Найти в Дзене
Женские грёзы

Новогоднее настроение: год 1969. Какими песнями встречали Новый год 52 года назад?

У многих может возникнуть вопрос, почему я взяла Голубой огонёк именно за 1968-1969 годы. Отвечаю. Это тот самый год, в который было создано огромное количество киношедевров, которые наверняка вам знакомы: "Бриллиантовая рука", "Новые приключения неуловимых", "Старая, старая сказка", "Семь стариков и одна девушка", "Золотой теленок", "Солярис", "Доживем до понедельника", "Угрюм-река", "Щит и меч", "Ошибка резидента", "Братья Карамазовы" и много чего ещё. Интересно, какой же был сценарий у "Голубого огонька"? Буду смотреть в надежде на шедевр.

Огонёк начинался просто с замечательного жизнеутверждающего тоста, задающего цели на Новый год. Как правильно заметили ведущие, каждый новый год мы встречаем музыкой и песнями. Без них - никуда. Поэтому сегодняшний обзор будет снова посвящён именно песенному материалу.

1 - Юрий Гуляев "Голос Родины, голос России"

Скажу прямо, что очень необычный выбор песни для открытия новогоднего "Огонька". Но это не претензия к самой композиции. Она как раз таки потрясающая, до мурашек. Особенно в исполнении Гуляева, обладателя такого сильного и мощного голоса. Ещё раз повторюсь (для некоторых любителей комментировать в негативном свете патриотические советские песни): это сейчас не принято иметь идеалов, верить во что-то, это сейчас утеряны нравственные ориентиры и ценности, это сейчас во многом процветает лицемерие и ханжество, а убеждения продаются за деньги. Но не так было в Союзе. Да, песня с упоминанием Ленина. Но ведь люди тогда ещё искренне верили и в страну, и в коммунистическую идею, и в социализм. Для них "Голос Родины" был не пустым звуком. Тем более, что после войны прошло всего каких-то 23 года.

2 - Евгений Беляев "Тройка мчится"

Ни на одном из советских "Голубых огоньков" не забывали о душе народа - песнях, которые были сочинены где-то в глубине веков и пелись целыми поколениями. Вот она, естественная национальная идентичность. Есть ли она у нашей молодёжи? Многие ли из самых юных девушек и парней до 25 лет знают и могут спеть хотя бы пару русских народных песен? Нравится ли им эта музыка? Почему-то есть в моей душе большие сомнения на этот счёт.

3 - Александр Огнивцев "Романсеро"

Любопытно, что народная музыка сменилась оперной темой. Кстати, балет и опера были часто на новогодних "Огоньках". Это не случайно. Людям старались привить вкус, культуру, любовь к настоящей классике, к стоящей музыке. К сожалению, это у многих вызывало только отторжение, ведь хотелось чего-то "попсового", "лёгкого". Сейчас всё наоборот. "Лёгкого" много, а стоящего среди этого мало.

Среди гостей студии были председатель совхоза, а также его работница герой социалистического труда, свинарка Варвара Степановна Брызгалова. Какие же это простые и милые люди) Нет, не было раньше такого отрыва между рабочими, деревней и элитой. И рабочих, и колхозников часто приглашали на телевидение, а ведь его значение тогда было гораздо больше, чем сейчас. В подарок им был танец "Красноярочка".

4 - Андрей Иванов "Тореадор"

После этого прозвучала ещё одна популярная оперная партия. Кстати, в моём любимом виде спорта - фигурном катании частенько используют эту музыку для своих программ. Она классическая, но хорошо помогает раскрыть образ.

5 - "Спят усталые игрушки"

В "Голубом огоньке" не забыли и про деток:) Вспоминали программу "Спокойной ночи, малыши", которая очень полюбилась советским зрителям. Поэтому все вместе спели традиционную для конца программы песню. Окунёмся в детство и послушаем эту незатейливую песенку?)

6 - Валерий Никитенко "На одной земле с тобой"

Прекрасная композиция, поднимающая настроение присутствующим и рассказывающая о простых житейских радостях. "Как на свете хорошо,
На одной земле с тобой хорошо!" - вот это признание в любви)

После этого вспомнили КВН. Две шуточные песни были исполнены двумя командами из этой знаменитой программы. Получилось весело и интересно.

7 - Эмиль Горовец "Лайла"

Красивая песня - признание в любви. Сколько бы ни было на свете других, но если человек любит по-настоящему, то они ему не нужны. Ведь любовь немыслима без верности и преданности. Кстати, песня очень популярная. Её часто можно было услышать на официальных ещё в 90-х. Кстати, эта песня была самой популярной в мире в 1968 году - мальтийская народная песня.

8 - Гелена Великанова "Может быть"

Пожалуй, самая прекрасная песня за этот "Голубой огонёк". Очень люблю Великанову, её манеру исполнения. История, рассказанная в этой композиции, такая настоящая, женская. Думаю, каждая девушка в жизни когда-либо испытывала подобное.

9 - Людмила Зыкина "Зимушка"

Ну всё-таки очень красиво она поёт. Не понимаю сама, что в исполнении Зыкиной так завораживает. Есть что-то неуловимое, что заставляет ёё снова и снова слушать. Есть в Людмиле Георгиевне какая-то хорошо скрытая внутренняя сила, как в настоящей русской женщине, что и коня на скаку, и в горящую избу...

Вот таким получился новогодний "Голубой огонёк"- 1969 года. Я остановила своё внимание только на песенной стороне концерта, но в передаче можно было увидеть ещё и выступление артистов цирка, и Аркадия Райкина, и разговоры о высоком, о близком и далёком.

А вы помните эти песни? Нравились ли они вам? Делитесь в комментариях.