Найти в Дзене
Искательница

Как Евгений Петров соавтор Ильи Ильфа один из авторов книг «12 стульев» и «Золотой телёнок» оказался на Бородинском поле

Спасо-Бородинский монастырь, как хранитель времени, многое видал за время своего существования и, не смотря на меняющее отношение к вере он всегда смирено отворял свои двери для приюта нуждающихся.

1941 году, когда гитлеровская Германия напала на нашу страну шли кровопролитные бои с противником под Смоленском, Ельней и Ярцевом. Множество раненых нуждались в скорой медицинской помощи.

Самым безопасным местом на то время стал Спасо-Бородинский монастырь. На его территории разместился полевой подвижной госпиталь ППГ-670. Сам Монастырь предлагал все житейские условия приемлемые для успешной работы лазаретов: близость дорог, железнодорожных путей, а недалеко в селе Бородино располагалась больница.

В числе первых раненых поступивших в госпиталь, был известный писатель Евгений Петров, один из авторов книг «12 стульев» и «Золотой телёнок». Его ранило в бою под Ельней.

Евгений Петрович Петров он же Катаев (13.12.1902-1942) соавтор Ильи Ильфа – советский писатель, журналист, сценарист, брат писателя Валентина Катаева, во время Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом.

Его фронтовые репортажи публиковались периодичной печати «Правде», «Красной звезде», «Огоньке». В своих заметках и очерках Петров не только описывал боевые действия, но уделял внимание быту войны.

Из фронтовых статей и репортажей Петров составил сборник с одноименным названием – «Москва за нами». Однако книга вышла уже после гибели писателя в 1942 году. Она называется «Фронтовой дневник». Это сборник записей, созданных за период с 1941 по июль 1942 года.

Каждая запись в «дневнике» сделана под свист пуль и оглушающие звуки разрыва снарядов. Записи автобиографичны и пропитаны личными впечатлениями автора, они максимально реалистично иллюстрируют события той Великой войны.