Найти тему

Христианство и духовные практики. Как развиваться и выбрать направление. Уход от религии - это отречение от Бога?

Вопрос: "Я православная христианка, а для многих людей разные духовные практики нечто большее чем православное христианство. Но мне искренне хочется остаться там где я есть и мне там комфортно. Если я уйду оттуда это будет отречение от Бога, которому я отдавала все свои мысли и всю свою жизнь. Но я немножко стою на пороге. Дайте пожалуйста совет."

Ответ.

У Вас по-любому, внутри, в какой-то момент начнется состояние необходимости перехода. Сейчас вы называетесь православной христианкой и это говорите с определенной долей гордости. До тех пор, пока вы называете себя православной христианкой, вы подчеркиваете в этом какое то значение.

Соответственно, Вы это значение подпитываете. Но рано или поздно всё равно начнёте ощущать и такое состояние когда вроде бы и хочется идти дальше. То есть появится нужда перейти, условно, во 2-й класс, но не хочется расставаться с тем учителем, к которому уже привык.

И вы будете перед выбором. Либо вы остаётесь с этим единственным учителем из первого класса, либо вы этот класс оставляете и говорите: все это было хорошо, я выучила букварь и умею читать, но если я не пойду дальше, то буду читать только буквари, а прочесть другие книжки не смогу. Я должна оставить буквари здесь, попрощаться с учителем, сказать ему огромное спасибо и идти дальше.

Во втором классе будет уже два учителя, личностное раздвоилось. То есть вы уже будете себя чувствовать как христианка — мусульманка, условно конечно. В третьем классе уже будет и три учителя , потом четыре и дальше — больше.

На каком-то этапе понятие личностное у Вас будет разветвляться до такой степени, что Вы во всем начнете видеть Бога. В жизни абсолютно во всем начнёте видеть Бога, и в таракане даже, за которым вы с тапочком когда-то бегали и в нём-же, в этом таракане, увидите учителя. Вот это состояние - признак того, что вы действительно восходите, действительно развиваетесь.

И наоборот, до тех пор пока вы ухватились и говорите «я православная христианка» - это признак того, что вы в первом классе. Он тоже нужен конечно же и замечательное что он есть, но после первого класса желательно все таки подниматься выше.

Вот эту тягу к переходу Вы начнете тем больше ощущать, чем будете ближе к концу учебного года. Вы понимаете, что придет время расставаться с этим классом и с этим учителем. Всё что Вы узнали в первом классе, должно будет переходить в ничто или во всё вместе взятое.

Это означает, что теперь Вы не будете видеть Бога только в одном месте, Вы начинаете видеть его везде. Представление о том, что Бог может быть только в одном месте, показывает несовершенство. Бог во всём, нет ни одного места во Вселенной где Его не существует. И до тех пор, пока человек указывает точку и говорит: "вот здесь Бог есть, а в другом месте его нету" - это признак того, что человек ещё в первом классе и он не хочет оттуда уходить.

На каком-то этапе христианские авторитеты могут быть выше остальных, а на каком-то этапе они могут стать такими-же как и другие авторитеты, никак не выше и никак не ниже остальных. Я не склонен их разделять, как и разные пальцы на одной руке.

С одной стороны, будучи как Вы сказали, православной христианкой, устами говорите, что Бог это всё. А делами, с другой стороны, противоречите и указываете, что истинный Бог только это и только тут: "Вот это на иконке - это Бог, а всё остальное - вообще неизвестно что..."

То есть движетесь в разные стороны и на каком-то этапе начнёте ощущать дискомфорт. Как-то не вяжется, если все пальчики на одной ладони, то как можно считать что один лучше другого или что один Ваш, другой не Ваш. Рано или поздно Вы к этому придёте, если сейчас уже задаёте такие вопросы.

То что в Вас сейчас живёт, это не то, с чем Вы родились. Это то, что в Вас вложили и Вы это пересказываете. Это не является Вашим пережитым опытом и ощущениями, это Ваши знания. Соответственно всё это легко меняется и перетекает в нечто большее, если сами того пожелаете.

Наблюдатель / Ауроскоп. Ответы на вопросы.

-------------------

  • Мысли в тему из книги Наблюдателя:
- 2708 -
Религия встречает с улыбкой, а провожает с ненавистью.

- 2980 -
Религия сначала ослепляет, а после представляется поводырем.

- 7618 -
Религия, условно, описывает вкус яблока, не давая его попробовать.

- 10114 -
Религия – это форма взаимодействия между людьми со ссылкой на Бога. Вера – это состояние Души.

- 1472 -
Истина существует бесцельно, подобно тому, как цветок излучает свой запах. Учение, названное истинным, не должно преследовать никаких целей.

- 12399 -
Всё поменяется в итоге: Земля, система, люди, Боги.
Всему венец, в конце концов, Вы обретёте Дар Творцов.

Весь материал и мысли изложенные на канале Яндекс Дзен "Наблюдатель / Аурсокоп" являются следствием лично пережитого и накопленного опыта.

  • Вы можете задать мне вопрос, на который не можете найти ответ. Вопрос должен быть наболевшим и следствием личных переживаний, а не вопросом от почёсывания за ухом.
  • Скайп конференции проходят два раза в неделю

Читайте также:

Молитвы и выпрашивания. Рабским отношением мы принижаем Бога до своего уровня.

Чтобы развиваться - лучше быть подальше от толпы. Как работает эффект стада.

Восприятие окружающего мира - есть обязательно две стороны. Цели и мелочи в жизни

Почему Цивилизация неадекватна, люди разлагают себя, убивают Планету. Где смысл, кто враг и как к этому относится

Как найти своё предназначение. Как нащупать дело своей жизни и идти верным Путём

Тест на возможность зомбирования человека через развлечения. Людям хочется обмана и они довольны. Ловушка для миллионов

Как найти духовного учителя? Кто такой настоящий учитель.

Свечи за упокой. Прощание с усопшим. Как думать об ушедшем. Есть ли жизнь после смерти?

-2