Более сотни бывших немецких кирх в Калининградской области были переданы Русской православной церкви. Многие здания так и остались лежать в руинах, но есть и памятники, которые обрели вторую жизнь (зачастую за государственный счёт). Вот примеры действующих православных храмов в исторических зданиях в стиле готики и неоготики.
Кирха Понарта | Рождественская церковь (Калининград)
Евангелическая кирха предместья Понарт к югу от Кёнигсберга была выстроена в 1897 году. Построена на средства помещика Хофмана и владельца местной пивоварни Шиффердеккера. Во время боев в 1945 году пострадал северный фронтон, а башня лишилась шпиля.
Кирха использовалась под склад и спортзал. В 1990-х здание было передано РПЦ и восстановлено, но облик фронтона искажен надстройкой главок куполов. Сегодня это храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Адрес: г. Калининград, ул. Киевская, 75.
Капелла Св. Андрея в Кранце | храм Андрея Первозванного (Зеленоградск)
Католическая капелла Святого Андрея в Кранце (нынешний Зеленоградск) была выстроена в 1904 году кёнигсбергским мастером Лауфером. Часовня возведена в стиле неоготики, в южной части фасада кирпичная кладка дополнена фахверком.
Пастор был назначен только в 1936 году, до этого службы проводили несколько раз в год священники из Кёнигсберга. Здание было передано РПЦ в 1989 году, храм освящён в честь Святого Андрея Первозванного.
Адрес: Калининградская обл., г. Зеленоградск, ул. Московская, 13 А.
Кирха Юдиттен | Свято-Никольский храм (Калининград)
Готическая кирха Юди́ттен была отстроена в камне, вероятно, в 1288 году. Это самое старое здание в Калининграде и одна из старейших церквей во всей бывшей Восточной Пруссии. В кирзе молилась прусская королева Луиза (мать императрицы Александры Фёдоровны – супруги Николая I).
Церковь осталась невредимой во время войн и сгорела в 1950-е – в ней был склад парфюмерии. В 1985 году руины переданы РПЦ, восстановлены силами прихожан. Свято-Никольский храм стал первой действующей церковью региона. К сожалению, кустарный ремонт искажает подлинный облик федерального памятника – подробнее здесь.
Адрес: г. Калининград, Тенистая аллея, 39 Б.
Еврейская часовня Тильзита | храм Святой Троицы (Советск)
Еврейский молельный дом в Тильзите был выстроен около 1830 года. Здание иногда называют синагогой – тут надо отметить, что главная синагога Тильзита располагалась ближе к центру города и была сожжена нацистами ещё в 1938 году. А вот здание часовни уцелело, в советское время оно служило складом, в 1988 году было передано РПЦ.
На одной из стен нацарапана география служивших в городе дембелей. Приземистое здание с элементами неоготики частично оштукатурено и люто выкрашено в пёстрые цвета. А вот главки здесь не столь сильно выбиваются – основание купола присутствует в изначальном плане.
Адрес: Калининградская обл., г. Советск, ул. Краснознаменная, 12.
Кирха Росситтена | церковь Сергия Радонежского (Рыбачий)
Лютеранская кирха в посёлке Росситтен (ныне Рыбачий) на Куршской косе была возведена в 1872-1873 годах по проекту королевского архитектора Августа Штюлера. Строительством руководил архитектор Тишлер. Кирпичное здание сочетает готические и романские черты.
Во время войны кирха не пострадала, позднее использовалась как мельница и цех по производству рыболовных сетей – тогда для установки лебёдки в алтарной части пробили часть стены. Храм передали РПЦ в 1991 году. В восстановлении принимали участие бывшие жители Росситтена. Сегодня это храм Преподобного Сергия Радонежского.
Адрес: Калининградская обл., Зеленоградский р-н, п. Рыбачий, ул. Гагарина, 3.
Кирха Св. Георгия | Свято-Георгиевский храм (Правдинск)
Фридландская кирха была отстроена в камне в 1360-1380 годы, позднее перестраивалась. Это один из наиболее сохранившихся и крупнейших средневековых храмов области – он уступает по величине лишь Кафедральному собору. Высота свода – 50 м, а шпиль достигает 60 м. Внутри сохранились готические нервюрные своды 15 века.
В 1807 году с верхотуры башни Наполеон наблюдал исход Фридландского сражения не в пользу русской армии. Во время Второй мировой кирха не пострадала, но была разграблена в 1948 году, служила складом. Восстановление началось в 1980-е при участии немецких общественников. В 1990 году кирха была передана РПЦ – сегодня это Свято-Георгиевский храм.
Адрес: Калининградская обл., г. Правдинск, ул. Столярная, 13.
Часовня больницы Св. Елизаветы | домовой храм Захария и Елизаветы (Калининград)
Больница в честь Святой Елизаветы была выстроена в 1894 году на месте комплекса милосердного общества «Дом серых Сестёр» (1864). Во внутреннем дворе находилась католическая часовня. После войны в здании был туберкулёзный диспансер и общежитие для медперсонала.
Последних жильцов переселили только в 1996 году, а в 2010-м здание передали РПЦ. Сейчас здесь находится епархиальный центр, часть помещений отданы под офисы (в частности, Росздравнадзора), а в часовне – домовая церковь Захарии и Елисаветы.
Адрес: г. Калининград, ул. Кирпичная, 7-9.
Замок Георгенбург (Маёвка)
Замок Георгенбург был основан Тевтонским орденом и воздвигнут в камне в 1390 году. Он представлял собой чертырёхугольник стен, с двумя угловыми башнями, флигелем с часовней, казармами гарнизона, мельницей и пивоварней. В годы Семилетней войны замок служил штабом командующего русской армией Степана Апраксина.
В 19 веке купец Вильгельм Симпсон возвел конный завод, работавший до Второй мировой. После войны в замке был госпиталь для военнопленных, инфекционная больница, и жильё. После пожара в 2009 году руины передали РПЦ. В 2020-м началась реставрация из средств Минкультуры – здесь появится музей и резиденция епископа Черняховского и Славского.
Адрес: Калининградская обл., г. Черняховск, п. Маёвка, ул. Центральная, 4.
Понравилась статья? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!
Читайте также: Действующие кирхи Калининградской области, которые не поменяли конфессию
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!