Аналитика мобильных приложений – это неотъемлемая часть их продвижения. Она необходима, чтобы понять, что именно нужно доработать в приложении, что изменить, оптимизировать и в каком направлении дальше двигаться.
Без аналитики можно достаточно долго внедрять различные новые функции, проводить эксперименты, но не отдавать себе отчета, как же было лучше – раньше или теперь. Только инструменты аналитики дают возможность понять, как это все влияет на главные метрики.
Для чего нужна аналитика?
Реализовать грамотную рекламную кампанию без инструментов аналитики сложно. Ведь тогда нельзя будет отследить важную статистику, которая дает представление об успешности кампании либо же ее неэффективности.
Итак, аналитика мобильных приложений необходима, чтобы отслеживать источники трафика. Для корректировки продвижения важно знать, откуда именно пришел пользователь. Инструменты аналитики дадут возможность отслеживать цели трафика. С помощью них можно будет узнать, на какие именно кнопки чаще всего нажимает пользователь.
Аналитика дает большие возможности для наблюдения за поведением юзеров. Что они смотрят, куда чаще заходят, какое количество времени проходит, прежде чем они сделают покупку, сколько времени длится сессия и многое другое. Инструменты аналитики позволяют узнать показатель Retention – то есть, показатель удержания пользователей в приложении. В эту метрику входит информация, когда пользователи посещают приложение, сколько раз они это делают, с каким временным промежутком.
Сервисы аналитики собирают и предоставляют ряд других данных о пользователях. Их географическое расположение, активность и другое. Все это понадобится при продвижении проекта.
Как установить систему аналитики?
Чтобы начать собирать необходимые данные о работе приложения, сначала нужно установить систему аналитики. Этот процесс довольно сложный и долгий. Например, он требует установки кода системы в приложение. Кроме этого, подобные системы сложные и предназначены для специалистов в этом деле.
Чаще для сбора всей необходимой информации о проекте недостаточно только одного сервиса. Задачи каждого сервиса специфичны, поэтому для полной аналитики нужен комплексный подход – нужно использовать несколько сервисов.
Для установки системы аналитики лучше всего пригласить специалиста. Стоит сказать, что весь этот процесс может занять долгое время – например, несколько недель. Поэтому начинать заниматься этим лучше заранее, а не за одну неделю до релиза.
Внедрение системы аналитики – это индивидуальная задача для каждого отдельного приложения. Могут быть разные комбинации показателей, которые система будет измерять.
Сервисы для аналитики
Для того, чтобы начать сбор данных о приложении, нужно выбрать систему трекинга. Сейчас можно найти бесплатные сервисы этого типа, условно-бесплатные, а также платные варианты.
В русскоязычном сегменте среди бесплатных трекинговых сервисов сегодня больше всего популярен Yandex AppMetrica. К условно бесплатным сервисам, который пользуется не меньшим спросом, относится Google Firebase. Одно из самых известных платных приложений – AppsFlyer. Оно будет стоить от 500 долларов в месяц.
Adjust – неплохой платный сервис с бесплатным пробным периодом. Существует и множество других программ – каждый из них имеет свои особенности и специфику.
Базовая аналитика
Для нового приложения с ограниченным бюджетом лучше всего подойдет вариант, который можно условно назвать базовой аналитикой.
От разработчика, который намеревается внедрить в своей проект систему аналитики, нужны будут такие действия. Сначала нужно будет определиться с сервисом. Затем необходимо сделать ТЗ на установку SDK аналитической системы. Следующий этап – подготовка карты событий для разметки. Уже после этого начинается внедрение в приложение аналитики. Затем нужно будет протестировать сбор информации.
Даже если вы выберете бесплатный сервис, нужно будет заплатить программисту и аналитику. Второй будет создавать ТЗ и разрабатывать карту событий. Если вы хотите максимально сэкономить, можно не нанимать аналитика, а заняться созданием ТЗ самостоятельно. Само собой, это займет какое-то время.
Базовая аналитика позволит узнать источники трафика и выявить самые эффективные из них. Она даст представление об активности пользователей, в частности показатели Retention. Базовый “пакет” позволит узнать метрики, связанные с доходностью, например, Revenue. Кроме того, с помощью него можно будет получить информацию о паттернах взаимодействия аудитории с продуктом.
Расширенная аналитика
Когда приложение уже достигнет некоторых результатов, можно подумать об усовершенствовании системы аналитики. Для этого нужны будут дополнительные деньги и время, но потом все это обязательно окупится.
Улучшить систему аналитики можно за счет настройки единого хранилища аналитической информации. Затем можно сделать так, чтобы в эту единую базу собиралась информация из разных систем. Все это даст возможность создать более комфортную систему для представления информации о разных категориях юзеров.
После внедрения расширенной аналитики вы сможете точно отслеживать откуда, из каких рекламных каналов к вам приходят люди, насколько эффективен тот или иной канал, сколько он стоит.
Как делать не нужно
Одна из распространенных ошибок, которые совершают разработчики – они начинают думать о внедрении системы аналитики слишком поздно. Некоторые начинают этим заниматься, когда проект уже выпущен. В таком случае внедрить систему аналитики становится гораздо более сложной и трудоемкой задачей.
Инструментами трекинга нужно начинать заниматься еще на начальных стадиях разработки.
Также нужно узнать распределение нагрузки сети. Для снижения сетевой нагрузки лучше соответствующим образом настроить трекинговые инструменты, чтобы вся информация не отправлялась каждую минуту.
Выводы
Внедрение системы аналитики в приложение – это довольно трудоемкая задача, которая требует времени и специальных навыков. Лучше всего воспользоваться услугами специалиста, если не разбираешься в этом сам. Начинать можно с базового варианта аналитики. Он будет достаточным для первого времени. Уже потом есть смысл расширять трекинговые инструменты. Аналитика стоит денег, но эти деньги – инвестиция в будущий успех. Полученные данные будут очень полезны для продвижения приложения.
Вам нужна помощь с продвижением?
Нужна аналитика мобильных приложений? Обращайтесь к нам, в рекламное агентство APP Publisher.
Мы прекрасно разбираемся в мобильном маркетинге!