотрудниками или же неполное прохождение врачей. Проверка таких обстоятельств находится в исключительном ведении Роспотребнадзора.
Задача полицейских - исследовать медкнижки на наличие признаков подделки подписей и оттисков печатей. Также сотрудники полиции имеют право изъять оригиналы медкнижек в случае обоснованных подозрений.
Какие документы вам должны выдать после проверки?
Так как эта процедура проводится в ходе доследственной проверки, то изучение медкнижек в обязательном порядке оформляется протоколом осмотра места происшествия. В этом протоколе указывается дата, время, место, участники и все обстоятельства проверки. На каждую изъятую медкнижку составляется отдельный протокол, копия которого остаётся у вас.
Помимо этого рекомендовано привлечение двух понятых и одновременное ведение видеосъемки хотя бы на момент непосредственного изучения медкнижек. Съемка нужна для повышения дисциплины сотрудников полиции и во избежание различных провокаций. Каждый понятой в отдельном протоколе фиксирует собственное участие.
Важно также откопировать изъятые медкнижки и заверить эти копии подписями участвующих лиц с вашей стороны и сотрудников полиции, ответственных за составление протоколов. Копии вам пригодятся в случае внеплановых проверок Роспотребнадзора.
В проведении таких проверок ничего страшного для работодателя нет, поэтому не стоит излишне параноить по поводу визита полицейских, главное - грамотно оформляйте все процессуальные действия.
---
Хочу напомнить, что в нашем INSTAGRAM есть хорошая возможность получить бесплатную консультацию по вашей проблеме. Не стесняйтесь писать и задавать вопросы, нам всегда интересно разбираться в проблемных и спорных ситуациях.
А еще мы регулярно публикуем правовые ликбезы, обзоры изменений законодательства и развлекательные посты на юридическую тематику.
Подписывайтесь, обещаем, что будет интересно!
Буду рад вашим комментариям и вопросам.