В этом году мы увидели, пожалуй, самый необычный сезон в Формуле-1. Столько экспериментов в одном сезоне не было никогда. Конечно, пойти на такие меры организаторы были вынуждены, чтобы чемпионат вообще состоялся.
Однако, если посмотреть по сторонам, то можно увидеть и другие уже готовые идеи, которые бы могли прийтись ко двору в Ф1.
Шальная карта.
Идея практикуется в Moto GP. Несколько раз в год команды могут дополнительно выставить на гонку дополнительного пилота. В современной Формуле-1 на старт выходят 20 машин, поэтому прибавка ещё нескольких «временных» участников точно не создаст толчею на трассе.
Конечно, будут недовольны команды из середины и хвоста пелотона. Прибавка даже одной машины лидеров уменьшает их шансы заработать очки. Но в былые времена очки на финише получали лишь 6 пилотов, а число заявок на участие в Гран-При иногда переваливало за 30.
При всех прочих нюансах было бы крайне любопытно посмотреть, например, на несколько выступлений Рассела на 3-ем Мерседесе.))
Дублирующий чемпионат.
Сейчас гонками поддержки в Ф1 выступают молодёжные Ф2 и Ф3. Было бы любопытно увидеть чемпионат, в котором бы выступали «дублёры» основных гонщиков. В каждой команде Ф1 есть третьи, резервные, запасные, тест-пилоты, девелопмент-драйверы. Именоваться они могут как угодно, но свой шанс проявить себя на трассе им выпадает крайне редко.
Идея присутствует повсеместно. У Moto GP, помимо Moto2 и Moto3, есть альтернативный чемпионат WSBK. Мировой Супербайк, хоть и котируется ниже, но является вполне самодостаточным турниром.
Аналогично дело обстоит и в биатлоне. Наряду с Кубком мира приводится Кубок IBU. Да и в футболе проводятся матчи дублирующих составов.
Гонки «дублирующей Ф1» можно проводить на прошлогодних машинах. Наверняка заезды с большим количеством известных имён из числа резервистов привлекут внимание публики и боссов команд.
Разнообразные трассы.
В этом сезоне экспериментов с трассами было как никогда много. Конечно, это было вынужденной мерой. Но благодаря этому мы стали свидетелями весьма любопытных заездов. А что, если продолжить в этом направлении?
Формула-1 на овале – вот это было бы зрелище! Вообще болельщики могли бы сами выбирать трассы для чемпионата голосованием. Из отобранных автодромов ФИА уже верстали бы календарь, учитывая интересы логистики. Вряд ли болельщики выберут трассы типа Барселоны, где обычно проходят «трамвайные» гонки.))
Сдвоенный уик-энд.
Идея увеличения числа этапов витает в воздухе уже не первый год. Почему бы по примеру Индикара не проводить сдвоенные уик-энды? Две полноценные гонки в субботу и воскресенье. Для повышения интриги можно использовать разные конфигурации, или и вовсе, по примеру Формулы-Е, провести второй заезд в обратном направлении?
Для большинства современных трасс это не реально, но есть же Герман Тильке, который что-нибудь придумает.))
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!