Третьей, наиболее заселённой страной в Западном полушарии мира, после Соединённых Штатов Америки и Бразилии является Мексика. Своё начало мексиканская культура берёт с дохристианских времён. В то время территории современной Мексики заселяли племена ацтеков. В 1521 году эти племена поработили испанские конкистадоры. Территории стали принадлежать так называемой Испанской империи и получили название Новой Испании. Статус республики Мексика получила в 1823 году.
Своё начало чеканка монет в Мексики получила с 1536 года. Тогда в Мехико был запущен первый монетный двор. Вплоть до 1811 года на нём выпускались монеты исключительно испанского типа. В основном монеты рубились из листов металла вручную. Изображения наносились грубо и большими погрешностями. В дальнейшие сто лет в Мексике было построено несколько крупных монетных дворов.
На них изготавливали различные золотые и серебряные монеты.
Приобретённый опыт чеканки монет позволил чеканить монеты очень высокого качества. Примерами таких монет Мексики служат отчеканенные из золота 8 реалов, и из серебра 8 эскудо. Монеты Мексики колониального времени отличить от других монет не составляет труда. На аверсе золотых 8 эскудо помещено изображение короля Карла IV. На реверсе в ожерелье изображён герб со знаком Золотого руна.
В 1863 году на территории Мексики применена десятичная денежная система. Главной денежной единицей выступило песо, равное 100 сентаво. Начиная с 1873 года ко власти в стране пришёл Порфирио Диас. Во время его диктаторского правления снова начали изготовлять старую монету номиналом в 8 реалов. В результате революции, которая продолжалась до 1917 года, Диас был отстранён от власти.
В это смутное для Мексики время была полная неразбериха в выпущенных монетах и в монетных дворах, которые их выпускали. В это время на территории страны выпускали монеты 14 монетных дворов.
Основным символом мексиканских монет, отчеканенных вплоть до 1940 года, является на аверсе змея и орёл, на реверсе обычный колпак. Исключением служит песо чеканки 1910-1914 г. г. . Это песо в народе прозвали "кабалитос". На нём был изображён всадник. Художественное оформление монет началось с 1943 года. Тогда на монетах появились высокохудожественные изображения городов, портретов исторических деятелей и т. д.
В 20-м веке о состоянии экономики в Мексике можно было судить по серебряному песо. Он являлся неким барометром благосостояния. Начиная с 1903 года кабалитос изготовлялся из серебря пробы 903. В 1918 году другой песо "восходящее солнце" уже чеканился из более низкой 800-ой пробы серебра. Далее, начиная с 1920 года вплоть до 1945 года этот песо изготовляли уже из серебра 720 пробы. Далее проба была опущена до 500, 300 и наконец в 1957 году до 100 пробы. Начиная с 1970 года серебряный песо Мексики перестал чеканиться, закончив на этом свою серебряную историю. В дальнейшем его начали изготовлять медно-никелевого сплава и из нержавейки. Но кто знает - может он ещё возродится!