Талант художника — субстанция весьма неоднозначная и трудно измеримая. Можно досконально разобрать технику иллюстратора и не найти в ней никаких изъянов, но нарисованное не будет жить и цеплять зрителя. Поэтому кроме академической манеры работы, автор должен вкладывать в произведение душу. Это в полной мере относится ко всем представителям жанра, но особенно — к художникам-фантастам. Помимо основных навыков им особенно важна фантазия. Ведь у них нет натуры, они изображают то, чего никто до них не видел. И дарят людям звезды.
Рассказывая о художниках, рисующих космическую фантастику, нельзя не упомянуть про Алексея Леонова — первого человека с художественным талантом, который оказался на орбите Земли. Этот человек во многом определил развитие жанра «звездной живописи», поскольку запечатлел Небо не с документальной точностью фотоаппарата, а пропустил космос через себя и вывел на бумагу через многогранную призму своего таланта. Самыми знаменитыми работами «мастера космического пейзажа» стала серия рассветов и закатов, которая произвела неизгладимое впечатление не только на зрителей, но и на собратьев по холсту.
Чесли Боунстелл
Американский художник, дизайнер и иллюстратор, один из отцов жанра «космической живописи». Его техника и стиль изображения на долгие годы определили развитие жанра и стали отправной точкой для многих коллег по цеху, работавших в XX веке. Помимо живописи Чесли интересовался астрономией и моделированием, что позволило ему создавать достоверные космические пейзажи, привнося в них толику фантазии и огромный талант фантаста, тем самым создавая настоящие произведения искусства.
Боунстелл сотрудничал с большинством крупных научно-фантастических изданий, а также иллюстрировал книги популярных авторов жанра. На его счету около 60 обложек журналов, сотни оформленных произведений, а также работа в кинематографе.
Ральф Маккуорри
Один из лучших американских художников-фантастов, работавших в индустрии кино в 70–90 гг. Рисунки Ральфа послужили концепт-артами для создания дизайна оригинальной трилогии «Звездных войн», а также ряда других популярных Si-Fi картин: «Назад в будущее… Поездка», «Батарейки не прилагаются», «Парк Юрского периода» и «Кокон», который принес иллюстратору «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Благодаря работе Маккуорри Дарт Вейдер, Чубакка, R2D2 и большинство космических кораблей в Star Wars приобрели тот облик, в котором зрители их полюбили.
Эд Эмшвиллер
Американский художник из Золотого века science fiction, чья фантазия подарила читателям несколько сотен красочных обложек и иллюстраций к произведениям мастодонтов научной фантастики. Эмшвиллер начинал в 50-е гг., когда жанр переживал небывалый расцвет и находился на пике популярности. Его иллюстрации в тематические журналы отличались необычайным мастерством в изображении персонажей, технического оснащения и сооружений будущего. Со временем талант Эда рассмотрели книжные издательства и начали давать ему заказы на оформление книг. Эмшвиллер иллюстрировал произведения Брэдбери, Шекли, Хайнлайна и еще десятка не менее известных фантастов второй половины XX в. Талант художника отмечен 5-ю премиями «Хьюго».
Джим Бернс
Необычайно продуктивный художник из Уэльса, признанный одним из лучших иллюстраторов фантастики. По словам самого Джима, он с детства увлекался science fiction и темой космоса, а запуск первого искусственного спутника Земли и полет Гагарина необычайно вдохновили его. Бернс начал карьеру в 1972 гг. и сразу активно включился в работу, создавая иллюстрации для периодических изданий и книг.
Техника Джима настолько проработана, выверена и реалистична, что порой его картины можно принять за обработанные фотографии. Особое внимание художник уделяет построению композиции и мимике своих героев. Люди на картинах Бернса выглядят живыми, а футуристические пейзажи, в которые автор их помещает, — абсолютно естественными и не надуманными.
Джим много иллюстрировал фантастов новой волны: Гаррисона, Гамильтона Силверберга, авторов вселенной Warhammer 40 000 и других. Помимо книг, Джим отметился работой в фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Картины художника трижды получали премию «Хьюго» и 12 раз отмечались призом Британской ассоциации НФ.
Анджей Сыкут
Современный польский художник в первую очередь известен тем, что создает в своих картинах целые миры далеких планет с тщательно проработанной природой и обитателями. Фантазия Анджея безгранична и не зашорена, а техника практически безукоризненна, поэтому ценители его творчества сравнивают картины Сыкута с «космическим туризмом» — глядя на них можно побывать в разных уголках вселенной, не покидая нашей планеты.Также работы поляка часто сравнивают с фотографией, поскольку художник работает исключительно в цифровом формате в современных графических редакторах.
Джон Берки
Американский художник, коньком которого стало изображение грандиозных звездолетов. Его кисти принадлежит концепт-арт Звезды Смерти, а также ряд других иллюстраций к ранним «Звездным войнам», в основном лежащих в области межзвездных крейсеров и других космических объектов.
Стиль художника балансирует на грани между строгим, почти фотографическим реализмом и абстрактным, слегка сюрреалистичным антуражем.
Юрий Макаров
Советский художник-иллюстратор, оформлявший произведения авторов, известных не одному поколению любителей фантастики: Александра Казанцева, Сергея Павлова, Владимира Рыбина и других. В СССР — старейший художник жанра. Впервые его талант рассмотрел Валентин Катаев, предложивший Макарову нарисовать иллюстрации для своей рукописи. С тех пор Юрий оформил более 2000 изданий, создавая рисунки в уникальной манере и со своеобразной, легко узнаваемой техникой. Иллюстрации художника остросюжетны, полны динамики и живут своей, отдельной жизнью, тем не менее удачно вплетаясь в канву повествования писателя.
Алексей Кашперский
Современный украинский художник-космист. Совмещает в работе традиционную технику живописи маслом и графические редакторы. Публикуется под псевдонимом R!DD!CK. Несмотря на отсутствие фантастической составляющей в картинах, его видение космоса завораживает и заставляет полностью погрузиться в тематику межзвездных пространств и галактических путешествий.
Помимо космической тематики Алексей рисует для американской фирмы, специализирующейся на трехмерной графике для микробиологии, а также берет заказы для собственной компании. Создатель и автор крупнейшего из русскоязычных сайтов о современном искусстве и живописи Arttalk.ru.