Найти тему
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Надежда, в честь которой назван удивительный мост в Горячем Ключе, откликнись.

Подвесной мост через реку Псекупс.
Подвесной мост через реку Псекупс.

Тайны Горячего Ключа и его окрестностей мало изучены, открывшие их дарят им свои имена. Долгие годы Горячий Ключ был только городом-курортом, где лечились в многочисленных санаториях уникальной целебной водой и чистым воздухом, в котором соединился горный воздух, морской и степной. Реликтовый лес, многочисленные ущелья, пещеры и водопады, поляны лекарственных растений изучены мало.

В курортном горном парке.
В курортном горном парке.

Совсем недавно в окрестностях города стали прокладываться маршруты, а туристы, которые открывали и описывали неизвестные природные памятники, дарили им свои имена. Хочу рассказать о новом мосте через реку Псекупс и почему он носит имя Надежда.

Отдыхающие на мосту в феврале.
Отдыхающие на мосту в феврале.

Большую часть города Горячий Ключ занимает горный целебный парк, в котором расположены санатории, питьевая галерея, прогулочные дорожки, лодочная станция, аквариум, и множество детских и взрослых развлекательных площадок, сувенирных лавок, кафе, ресторанов с кухней разных народов мира. Украшением парка служат диковинные деревья, кустарники, цветники, фонтаны и многочисленные стаи певчих птиц.

Цветники в курортном парке.
Цветники в курортном парке.

Когда заходишь в прохладную тишину парка, наслаждаешься пением птиц, негромким журчанием воды в фонтанах, вдыхаешь аромат цветов и горных трав. Удобные, многочисленные скамейки среди цветов и симпатичных статуй как бы приглашают присесть и насладиться красотой природы. Почти сразу чувствуешь умиротворение и прилив жизненных сил.

Курортный парк в апреле.
Курортный парк в апреле.

Парк расположен с одной стороны на возвышенности предгорья Кавказа, а с другой тянется вдоль берегов реки Псекус.

В парке, май.
В парке, май.

На другой стороне реки вдалеке проходит дорога в сторону Черного моря из Краснодара до Сочи и Адлера. До дороги на другой стороне реки продолжается парк, с цветочными и кустарниковыми насаждениями изумительной красоты.

Май. В парке зацвели каштаны.
Май. В парке зацвели каштаны.

Здесь можно полюбоваться фонтаном -мельницей. Посетить лавки сувениров, продуктов мёда и кавказских лекарственных трав.

Фонтан - мельница. Январь.
Фонтан - мельница. Январь.

Напротив фонтана через реку Псекупс недавно построен семидесятиметровый, современный подвесной мост, который закреплён на толстых стальных канатах. На Кавказе мостов такой конструкции всего четыре.

Мост через реку Псекупс. Апрель.
Мост через реку Псекупс. Апрель.

Река Псекупс имеет высокие берега, при летних ливнях с гор мчатся бурлящие потоки воды, поднимаясь до верхней кромки, а иногда выходя из берегов.

Псекупс зимой, художник Андрей Сагань.
Псекупс зимой, художник Андрей Сагань.

К зиме вода уходит, в старину здесь были морозы и намерзал лёд среди камней. Перебраться на другой берег по камням и выступам было возможно. Иногда в сильную жару в конце лето воды в реке становилось меньше и на перекатах также можно было переправиться.

Река Псекупс в августе.
Река Псекупс в августе.

Чаще всего переправиться через реку Псекупс было трудно. Дорога из центральной России в сторону Черного моря всегда имела стратегическое значение. Здесь проходил торговый путь от морских портов, которые связывали страну торговыми отношениями с другими странами. Жителям ближних и дальних станиц надо было приезжать в Горячий Ключ. Поэтому мост через реку был необходим.

Старый мост, художник Андрей Сагань.
Старый мост, художник Андрей Сагань.

Стационарный автомобильный мост через реку Псекупс был до Великой Отечественной войны. Во время войны Горячий Ключ был оккупирован, в 1943 году здесь шли тяжелые бои, фашисты пытались прорваться к Туапсе на Черное море, но им это не удалось. В ходе сражений мост был разрушен, осталась часть фундамента.

После войны мост не стали восстанавливать, а недалеко от скалы Спасения или Петушка сделали подвесной мост обычной конструкции, которых немало в селениях предгорья Кавказа. Работу перевозчика выполнял паромщик, также с одного берега на другой перевозили людей лодочники.

Река Псекупс, вид с нового моста.
Река Псекупс, вид с нового моста.

Город Горячий Ключ постепенно разрастался. Сюда всё больше приезжало отдыхающих, курортников, и многочисленные группы туристов. Всем хотелось увидеть весь парк и на другом берегу реки тоже.

Более подробно о достопримечательностях парка расскажу позже.

В курортном парке, май.
В курортном парке, май.

Необходимость хорошей переправы была очень острой. Был подготовлен проект нового моста, затем изготовлены все его детали, осталось подготовить площадку и смонтировать.

Вот теперь самое главное.

Однажды в сторону Черного моря ехали две подруги, решили отдохнуть и полечиться во время отпуска на побережье. Путь был неблизким, женщины изрядно устали. Автобус, в котором они ехали сделал стоянку недалеко от переправы. Одна из женщин пошла прогуляться, перешла по шаткому подвесному мосту на другой берег и углубилась в Курортный парк.

В курортном парке.
В курортном парке.

Ей хватило несколько мгновений, чтобы решить остаться отдыхать в этом райском месте среди зелени цветущих деревьев и кустарников, слушать пение птиц и пить целебную воду. Она долго уговаривала подругу остаться с ней, пойти в санаторий лечиться и отдыхать с большой пользой для себя. Подруга отказалась, её манил берег моря, пляжный отдых. Закончился отпуск, и подруги встретились. Одна вернулась уставшая, замученная, с ещё большими проблемами со здоровьем. Шумное веселье до утра отдыхающих, громкая танцевальная музыка, громкие разговоры и нередко драки нетрезвых гуляк мешали ночному сну. Днём стояние в очередях в столовых или кафе. Да и жизнь в частном секторе не радовала. Удобства минимальные, а оплата приличная. На пляже тоже толчея, не пройти, облака дыма курящих посетителей, плач детей и злые крики мамаш.

Другая по имени Надежда хорошо пролечилась в санатории, где много приняла процедур, в том числе с целебной водой, поплавала в бассейне, попила воды в питьевой галерее, специально подобранная диета в столовой санатория оздоровила организм. Прогулки в целебном парке, экскурсии, организованные на многочисленные природные памятники, посещение музеев и концертов в залах Горячего Ключа подарили незабываемые впечатления.

В курортном парке.
В курортном парке.

После такого отдыха Надежда чувствовала себя помолодевшей, глаза горели, щеки сияли здоровым румянцем. Надежда присутствовала на монтаже и открытии нового моста через реку Псекупс. Она так восторженно рассказывала всем о своих впечатлениях об отличном отдыхе, чудесном мосте, что её пригласили одной из первых ступить на новый мост. Вот и главное, что хочу сообщить. Было принято решение назвать мост «Мост Надежды» . Вот такая замечательная история. На следующий год подруги приехали в санаторий Горячий Ключ вместе.

Подписывайтесь на мой канал. Комментируйте. Задавайте вопросы.

Ставьте лайки.