Найти в Дзене
И вот опять

Кого сослали на "Ижевскую винтовку"? Расписание гонок и критерии отбора после них

Традиционный Чемпионат России "Ижевская винтовка" в этом году пройдут с 23 по 29 декабря. Тем временем, тренерский штаб объявил имена биатлонистов, которые сохранят места на КМ. Кто будет фаворитом на российских соревнованиях и кого отберут на вакантные места январских стартов Кубка мира?

"File:CISM2017-26.jpg" by Ministry of Defence of the Russian Federation is licensed under CC BY 4.0
"File:CISM2017-26.jpg" by Ministry of Defence of the Russian Federation is licensed under CC BY 4.0

"Ижевская винтовка", таким образом, будет основным показателем для заполнения вакантных мест в сборной. В этом году количество гонок сократили до трех. Расписание гонок будет таким:

24.12.2020 - Женщины, Индивидуальная гонка

25.12.2020 - Мужчины, Индивидуальная гонка

26. 12.2020 - Женщины, Спринт

27.12.2020 - Мужчины, Спринт

27. 12.2020 - Женщины, Спринт

28.12.2020 - Мужчины, Спринт

Нововведением этого сезона будет необходимый тест на наличие хорошо знакомого нам вируса. Надеюсь, что у спортсменов, которые приедут заново отбираться с Кубка мира не будет с этим проблем, ведь они должны будут сделать много переездов. Это создает дополнительный риск для всех участников.

Что касается участников Кубка мира, которые вынуждены заново пройти отбор в национальную команду, это Лариса Куклина, Татьяна Акимова и Анастасия Гореева, Карим Халили, Антон Бабиков. Акимову, которая после связки спринт+пасьют на четвертом этапе была лучшей из наших, попросту выкинули. Молодую Горееву, у которой есть потенциал, но пока нервное состояние на фоне невкатанности во взрослые соревнования - тоже сослали. Ее, похоже, сломают так же, как это было с Кайшевой и Васнецовой: дадут пару раз прокатиться на Кубке мира, а потом сошлют на Кубок России, из которого выбраться можно только по блату. Давайте на январские этапы возить вставших Павлову, Кайшеву и вечную надежду Миронову.

"File:Kaischeva-550.jpg" by Ministry of Defence of the Russian Federation is licensed under CC BY 4.0
"File:Kaischeva-550.jpg" by Ministry of Defence of the Russian Federation is licensed under CC BY 4.0

Одно радует - Куклину тоже отправили назад, и это правильно: сколько гонок она пропустила из-за небольшого падения? Если не можешь выйти на старт, то уступи место другим. А Лариса вместо этого стала возмущаться из-за решения исключить ее из команды Кубка мира...она действительно ожидала, что после таких результатов ее автоматически возьмут на январские старты?

Халили тоже отправили отправили обратно. Я считаю, это тоже правильно, ведь он, в отличии от Гореевой, не смог себя проявить. И не нужно говорить про то, что "мальчику нужно раскататься". Норвежский мальчик Штурла раскатался сразу и сразу до золота. А у Карима огромный спад по сравнению с его прошлогодними выступлениями на Кубке. Если дело в перегруженности, о которой говорят тренеры - не проблема, езжай домой и приводи себя в оптимальную форму, потом доказывай через Кубок России, что можешь лучше. А пока пусть выступают те, у кого нет таких проблем.

Мне кажется, что у тренерского штаба просто есть свои любимчики, которые будут ездить по Кубкам, несмотря на результаты. Ведь выступление на Кубках мира - это отличные призовые (платят за первые 20 мест, что может иногда получиться у наших), показ по национальному ТВ, а значит узнаваемость и прирост подписчиков, рекламы.

В любом случае, "Ижевская винтовка" - это не приговор. Если спортсмены готовы, то проявят себя и вернутся на январские старты. По итогам "ижевки", тренерский штаб отберет 3 мужчины и 3 женщины в национальную команду по следующим критериям:

  • мужчина и женщина по решению главного тренера по итогам КМ и Кубка России в декабре
  • мужчина и женщина, которые будут на первом месте в рейтинге Кубка России после "ижевки"
  • мужчина и женщина, набравшие большее количество на "Ижевской винтовке"

Надеюсь, отбор пройдет честно, команда будет усилена и порадует нас в январе.