Форвард Александр Кокорин, несмотря на запрет руководства «Спартака», отправился в отпуск на Мальдивы. Очевидно, что уже этой зимой столичный гранд может продать нападающего. Один лишь вопрос – кто потянет дорогостоящий контракт одиозного футболиста?
Переход Кокорина в «Спартак» изначально выглядел плохой идеей. Тюремное прошлое, стойкая ассоциация с «Зенитом» и «Динамо», и в довесок заявления футболиста, который в свое время божился, что никогда не перейдет в стан красно-белых, ничего хорошего не сулили с точки зрения болельщиков.
И Кокорин оказался чужим в команде Тедеско. В атаке «Спартака» он выглядел рудиментом, и тренерский штаб зачастую предпочитал ему Джордана Ларссона, Эсекиэля Понсе и Александра Соболева. Даже вернувшийся из самарской аренды Максим Глушенков смотрелся в составе москвичей значительно лучше, чем Кокорин.
Чем дальше, тем становилось очевиднее, что форвард не нужен москвичам. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства «Спартака», стал «отпускной» демарш. Кокорина обязали тренироваться до 31 декабря, но он благополучно укатил отдыхать на Мальдивы. И вполне возможно, что после возвращения с курорта Александру придется примерять форму новой команды. В РПЛ не так много клубов, которые могли бы потянуть контракт Кокорина. Но варианты есть.
«Локомотив»
Железнодорожники в свое время неоднократно интересовались Кокориным, но дело до трансфера так и не дошло. Нужен ли он «Локо» сейчас – большой вопрос. С одной стороны, линия нападения неплохо укомплектована. С другой – из форвардов более-менее стабильно играет только Зе Луиш, приобретенный у «Порту» под Лигу чемпионов. Эдер на роль «первой скрипки» никогда не тянул, Комано не является форвардом в чистом виде и пока ищет себя в «Локо». Есть еще Смолов, который также далеко от своих оптимальных кондиций времен «Краснодара». Но приход старого партнера по «Динамо» вполне мог бы его оживить.
Потенциально пара Кокорин – Смолов смотрится одной из сильнейших в РПЛ. Ключевое слово - «потенциально». В своей нынешней форме Кокорин, скорее всего, станет таким же «золотым балластом» для «Локо», как и Смолов.
«Краснодар»
Именно в составе «быков» несколько лет назад Смолов приобрел статус отечественного топ-форварда. Почему бы тот же самый путь не проделать Кокорину? Тем более, что «Краснодару» нужен хороший нападающий. Маркус Берг, хотя и старается, но не подходит под стилистику команды Мусаева. Ари практически не вылазит из лазарета. Техничный Кокорин вполне мог бы вписаться в атакующие кружева «Краснодара», который в этом сезоне страдает из-за пандемии и травм лидеров. Захотят ли «быки» рискнуть таким трансфером? Вопрос без однозначного ответа.
«Динамо»
А почему бы Кокорину не вернуться к истокам? Именно в «Динамо» Кокорин стал тем, кем стал. И сейчас бело-голубые остро нуждаются в забивном форварде – надо как-то оправдывать вливания ВТБ и возросшие на это фоне амбиции.
Но пока команда играет в атаке нестабильно, что она доказала провальным выступлением в квалификации Лиги Европы. Дорогущий Филипп, выписанный из дортмундской «Боруссии», благополучно отбыл на родину, а Комличенко, Н’Жи и Игбун не способны регулярно давать положительный результат. Кокорин вполне себе мог бы раскрыться в этой компании. Только сможет ли «Динамо» решиться на трансфер нечужого для себя игрока из стана злейшего врага?
ЦСКА
Армейцы в этом году обзавелись массой спонсоров и потратили немалые деньги на трансферы. Но от этого ЦСКА играть в атаке лучше не стал. Чалов по-прежнему не стабилен, Эджуке привыкает к особенностям командной игры. Шкурин пока не стал своим в Москве, а аргентинец Гайч – покупка на выход. Определенно, Гончаренко нашел бы применение Кокорину. Но футболиста из «Спартака», да еще и с таким проблемным прошлым ЦСКА не возьмет даже бесплатно.
Прочие варианты
Другие клубы РПЛ вряд ли осилят трансфер Кокорина. В «Зените» его не ждут. Есть «Ахмат», «Химки», «Арсенал» и «Урал» готовые работать с проблемными звездами, но их бюджетам переход форварда не по карману. Возвращение в «Сочи»? В нынешнем созыве «горожан» он, скорее всего, будет чужим.
Идеальным вариантом реанимации карьеры для Кокорина стал бы переезд в чемпионат Нидерландов или Бельгии. Команды в обоих турнирах играют без оглядки на свои ворота. Эта философия не меняется десятилетиями. И при этом игроки, что в Эредивизи, что в Лиге Жюпилер, на виду у скаутов топ-5 европейских лиг. Наколотив за сезон с десяток мячей, вполне можно получить шанс поиграть в Бундеслиге или французской Лиге 1. Но опять встает вопрос клубных бюджетов – голландцы и бельгийцы не привыкли сорить деньгами на трансферы, если не уверены, что в дальнейшем смогут перепродать футболиста втридорога. А Кокорин в данный момент на роль такого игрока подходит с трудом.
Автор: Роман Дакалин.
А на ваш взгляд, уйдет ли Кокорин из "Спартака" этой зимой или доиграет сезон до конца?
Фото: spartak.com