Еще совсем недавно, 20-25 лет назад мы и слов таких не знали- ландшафтный дизайн, а сейчас это профессия, официально зарегистрированная в госреестре, с огромным числом учебных заведений от университетов до всевозможных курсов. Отношение в социуме в нашей стране к этой профессии весьма неоднозначное: от чуть выше в ранге, чем дворник, до восторженно-наивного буду сажать цветочки и грести деньги лопатой. Основная тенденция последних лет, которая звучит в любой рекламе по обучению ландшафтному дизайну, что это модная и престижная профессия, которую очень легко освоить. На самом деле ландшафтный дизайн - это синтез многих отраслей человеческого знания, науки и искусства. Здесь и науки о земле: ландшафтоведение, география, почвоведение, экология, ботаника и физиология растений, лесоведение, питомниководство, защита растений и т.д.
Комплекс работ по благоустройству территорий невозможен без крепкой строительной базы знаний. Проектирование - без знаний архитектуры и художественного образования. Плюс понимание бизнес процессов (реалии нашего времени), психологические аспекты взаимодействия с заказчиками и т.д.
Ландшафтный дизайн, как наука, несмотря на свои древние корни, еще только оформляется. Нет единой, устоявшейся терминологии, даже название еще не общепризнано (ландшафтная архитектура, садово-парковое строительство и т.д.). Часто звучит: “Зачем вообще нужна эта теория?” Нас и тут неплохо кормят (наши практические навыки и умения сделать тот или иной объект). Конечно, на начальном этапе этого хватит, но подняться до уровня высокого искусства невозможно без глубокого понимания законов красоты, следования строительным нормам, знания процессов, протекающих в растениях и в почве.
В чем суть научного подхода к изучению ландшафтного дизайна? Вы не просто принимаете “на веру” постулаты: “сделай так и будет красиво”, а находите ответ на вопрос” А почему так?” Познаете закономерности, которые не подвластны ни времени, ни моде.
В серии наших статей в качестве примера разберем интереснейшую тему “Ландшафтные фокусы.”
Иллюзионист на арене достает из шляпы живого кролика, превращает крошечный платок в бесконечную цветную ленту, рвет в клочья газету и тут же “склеивает” ее. Публика рукоплещет...Но только ли в цирке место фокусам? Ландшафтный дизайнер может заставить зашуметь на участке несуществующую бамбуковую рощу, вдвое увеличит крошечную лужайку и позволит уединиться на шумном дачном участке. Впрочем, научиться этим фокусам может каждый. Итак, ландшафтные фокусы с их последующим разоблачением.
ИЛЛЮЗИЯ ПРОСТОРА
Человек, как известно, существо неблагодарное. Сколько бы у него ни было места для жизни (шесть соток или шесть гектаров), все ему кажется, что” маловато будет.” Так что, первостепенными для нас являются приемы расширения пространства. Почему приемы расширения, увеличения пространства, а не наоборот? Первая причина: чем больше пространства имеет индивид, тем успешнее его выживание. (Вот это все - мое!) Это записано в нашей генетической программе и работает автоматически на подсознательном уровне. Во - вторых, личные пространства в подавляющем большинстве у нас маленькие и основная проблема при создании сада, чтобы все уместилось, а сад не превратился тесную каморку. Ну и, сделать меньше пространство у нас получается гораздо легче почему-то, а вот наоборот надо еще постараться.
Более правильно, конечно, будет сказать не увеличение пространства, а гармонизация его. Для этого нам надо понять, а что такое гармоничное пространство? К чему надо стремиться? Без понятий открытое и закрытое пространство не обойтись.
Внутри каждого сада должно существовать определенное соотношение открытых пространств (газонов, площадок, дорожек, цветников коврового типа, водоемов), т.е. всего того, что располагается ниже уровня глаз и воспринимается, как горизонталь и закрытыми, т.е., располагающиеся выше уровня глаз, воспринимаемые, как вертикаль, объем. В саду это, в основном, все строения, высокие заборы и живые изгороди, деревья и массивы высоких кустарников.
Так вот, гармония в саду начинается с правильного соотношения, равновесия между закрытым и открытым пространством. Например, наибольший объем в саду (открытая часть дома, фасад) уравновешивается лужайкой равной по ширине фасаду дома и длиной равной высоте стены 1этажного дома, 2/3 - двух, трехэтажного.
В зависимости от климатической зоны, это соотношение в саду сильно колеблется. Если на юге мечтают о тени, то на севере о солнце. И соответственно на севере открытого пространства должно быть больше в 3 раза, чем закрытого, а на юге наоборот. Кроме климата на это соотношение влияет характер хозяина участка. Интровертам нужно больше закрытого пространства, а экстравертам - открытого.
В следующей статье мы подробно рассмотрим вопросы связанные с игрой обьемов в пространстве и правильное размещение обьектов в саду.