Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Кто станет чемпионкой России? Ожидания, прогнозы

Чем ближе чемпионат страны, тем волнительнее ожидание. Хочется, чтобы этот день поскорее настал, но в то же время присутствует некое беспокойство за фигуристов и за результат, который может оказаться не таким, каким хочется.

Обычно мои прогнозы не сбываются или сбываются лишь отчасти. И чем больше я в чем-то уверена, тем вероятнее всего всё пойдет совсем по-другому. Но все равно не могу удержаться и не поразмышлять о том, чего жду от турнира.

В женской одиночке, на мой взгляд, в этом году снова нет однозначного фаворита и претендентов на первое место достаточно много. И всё же мне кажется, что за титул чемпионки России в этот раз будут бороться Камила Валиева и Александра Трусова. Если кому-то и удастся их обойти, то только если обе фигуристки серьезно наошибаются.

Камила Валиева недавно добавила тройной аксель в короткую программу. Это достаточно большой риск, и если вдруг прыжок не удастся, Камила может отстать от соперниц по итогам КП, а в ПП придется "откапываться", психологически такая ситуация может давить.

Но не стоит также забывать о том, что Камила из тех фигуристок, кто набирает форму планомерно от старта к старту и ближе ко второй половине сезона становится увереннее, лучше чувствует себя в новых образах. На пятом этапе КР Камила впервые чисто исполнила два четверных тулупа, что тоже должно придать ей уверенности и сил.

С тройными лутцами посложнее, но я надеюсь, что фигуристка сделала правильные выводы и больше не будет лишний раз задумываться над прыжком, а доверится мышечной памяти.

В целом мне кажется, шансов на победу у Камилы чуточку больше, чем у Саши, потому что катать с двумя квадами все-таки немного проще, а высокие надбавки за элементы и хорошие компоненты позволяют набирать достойные баллы.

Как сейчас проходят тренировки Александры Трусовой, остается только догадываться. Одно я знаю точно, если Саша чисто откатает обе программы с тройным акселем в КП и 3-4 квадами в ПП, она должна победить. Но насколько реально выкатать весь этот сложнейший набор?

Конечно, мне бы хотелось, чтобы у Саши наконец-то получился триксель с красивым выездом в короткой программе. И хочется, чтобы в ПП все у нее получилось. Надеюсь, неудача на гран-при была случайной осечкой, неудачным стечением обстоятельств и больше мы такого не увидим.

Я не знаю, какой будет контент на чемпионате России, но мне кажется, вряд ли Саша пойдет на упрощение по количеству четверных. Максимум она может отказаться от флипа в КП, на котором ей ставят плоское ребро и прыжок получается невыгодным, и каскад лутц-риттбергер в ПП, возможно, тоже решат заменить на другой.

Анна Щербакова могла бы бороться на равных с Камилой и Сашей, если бы не болезнь. Я вообще не представляю, в какой форме находится сейчас спортсменка. Пневмония - это не то заболевание, которое быстро лечится и проходит без последствий для организма. Времени на подготовку у Ани, откровенно говоря, было мало.

В недавнем интервью Первому каналу фигуристка призналась, что намерена поехать в Челябинск в любом состоянии:

"Мне кажется, я туда приеду в любом состоянии и буду показывать все, что могу. Это все-таки отбор на более важные турниры. Я себе просто не прощу, если я даже не попробую выступить, отобраться и буду сидеть дома, смотреть, как все соревнуются" - Анна Щербакова

Надеюсь, Аня не будет слишком геройствовать и покажет максимально облегченный набор, а какое получится место - мне совсем не важно. Главное, чтобы дальше дела шли только в гору.

Я безумно рада, что Аня не планирует сниматься, что я смогу увидеть ее на льду, сидя на трибуне, но беспокойство и переживание за здоровье фигуристки все-таки присутствует.

С Аленой Косторной тоже все не просто. На последних стартах она выглядела не в лучшей форме, а в начале декабря в процесс подготовки вмешалась болезнь. Хоть и обошлось без осложнений, фигуристка быстро вернулась к тренировкам, это все равно повлияло на набор формы. Не думаю, что мы увидим тройной аксель, Алене для начала нужно научиться справляться с произвольной программой без ультра-си.

Конечно, без коронного прыжка и другими проблемами шансы на победу стремятся к нулю. Более того Алена рискует и вовсе не попасть на пьедестал в этом году.

Лиза Туктамышева тоже успела переболеть коронавирусом параллельно с Аленой. Настроение у Лизы, как мне кажется, хорошее, так что я надеюсь, и форма у нее тоже сейчас неплохая. Хотя все равно не верится, что болезнь могла пройти незаметно и не повлиять на физическое состояние.

Скорее всего, пробовать четверной тулуп Лиза не станет, но откатать на уровне гран-при фигуристке, думаю, под силу. На этот раз, как бы неожиданно это ни звучало, но Лиза реально может побороться за пьедестал и оказаться в призах. Быть в тройке лучших одиночниц на чемпионате России - это сильно.

Дарью Усачеву, которая пока не владеет сложными элементами, упускать из вида тоже не стоит. Даша очень красиво катается, у нее отличная растяжка, она слышит музыку и заслуживает высоких оценок. Я бы сказала, Даша способна навязать серьезную борьбу как минимум за третье место.

От Майи Хромых очень хочется в конце концов увидеть четверной прыжок, неважно сальхов это будет или тулуп. Пусть Челябинск принесет Майе удачу и мы сможем увидеть чистый квад в ее исполнении.

А вы чего ждете от девушек на ЧР?

-2