Сегодня сложно представить, что первые машины не были оснащены световыми приборами, привычно именуемые - фарами. Однако массовое приобретение транспортных средств населением привело к необходимости решать вопрос безопасности и проблему освещения на дорогах.
Керосиновые лампы
Изначально автомобильные фары были простой конструкции и могли объединяться со светильниками, распространёнными в быту. Только «киросинки» не оправдали надежды современников. Они лишь сигнализировали о присутствии машины на дороге и были малоэффективными с точки зрения основных критериев эксплуатации.
Позаимствовали у паровоза
В 1896 году по предложению авиаконструктора Луи Блерио решили попробовать ацетиленовые фары на авто. Их знали, как световые приборы паровоза. Так рулевой лучше видел трассу, но, чтобы привести фары в рабочее состояние требовалось немало потрудится: открыть кран подачи ацетилена, то же проделать со стеклянными колпаками фар и зажечь горелки. А перед выездом в бак, разделённый на 2 части, приходилось насыпать карбид кальция и заливать воду.
Электрические фары
В этом виде «автомобильные глаза» повсеместно начали применять в 20-е годы прошлого столетия. А «люксовым» машинам повезло больше – на них устройства появились на 10 лет раньше. Впервые электрофары увидели на Cadillac Model 30 и Rolls-Royce Silver Ghost. «Элекроокуляры» с поставленной задачей справлялись на отлично. Но бочка мёда не бывает без ложки дёгтя – ночью водители по «встречке» ослепляли друг друга. И разработчики придумали специальные корректоры нескольких видов: рычажные, тросовые и гидравлические. Отдельные изготовители подключали рычажок реостата на панель управления, и водитель мог регулировать яркость света.
Шаг вперёд
В целом, конструкция фар сегодня особо не отличается от «светильников» 20-х годов. Они также состоят из корпуса, отражателя, рассеивателя и самой лампы. Однако в процессе модернизации в эту схему постоянно добавлялись элементы, увеличивающие функциональность прибора. В 1919-м немецкий бренд Bosch презентовал автолампы с двумя нитями накаливания, посредством чего устройство подсвечивало дорогу, не мешая остальным. В 1950-х годах французский бренд Cibie задал тренд на изготовление ассиметричного пучка света, чтобы рулевой видел дорогу лучше, чем пассажир. Уже в 1957-м такое распределение света внесли в технические регламенты всех европейских стран.
В 1962-м производитель автозапчастей Hella разработал галогенную лампу. В ней находились газоподобные соединения йода и брома, препятствовавшие улетучиванию вольфрама с нити накаливания. В результате прибор начал светить в 1,5 раза сильнее, меньше нагревался, да и конструкция стала намного компактнее.
Примерно в этот же период выпустили авто с «глазами» прямоугольной формы. Современное компьютерное моделирование позволило инженерам собирать комбинированные приборы, разделённые на секции, по-своему фокусировавшие пучок света.
В 1993 году Opel для модели Omega, применил пластиковый поликарбонатный рассеиватель. Что усилило светопропускание устройства и сделало его легче почти на 1 кг.
На рубеже 90 - 2000-х гг. на всех моделях авто начали применять поворотные фары. Они реагировали на повороты руля. Сегодня на машинах среднего ценового диапазона с этой задачей справляются боковые фары или «противотуманки».
Но время ламп накаливания как основного источника света в фарах подходит к концу. Эту эпоху закрывают ксеноновые или газоразрядные лампы. Они работают от высокого напряжения, «включающего» газ. «Ксенон» отличается экономичным потреблением энергии, ярким светом, и продолжительным сроком службы.
Приход светодиоидов
Какими бы хорошими не были ксеноновые «светильники», их постепенно заменяют светодиоиды. Впервые светодиоидные «очки» поставили на «люксовые» авто – BMW 3-Series Cabrio 1992 года выпуска оборудовали светодиоидным стоп-сигналом, а Audi A8 W12, собранную в 00-х – дневными ходовыми огнями на светодиодах. Lexus LS 600 h, выпущенный в 2008 году, мог «похвастаться» передними фарами, целиком состоящими из светодиоида. Возможно, через время, и такие «фонари» начнут применять в массовом производстве авто.