Найти в Дзене

Хусейн (а) при жизни Посланника Аллаха (С)

ХУСЕЙН В «ЭПОХУ СЧАСТЬЯ»

· Хусейн (мир ему) рядом с Посланником Аллаха (С)

· Пророк (С) делал молитву, чтобы защитить достопочтимых Хасана и Хусейна от сглаза и порчи

· Посланник Аллаха (С) пожертвовал сыном Ибрахимом во имя Хусейна (мир ему)

· Самые любимые два внука

· Имам Хусейн (мир ему) во время кончины Посланника Аллаха (С)

ХУСЕЙН (МИР ЕМУ) РЯДОМ С ПОСЛАННИКОМ АЛЛАХА (С)

Первые шесть лет жизни Хусейна (мир ему) прошли рядом с его дедом, Посланником Аллаха (С).

Третий из 12 праведных имамов, имам Хусейн (мир ему) удостоился чести получить первичное воспитание у своего дедушки, Посланника Аллаха.

«Посланник Аллаха (С) повелел следующее: «Хусейн - от меня, и я - от Хусейна»[1].

«Как передали благородные сподвижники, однажды Пророк (С) взял Хасан и Хусейна (мир им) за руки, называя их своими детьми, говорил следующее: «Хасан и Хусейн мои дети, кто полюбил их, тот полюбил меня, кто обидел (разгневал) их, тот разгневал меня»[2].

Передают от Васила бин ал-Аски:

«Принесли голову Хусейна (мир ему). Один сириец попытался проклясть его и его отцы. Васила встал и сказал: "Клянусь Аллахом, я продолжу любить Али, Хасана, Хусейна и Фатиму (мир им). Потому что я слышал, что Посланник Аллаха сказал так: «Однажды Посланник Аллаха (С) проходил мимо дома Фатимы (мир ей) и услышал, как плачет Хусейн (мир ему). Он сказал: "О, Фатима! Не разве не знаешь, что его плач - это угнетение для меня»[3].

«В один из дней я пошел к Посланник Аллаха (С). В это время он был в доме своей супруги Умму Саламы. К нему пришел Хасан, он сел справа от него и поцеловал.

Потом пришел Хусейн (мир ему). Он его посадил на левое колено и поцеловал. Затем пришла Фатима (мир ей), он посадил ее впереди. Затем он позвал Али (мир ему) и прочитал 33 аят суры «Ахзаб»[4].

«Хасан и Хусейн (мир им) - это источающие аромат две розы Пророка в этом мире. Они - две розы Пророка (С), источающие аромат среди этой общины»[5],

«Посланник Аллаха (С), посмотрев на Хасана и Хусейна (мир им), сказал: «О, Аллах! Я люблю их, полюби и ты»[6].

Анас рассказывает:

«У Посланника Аллаха (С) спросили: "Кого из Ахли Бейт ты любишь больше всего?".

Он ответил: «Хасана и Хусейна». Он приказал Фатиме (мир ей): «Позови ко мне моих сыновей». Когда их привели, то он стал обнимать, ловить их запахи»[7].

Йа'ду ибну Мурра рассказывает:

«Хусейн - от меня, я же от Хусейна. Аллах любит Хусейна, Хусейн один из «асбат» («асбат» в значении «внук»)»[8].

Абу Саид рассказывает:

«Посланник Аллаха (С) повелел: «Хасан и Хусейн - два юноши, обитателя рая»[9].

Абдуллах ибн Шаддад передает от своего отца:

«Он рассказывает: Посланник Аллаха (С) пришел к нам во время одного из ночных намазов к нам (т.е. на вечернюю молитву или на ночную молитву). Он нес с собой Хасана или Хусейна (мир ему).

Посланник Аллаха (С) прошел вперед, ребенка спустил на землю. Затем он произнес слова «такбир» и приступил к молитве. Во время намаза он долго находился в земном поклоне».

Мой отец продолжает: «(Поскольку земной поклон затянулся), то я приподнял голову. И что я вижу?! На спине Посланника Аллаха (С), находящегося в земной поклоне, стоит ребенок. Я сразу же вернулся в земной поклон. Когда молитва закончилась, кто-то из молящихся спросил у Посланника Аллаха (С): «О, Посланник Аллаха! Во время намаза вы долго пребывали в земном поклоне, мы подумали, что что-то случилось или же тебе снизошло откровение».

«Нет, - ответил он. - Ничего из этого не случилось. Только мой сын взобрался на мою спину. Я посчитал, что неправильно быстро спускать его со спины, пока он не наиграется»[10].

Рассказывает Салма из ансаров:

«Я зашел к Умму Саламе и увидел, что она плачет. Когда я спросил, почему она плачет, она мне ответила: «Сейчас увидела во сне Посланника Аллаха (С). Его голова и борода были в пыли.

«Что случилось, о, Посланник Аллаха?». Он ответил: "Недавно я стал свидетелем, как Хусейна убили, и он стал мучеником»[11].

«Имам Али (мир ему) сказал: «Посланник Аллаха (С) держал на руках Хасана и Хусейна (мир им) и сказал следующее: «Каждый, кто полюбит их, их отца и мать, тот в Судный день воскреснет со мной на одной ступени»[12].

Анас бин Малик сказал:

Хасан и Хусейн (мир им) играли на животе Посланника Аллаха (С). В это время Посланник Аллаха (С) сказал: «Хасан и Хусейн - базилики моей общины»[13].

«Посланник Аллаха сидел. Зашли Хасан и Хусейн (мир им). Когда Посланник Аллаха (С) увидел их, он встал. Однако, они долго шли к Посланнику Аллаха (С). Несмотря на это, Посланник Аллаха ждал их стоя. Он встретил их и поднял на плечи. Затем он сказал: "Какое прекрасное у вас средство передвижения, а вы какие прекрасные всадники. Ваши отец превыше вас»[14].

-2

ПРОРОК (С) ДЕЛАЛ МОЛИТВУ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ДОСТОПОЧТИМЫХ ХАСАНА И ХУСЕЙНА ОТ СГЛАЗА И ПОРЧИ

Хафиз ибн Асакир через Хайсама ибн Сулеймана передает от Али (мир ему): «Джабраиль пришел к Пророку (С) и увидел его расстроенным. «О, Мухаммад! От чего печаль,которую я увидел на твоем лице?».

Пророк (С) ответил: «На Хасана и Хусейна подействовал сглаз».

Джабраиль сказал: «Да, на них сглаз. Потому что сглаз истина. А ты не можешь скрыть их у Аллаха этими словами?».

Пророк (С) сказал: «О, Джабраиль! Что это за слова?».

Джабраиль ответил: «О, Аллах! Ты - обладатель великой власти, хозяин вечной милости, обладатель прекрасного лика, ты - хозяин принятых молитв и завершенных слов, дай исцеление Хасану и Хусейну от сглаза джиннов, душ и людей».

Как только Посланник Аллаха (С) произнес это, то вскочили и принялись играть.

На это Пророк (С) сказал следующее: «Защищайте себя, супругов и детей с помощью этой молитвы. Потому что нет иной молитвы, которая бы так защищала»[15].

Бухари через Минхала передает от Ибни Аббаса следующее:

«Пророк (С) читал на Хасана и Хусейна (мир им) и говорил: «Всеми словами Аллаха прибегаю к защите Аллаха от всех убивающих шайтанов и взглядов, приводящих к сглазу».

Затем он сказал следующее: «Ибрахим (мир ему) именно таким образом прибегал к защите Аллаха для Исхака и Исмаила, и читал это»[16].

ПОСЛАННИК АЛЛАХА (С) ПОЖЕРТВОВАЛ СЫНОМ ИБРАХИМОМ ВО ИМЯ ХУСЕЙНА (МИР ЕМУ)

В один из дней Господин Мухаммад (С) на одну коленку посадил господин Хусейн (мир ему), а другую - Ибрахима, и гладил их по голове. Джабраиль присутствовал при этом.

«О, Посланник Аллаха! Всевышний Аллах на одну нить не нанизывает две жемчужины. Нужно согласиться, чтобы от одной отказаться», - сказал он.

Господин Мухаммад (С) сказал: «Если умрет Ибрахим, то огромное пламя охватит меня, если же умрет Хусейн, то на меня перейдет боль Али Муртазы и Фатимы Захры. Я предпочитаю, что пришла моя беда, чем беда, которая обрушится на всех».

После этих событий прошло три дня, Ибрахим умер. Пусть Аллах будет милостив к нему. После этого, когда господин Мухаммад (С) брал за руку господина Хусейна (мир ему), то какие бы красивые слова он не говорил ему, приговаривал: "Здравствуй, мой любимый, ради которого я пожертвовал своим любимым сыном»[17].

-3

САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ ДВА ВНУКА

Посланник Аллаха (С) сказал следующее: «Харун назвал своих сыновей Шебер и Шубайр. Я же дал Хасану и Хусейну имена, которые дал Харун»[18].

Посланник Аллаха (С) сказал: «Кто полюбил Хасан и Хусейна, те полюбили меня. Кто же ненавидит их, тот ненавидит меня»[19].

Посланник Аллаха (С) сказал: «На своих собраниях вставайте только при виде Хасана, Хусейна и их потомков»[20].

Посланник Аллаха (С) сказал: «Я, Али, Фатима, Хасан и Хусейн в Судный день будем стоить под золотым купол Трона»[21].

От Анаса бин Малика передают:

«Пророк (С) с кем-то заключил договор. В один из дней тот человек появился, когда Пророк (С) читал намаз.

Он увидел, что Хасан и Хусейн (мир им) иногда взбирались к нему на шею, иногда на спину, иногда вставали перед ним, иногда сзади.

Как только Посланник Аллаха (С) закончил молитву, тот человек спросил: «Два Хасана не помешали вашей молитве?».

Как только Пророк (С) услышал эти предложения, то он разгневался и сказал: «Дай свой договор». После того, как он получил его, то сказал: «Кто из нас не проявляет милосердие к маленьким, кто не проявляет уважением старшим, не из нас. Я не из них, и они не из нас»[22].

«В один из дней господин Абу Айуби аль-Ансари зашел к Благородному Посланнику (С). В это время Хасан и Хусейн (мир им) играли рядом с ним. Он спросил у господина Пророка (С): «Ты любишь их, о, Посланник Аллаха?». Пророк (С) на этот вопрос ответил так: «Как мне не любить их, эти двое - мой базилик в этом мире»[23].

«Господина Пророка пригласили на угощение. Когда он шел с благородными сподвижникам, то увидел внуков. В это время Пророк (С) отделился от группы сподвижником, с которыми он шел, попытался подойти к Хусейну (мир ему). Чтобы поймать Хусейна (мир ему) пришлось повозиться. Наконец он поймал его и обнял. Он взял его с любовью в объятия и поцеловал. Он сказал: «Хусейн от меня, и я от Хусейна»[24].

«В один из дней, когда господин Мухаммад (С) вместе со сподвижниками проходил по рынку, то увидел группу детей. Одного из них он поймал и погладил. Дети спросили: «О, Посланник Аллаха! Один из нас, взрослый мальчишка, удостоился вашей похвалы, за какую близость и почему он удостоился вашего милосердия?».

Господин Мухаммад (С) ответил: «Этот ребенок в один из дней шутил с Хусейном, он втер пыль из-под его ног в свои глаза. С того дня у меня появилась любовь к этому ребенку, и я буду заступником для его мамы и папы».

Согласно преданию от достопочтенного Али (мир ему): «В один из дней Пророк (С) взял Хасана и Хусейна (мир ему) и сказал следующе: «Кто меня полюбит и этих двоих (Хасана и Хусейна) и мать и отца из (Фатиму и имама Али), ступень того в Судный день будет рядом со мной»[25].

«Посланник Аллаха (С) многократно обнимал Хасана и Хусейна (мир им), целовал их и нюхал»[26].

«В один из дней Хасан и Хусейн (мир им) боролись рядом с господином Мухаммадом (С). Господин Мухаммад (С) выкрикивал: «Эй, Хасан, держи Хусейна».

Фатима (мир ей) также была там. Она спросила: «О, Посланник Аллаха! Хасан - старший из братьев. Удивительно, что вместо поддержки младшего из братьев, ты помогаешь старшему». Господин Мухаммад (С) так ответил Фатиме: «О, Фатима! Ему помогает Джабраиль Амин»[27].

«Когда господин Пророк (С) был на минбаре, он увидел, как мечеть зашли Хасан и Хусейн (мир им), они падали и вставали. Пророк прервался на полуслове, спустился вниз, обнял их. Он сказал: «Как правильно сказал Всевышний Хак: «Я сделал ваше имущество иваших детей причиной для вашего испытания»[28]. Когда я увидел этих двух малышей, которые падали и вставали, то я не выдержал и прервался». После этого он продолжил свою проповедь»[29].

«Хусейн (мир ему) рассказал следующее:

«В один из дней я был на службе у моего любимого деда. Также там находился Убайда, сын Кааба. Господин Посланник сказал: «О, Хусейн! О, отец Абдуллаха! Ты украшение небес и земли».

В это время Убайда, сын Кааба спросил: «О, Посланник Аллаха! Если кто-то, кто может дать небесам и земле украшение, помимо тебя?».

Господин Мухаммад (С) сказал: «О, Убайда, сын Кааба! Говорю ради права Аллаха, моя душа в Его руках мощи. Мой сын Хусейн – украшение центра земли. Помимо этого, он - украшение ступеней небес. Его настоящее имя написано на левой колоне Трона как «ученик указывающих истинный путь» Ибни'л Хасан»[30].

«В один из дней бедуин принес в подарок господину Мухаммаду (С) детеныша газели. Господин Мухаммад (С) отдал его имаму Хасану (мир ему). Когда имам Хусейн (мир ему) узнал об этом, то он пришел к дедушке и сказал: «О, дедушка! Дай мне детеныша газели».

Ребенка не удавалось успокоить никакими обещаниями. Он начал плакать. Господин Мухаммад (С) растерялся. Неожиданно из пустыни пришла самка газели, она побежала к нему, выставив вперед своего детеныша. Пришедшая к господину Мухаммаду (С) газель ясным языком сказала: «О, Посланник Аллаха! Аллах (дж.дж.) чудесным образом подарил мне детенышей. Первого поймал охотник. Один остался со мной. Когда я пыталась его кормить, то с небес раздался голос: «О, газель! Одного из твоих детенышей отдали Хасану (мир ему). Сейчас Хусейн (мир ему) требует от господина Мухаммада (С) детеныша газели. Стоит и плачет. Не стой, иди отведи ему своего детеныша, отдай на вырост. Убери из его сердца это горе. Или же поток его слез сотрясут дом Трона и из-за его печали ангелы потеряют сознание и силы».

Господин Мухаммад (С) обрадовался этой вести. Он отдал детеныша газели имаму Хусейну (мир ему). Сердце его успокоилось»[31].

-4

«Однажды Господин Посланник (С) пришел в комнату Фатимы (мир ей), чтобы узнать, как ее дела: «Как чувствую себя дети?».

Фатима (мир ей) рассказала: «О, Посланник Аллаха! Аллах послал тяготы, мы достигли последней ступени бедности. В нашем доме уже три дня нет ни следа из еды».

Господин Мухаммад (С) обратился с молитвой: «Аллахумманзиль ала Мухаммадин ва Ахли Байтихи кама анзалта ала Марйама бинти Имран» («О, Аллах! Как ты благословил Марьям, дочь Имрана, также сделай это Мухаммаду и его Ахли Бейту»).

Затем он сказал: «Фатима, направься в сторону кухни, иди, посмотри, что там увидишь».

Фатима направилась на кухню. Хасан и Хусейн (мир им) направились вслед за ней. Они увидели в чаше, украшенной драгоценными камнями, некоторое количество еды. Фатима (мир ей) принесла ту чашу. Господин Посланник (С) поставил ее перед собой. Господин Мухаммад сказал так: «Кулу бисмиллах - ешьте с бисмиллой».

В этот момент Пророк (С), Али, Фатима, Хасан и Хусейн (мир им) приступили к еде. По преданию, ту еду ели на протяжении 7 дней, а еда все также не заканчивалась.

Однажды имам Хасан (мир ему) вышел из комнаты и взял немного той еды. Это увидела одна из иудеек и попросил у него. Имам Хасан (мир ему) из-за заложенного в него благого нрава, не стал отказывать в ее и протянул иудейке. Только в тот же момент чаша и еда исчезли.

Господин Мухаммад (С) сказал: «Если бы этот случай не произошел, то еда бы никогда не закончилась, она непрерывно возобновлялась»[32].

«Однажды в детстве господин Хусейн (мир ему) - чье право нарушат в будущем - играл с детьми. Господин Мухаммад (С) находился там же, и он захотел его поймать. Хусейн (мир ему) убегал от Пророка (С), уворачиваясь, то вправо, то влево. Господин Мухаммад (С) шел за ним и спросил: «О, Хусейн! Что это за страх? Почему ты бежишь?».

Господин Хусейн (мир ему) ответил: «О, Посланник Аллаха! Это бегство не от страха. Может, это для того, что цепочку любви привести в движение»[33].

ИМАМ ХУСЕЙН (МИР ЕМУ) ВО ВРЕМЯ КОНЧИНЫ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА (С)

Когда имама Хусейна (мир ему) достопочтимый Пророк (С) заболел болезнью, которая станет причиной для его переселения в следующий мир, имаму было шесть лет. Несмотря на возраст, из-за пережитой боли для него весь мир погрузился в темноту.

Его мать Фатима, его отец Али и старший брат Хасан (мир им) до последнего момента не отставляли его.

После этой кончины его мать Фатима (мир ей) больше ни разу не улыбнулась. Оставшиеся дни жизни Фатима (мир ей) провела вместе с Хасаном и Хусейном (мир им) на кладбище Баки.

Посланник Аллаха (С) 14 дней пролежал в постели. Все это время четыре человека из тех, кого он называл «мой Ахли Бейт», не оставляли его.

При изучении жизнеописания пророка (С), то выяснится, что большую часть времени он провел с Ахли Бейт. Он был первым человеком, который воспитывал и растил Хасана и Хусейна (мир им), которых звал «мои сыновья».

Также их дед Посланник Аллаха (С) был тем человеком, который защищал и опекал в этом мире мать и отца тех, кого прозвали «базиликом». Только теперь он готовится переселиться в другой мир...

И все они останутся одни, останутся без поддержки...

«Болезнь взяла вверх, рядом был Муртаза (мир ему). Он рассказал: «О, Посланник Аллаха! Я видел сон. Во сне я одел доспех, но его с меня сняли».

Господин Мухаммад (С) сказал: «Тот доспех был я, я защищал тебя от всякого зла. Теперь пришло время моего переселения. Ты останешься один и подвергнешься многим несчастьям. О, Али! Будь осторожен, когда ты будешь страдать, держи только путь терпения».

В это время начала плакать Фатима (мир ей). «О, Посланник Аллаха! Я видела сон, в руках у меня был свиток Корана, неожиданно он исчез из моих рук».

Господин Мухаммад (С) сказал: «О, Фатима! Тот свиток был я. Должно быть в ближайшее время я исчезну».

В это время пришли Хасан и Хусейн (мир им).

«О, любимый дедушка! Мы увидели сон, на небе парил паланкин. И мы ходили под ним с непокрытыми головами».

Господин Мухаммад (С) сказал так: «Мои любимые! Тот трон было мое тело, и вы под ним будет идти с непокрытой головой, а ваши волосы будут пропитаны миском»[34].

«... Господин Мухаммад (С) приказал Фатиме (мир ей): «Приведи Хасана и Хусейна».

Они поприветствовали его и в слезах встали перед ним. Все, кто был комнате, начали плакать, проникнувшись их состоянием.

Господин Хасан (мир ему) приложился пытающим лицом к светлым щекам дедушки. А Хусейн приложился плачущими глазами к его ладоням, которыми он держал Трон, и продолжал плакать.

Господин Мухаммад (С) посмотрел на них взглядом, наполненным теплотой, вздыхал из-за предстоящего расставания и из-за тонких переживаний слезы текли из его глаз.

В труде «Мактал-и Нуру'л Аимма» написано, что в момент смерти господин Мухаммад (С) обернулся к Хасану и Хусейну и сказал им: «Какое горе! Ваши лица объяты огнем и пылью сиротской участи и в каждом вашем движении видны следы одиночества. Община испортилась. Как неблагодарная община будет вас мучить и какими отговорками они объяснят нападки на вас?»[35].

«Фатима (мир ей) в последние моменты жизни к Посланнику Аллаха (С) привела Хасана и Хусейна (мир им) и сказала ему следующее: «О, Посланник Аллаха! Эти двое – твои сыновья. Оставь им что-нибудь в наследство».

Господин Пророк (С) сказал: «Я оставляю Хасану свое величие и лидерство, а Хусейну - свою храбрость и щедрость»[36].

Др. Хайдар Баш

[1] аз-Захаби, Мизан'ул-И'тидал, ч. 2, с. 135

[2] Ибн Маджа, Мукаддима, 11; аз-Захаби, Сийар-у А'лами'н-Нубела, т. 3, с. 284

[3] аль-Малики, Фусул'ул-Мухимма фи Ма'рифат'ил-Аимма, с. 177

[4] Ибну'л Асир, Усду'л Габа фи Ма'рифати'с-Сахаба, т.2, с. 13

[5] Бухари, Сахих, т. 2, с. 188

[6] Кутуб-и Ситта, т. 12, с. 490; Тирмизи, Сунан, Манакиб, 3784

[7] Кутуб-и Ситта, т. 12, с. 491; Тирмизи, Сунан, Манакиб, 3774

[8] Кутуб-и ситта, т. 12, с. 491; Ибн Маджа, Мукаддима, 144

[9] Кутуб-и Ситта, т. 12, с. 492; Тирмизи, Манакиб, 3778

[10] Кутуб-и ситта,т. 12, с. 493; Насаи, Ифттитах, 83

[11] Кутуб-и Ситта, т. 12, с. 494; Тирмизи, Манакиб, 3774

[12] Ибн'ул Асир, Усду'л Габа, т. 4, с. 110

[13] аль-Насаи, Хасаис'у Амир'ил-му'минин Али бин Аби Талиб, с. 124

[14] Бихару'ул Анвар, т. 43, с. 285

[15] Ибни Касир, Толкование Священного Корана с помощью хадисов, т. 14, с. 8073

[16] Ибни Касир, Толкование Священного Корана с помощью хадисов, т. 14, с. 8070

[17] см. Шавахид'ун Нубувва

[18] Муттакиййи Хинди, Мунтахаб'ул Канз, с. 106

[19] аналогичный источник, с. 107

[20] аналогичный источник, с. 107

[21] аль-Хайсами Маджма'уз-Заваид, с. 174

[22] Табари, Захаиру’л-Укба, с. 132

[23] Суюти, Тарих’ул Хулефа, с. 188

[24] Ахмад бин Ханбал, Муснад, т. 4, с. 172, Тирмизи, Манакиб, 31

[25] Тирмизи, Сунан, Макакиб, 31; Ибн Са'д, Табакат, т. 3, с. 19-20

[26] Табари, Захаиру'уль-Укба, с. 122

[27] Ибн'ул Асир, Усду'л Габа фи ма'рифати'ис-Сахаба, т. 2, с. 20

[28] Тебагун, 15

[29] Тирмизи, Сунан, Манакиб, 31, Насаи, Сунан, Джума, 30,

[30] Фузули, Мученики Кербелы, с. 261-262

[31] Фузули, Мученики Кербелы, с. 263

[32] Дурар-и Меаридж

[33] Нуру'л-Аимма

[34] Фузули, Мученики Кербелы, с. 142

[35] Фузули, Мученики Кербелы, с. 145

[36] Бихару'л Анвар, т. 43, с. 263

Источник: Др. Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"

Источник: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"