Найти тему
Сергей Сергеев

"Олимп - 700" (005, 005С1) Регулировка записи. Часть 12.

До ввода в эксплуатацию нашего Олимпа осталось совсем немного. Сегодня займемся очень важной темой - записью. Тракт воспроизведения настроен, механика на 95% в норме (еще одна настройка оставлена на десерт), индикатор отюстирован.

Наша задача откорректировать точность установки головки записи, выставить токи записи и подмагничивания.

Еще недавно я начинал неистово креститься (хотя атеист по паспорту), когда рука с отверткой тянулась к блоку головок. Спасибо интернету, здесь за пару роликов можно понять теорию любого процесса. Ничего страшного в этих регулировках нет.

Физика процесса проста. Запись идет амплитудно-модулированным сигналом (есть магнитофоны с ШМС), т.е. генерируется высокая частота - 100кГц(подмагничивание). На эту частоту накладывается частота модуляции - наша музыка. Мы должны найти оптимальное значение амплитуд несущей частоты и полезного сигнала. Т.к. мы модулируем не в эфир, а на магнитную ленту, которая имеет определенный порог насыщения, целесообразно определить максимально линейный участок характеристики намагничивания. Не будем лезть в дебри, рабочая точка будет на 3 Дб ниже точки насыщения. Таким образом, в режиме записи подадим на вход полезный сигнал определенной частоты и будем увеличивать ток подмагничивания, вместе с током подмагничивания будет увеличиваться амплитуда выходного сигнала. Когда лента достигнет состояния насыщения рост амплитуды прекратится и начнется ее спад. Отмеряем -3дБ от точки максимума - это и есть искомый участок.

Есть метод по которому ищется уровень тока подмагничивания с минимальной третьей гармоникой. В любом случае приходим к одному значению.

Переходим от демагогии к практике. Нам нужен генератор, осцилограф, милливольтметр, новая лента (которой чаще всего пользуетесь), часовая шлицевая отвертка....и терпение. В моем случае все приборы заменяет компьютерный измерительный комплекс.

Изучаем схему:

Цветом отмечены необходимые для настроек записи резисторы на плате УЗВ
Цветом отмечены необходимые для настроек записи резисторы на плате УЗВ

Изучаем плату и органы регулирования:

-3

Читаем Маркса:

-4

Конечно! первым делом ставим головку записи точно под головку воспроизведения (настройка воспроизведения описывалась в предыдущих частях).

Процесс требует определенных затрат - необходимо пожертвовать НОВОЙ, априорно КАЧЕСТВЕННОЙ катушкой с лентой, которой Вы будете чаще всего использовать.

Подаем на вход 1 кГц. Желательно, в одной фазе на оба канала. Ставим 0Дб на индикаторе. Включаем запись и по сквозному каналу видим разницу в уровне и фазе сигнала.

Выравниваем уровень выходного сигнала регулируя головку записи по наклону (высоте)двумя винтами спереди и сзади. Фазу - винт сзади справа.

Фаза должна устанавливаться, уровень может различаться.

Выравниваем и доводим уровни записи до "0" дб резисторами RP3 и RP4. Они не очень удобно расположены на плате и у правого канала увеличение - по часовой стрелке, у левого, наоборот.

-5

Ток записи предварительно установлен.

Следующий этап - ток подмагничивания. Производится на разных скоростях.

Устанавливаем входной сигнал 0,5В, 10кГц. Вращая резистор RP 7 (8) для скорости 19 и 9(10) для 38-й, находим максимум в увеличении амплитуды выходного сигнала (желательно по милливольтметру). Дальнейшее вращение должно приводить к спаду амплитуды - идеальный вариант - минус 3дБ на линии спада. Т.е. проходим "горб" и на спаде устанавливаем оптимальную точку. Если есть чем измерить, то она должна соответствовать минимуму третьей гармоники.

После этого еще раз регулируем 0 дБ резисторами RP3(4).

Тепер надо посмотреть, как наш аппарат стирает.

Для этого ставим ленту с записью фонограммы. На фонограмму пишем сигнал 1 кГц и убеждаемся, что фонограма стирается, сигнал пишется.

В моем случае чуда не произошло. Были танцы с бубном, которые кончились регулировкой положения стирающей головки.

Дело в том, что при первом осмотре аппарата меня удивило кривое расположение стирающей головы. Я ее в процессе настройки поставил по Феншую.....

Немного отвинчиваем винты крепления головки и в процессе записи на фонограмму ищем точку полного исчезновения первичной записи.

В моем случае, головка заняла дофеншуйное положение. Визуально - криво. По факту - правильно.

Тема статьи имеет массу альтернативных решений.

Кроме того, бывают смешные варианты, например, уровень записи не достигает уровня входного сигнала; не обнаруживается "горб" и т.д.

Жду Ваши комментарии с описанием нештатных ситуаций и методами их решения.