Признайтесь, что время от времени любого из нас просто вымораживают игроки, валяющиеся на траве и откровенно затягивающие игру. Особенно, если твоя команда проигрывает, а этот игрок – из стана соперников. Да еще и повторы с разных ракурсов убеждают в том, что нарушение, если и было, то – минимальное. А, между тем, симулянт продолжает испытывать наше терпение.
Пару лет назад я наткнулся в интернете на мем, который явно бы порадовал поклонников регби и огорчил – фанатов футбола. Звучал он в оригинале так: “Football is 90 minutes pretending you are hurt. Rugby is 80 minutes pretending you are not.”
В русском переводе красота фразы чуть утрачивается, но смысл примерно такой: «Футбол – это игра, в которой ты 90 минут делаешь вид, что тебе больно. Регби – это игра, в которой ты 80 минут делаешь вид, что тебе не больно.»
Как говорится, «вот сейчас обидно было.»
Что же сделать, чтобы избавить лучшую игру на свете от таких неприятных сравнений?
Мысль первая
Дать судье больше полномочий. Опытный арбитр в 99% случаев, исходя из своего опыта и знания повадок тех или иных игроков, в курсе кто на что способен в плане симуляции. В случае, если нарушение произошло вблизи боковой линии поля и не носило критического характера (но игрок при этом активно корчится и симулирует страдания), арбитр может дать команду продолжать игру и указать футболисту, что до линии поля, за которой ему окажут помощь, рукой подать. Перекатись, доковыляй, что угодно сделай – но никто не купится на твой фокус и не будет останавливать игру. Так и так команду оставил вдесятером, так что выбирай – валяться и дальше мешком на поле или быстрее получить помощь за бровкой и вернуться в игру.
Второе
Внедрить нулевую терпимость к доказанным симуляциям. Высокие штрафы, вплоть до дисквалификации на следующий матч, по итогам матча через видео-разборы эпизодов с возможной симуляцией. Если симуляция доказана – крутить эпизод всю неделю по итогам тура в футбольных программах и интернет-блогах и всячески высмеивать такое поведение. В следующий раз другие игроки сто раз подумают прежде, чем рискнут пойти на подобное.
Можно пойти дальше и анализировать симуляции через VAR, не мешая ходу игры. Допустим, случился эпизод, где игрок, возможно, симулирует. Окей, прибежали «швейцарцы», полечили бедняжку, игра продолжилась. А параллельно рефери на VAR смотрят эпизод с разных ракурсов. И, если убеждаются, что была «клоунада», выводят в ближайшей паузе на экран стадионного табло примерно такой вердикт: VAR: подтвержденная симуляция.
Следом судья в поле подбегает к игроку-«актеру» и прописывает ему неуд в театральную зачетку, то есть желтую карточку. Довольно позорная процедура – тебя выставляют вруном на глазах у болельщиков на трибунах и миллионов зрителей у телеэкранов. Вряд ли будет желание повторить этот «трюк» снова.
Наконец
Учредить в каждой уважающей себя лиге премию с условным названием «Бойцовский дух» и вручать ее по итогам сезона той команде, которая меньше других уличалась в недостойной футбола читерско-симулянтской игре. А в дополнение к награде – чек на приличную сумму, чтобы поощрять геройское поведение на поле. При грамотном маркетинге этой премии от спонсоров не будет отбоя, ведь многие большие компании хотят, чтобы их бренд ассоциировался с мужественностью, честной игрой, спортивным характером ну и все в таком духе.
Вот такие мысли. Если есть что добавить или обсудить свои – ждем в комментариях.