Доброго благодатного дня, всем. Сегодня празднуется почитание иконы Пресвятой Богородицы "Нечаянная радость".
Этот чудотворный образ Богородицы имеет свой сюжет, который восходит к преданию, связанному с иконой. На ней мы видим человека, который на коленях молится перед образом Божией Матери.
Святитель Димитрий Ростовский поведал такую историю: один юноша много грешил и вел крайне порочную жизнь, но, будучи верующим человеком, молился перед образом Богородицы архангельским приветствием: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».
Однажды, собираясь на не богоугодное дело, он вдруг увидел, что изображение Божией Матери на иконе ожило, а у Божественного Младенца открылись и кровоточат язвы на руках и ногах, из ребра течет кровь. На вопрос пораженного ужасом молодого человека: «О, Госпожа, кто это сделал?» Богородица ответила: «Ты и прочие беззаконники грехами своими вновь распинаете Сына Моего».
Юноша зарыдал, дал твердое обещание исправиться и умолял Богоматерь заступиться за него перед Ее Сыном.
Пречистая Дева трижды молила Христа простить кающегося грешника, но Он трижды отклонял Ее мольбы. Тогда Богородица пообещала, что будет стоять на коленях перед Сыном, пока Он не помилует грешника. Только после этого Иисус Христос сказал, что обязан чтить Свою Мать и ради Нее Он милует грешника. Помилованный молодой человек встал с колен и с трепетом припал к кровоточащим язвам.
И тут видение исчезло, юноша пришел в себя и начал рыдать уже от неожиданной радости, переполнившей его сердце, от осознания милосердия Божиего к нему, грешнику.
Молодой человек оставил прежнюю греховную жизнь, стал жить честно и благочестиво и до конца своих дней со слезами благодарил Заступницу рода человеческого.
Для православных эта икона – настоящий учебник христианской нравственности. Строгое напоминание о том, какой высокой ценой, какими страданиями Господь искупил наши грехи. И наглядное изображение, к чему приводит отсутствие благодарности, формальное чтение молитв без изменения грешной жизни. Совершая очередной грех, мы снова и снова распинаем Христа, уподобляясь его мучителям.
Но при этом искреннее раскаяние и отторжение греха даруют нечаянную радость Божьего милосердия и прощения. Икона напоминает нам, что ни одно наше молитвенное обращение не остается без ответа, даже если молящийся – человек недостойный. И рассказывает о великом сострадании и заступничестве Пресвятой Богородицы.
Икона “Нечаянная Радость” – это зримый урок благодарной жизни.
Время и место происхождения первообраза неизвестны. В настоящее время икона Божией Матери «Нечаянная Радость» пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают почти в каждом православном храме, хотя распространение святой иконы в Москве началось лишь с середины 19 столетия.
Перед иконой Божией Матери «Нечаянная Радость» молятся о рождении и вразумлении детей, о наставлении на путь истинный заблудших, о примирении недругов, о прощении тяжких грехов, об исцелении от физических и духовных недугов, а также о разрешении проблем, выходящих за рамки человеческих возможностей.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой «Нечаянная Радость»
О, Пресвята́я Де́во, Всеблага́го Сы́на Ма́ти Всеблага́я, гра́да и свята́го хра́ма сего́ Покрови́тельнице, всех су́щих во гресе́х, ско́рбех, беда́х и боле́знех ве́рная Предста́тельнице и Засту́пнице!
Приими́ моле́бное пе́ние сие́ от нас, недосто́йных раб Твои́х, Тебе́ возноси́мое, и я́коже дре́вле гре́шника, на всяк день мно́гажды пред честно́ю ико́ною Твое́ю моли́вшагося, не презре́ла еси́, но дарова́ла еси́ ему́ неча́янную ра́дость покая́ния и преклони́ла еси́ Сы́на Твоего́ мно́гим и усе́рдным к Нему́ хода́тайством к проще́нию сего́
гре́шнаго и заблу́дшагося, та́ко и ны́не не пре́зри моле́ния нас, недосто́йных рабо́в Твои́х, и умоли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, да и всем нам, с ве́рою и умиле́нием поклоня́ющимся пред цельбоно́сным о́бразом Твои́м, да́рует неча́янную по коего́ждо потре́бе ра́дость: гре́шником, погря́зшим во глубине́ зол и страсте́й, — вседе́йственное вразумле́ние, покая́ние и спасе́ние; су́щим в ско́рбех и печа́лех — утеше́ние; обрета́ющимся в беда́х и озло́блениих — соверше́нное сих избы́тие; малоду́шным и ненаде́жным — наде́жду и терпе́ние; в ра́дости и изоби́лии живу́щим — непреста́нное Благоде́телю Бо́гу благодаре́ние; бе́дствующим — милосе́рдие; су́щим в боле́зни и долгонеду́жии и оста́вленным врача́ми — неча́емое исцеле́ние и укрепле́ние; ижди́вшим от неду́га ум — ума́ возвраще́ние и обновле́ние; отходя́щим в ве́чную и несконча́емую жизнь — па́мять сме́ртную, умиле́ние и сокруше́ние о гресе́х, дух бодр и тве́рдую на милосе́рдие Судии́ наде́жду.
О, Госпоже́ Пресвята́я! Умилосе́рдися о всех чту́щих всечестно́е и́мя Твое́ и всем яви́ всемо́щный покро́в Твой и заступле́ние: во благоче́стии, чистоте́ и честне́м жи́тельстве пребыва́ющия до сконча́ния их во бла́гости соблюди́; злы́я бла́ги сотвори́; заблу́ждшия на путь пра́вый наста́ви; вся́кому де́лу благо́му и Сы́ну Твоему́ уго́дному споспешеству́й; вся́кое де́ло зло́е и богопроти́вное разруши́; в недоуме́нии и тру́дных и опа́сных обстоя́ниих обрета́ющимся незри́мую по́мощь и вразумле́ние с Небесе́ ниспосли́, от искуше́ний, собла́знов и поги́бели спаси́, от всех злых челове́к и от враго́в ви́димых и неви́димых защити́ и сохрани́; пла́вающим спла́вай, путеше́ствующим спутеше́ствуй; су́щим в ну́жде и гла́де бу́ди Пита́тельница; неиму́щим кро́ва и приста́нища бу́ди покро́в и прибе́жище; наги́м пода́ждь одея́ние, оби́димым и непра́ведно гони́мым — заступле́ние; клевету́, поноше́ние и хуле́ние терпя́щия незри́мо оправда́й; клеветники́ и хули́тели пред все́ми обличи́; ожесточе́нно вражду́ющим неча́емое пода́ждь примире́ние и всем нам — друг ко дру́гу любо́вь, мир, и благоче́стие, и здра́вие с долгоде́нствием.
Супру́жества в любви́ и единомы́слии сохрани́; супру́ги, во вражде́ и разделе́нии су́щия, умири́, соедини́ я́ друг ко дру́гу и положи́ им сою́з любве́ неразруши́мый; ма́терем детородя́щим ско́рое пода́ждь разреше́ние, младе́нцы воспита́й, ю́ныя уцелому́дри, отве́рзи им ум к восприя́тию вся́каго поле́знаго уче́ния, стра́ху Бо́жию, воздержа́нию и трудолю́бию наста́ви; от дома́шния бра́ни и вражды́ единокро́вныя ми́ром и любо́вию огради́; безма́терних сиро́т бу́ди Ма́терь, от вся́каго поро́ка и скве́рны отврати́ я́ и всему́ благо́му и богоуго́дному научи́, прельще́нныя же и во грех и нечистоту́ впа́дшия, скве́рну греха́ отъя́вши, из бе́здны поги́бели изведи́; вдов бу́ди Уте́шительница и Помо́щница, ста́рости бу́ди жезл; от внеза́пныя сме́рти без покая́ния всех нас изба́ви и всем нам христиа́нскую кончи́ну живота́ на́шего, безболе́зненну, непосты́дну, ми́рну и до́брый отве́т на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве да́руй: преста́вльшияся в ве́ре и покая́нии от жития́ сего́ со А́нгелы и все́ми святы́ми жи́ти сотвори́; сконча́вшимся внеза́пною сме́ртию ми́лостива бы́ти Сы́на Твоего́ умоли́ и о всех усо́пших, и́же не и́мут сро́дников, о упокое́нии их Сы́на Твоего́ умоля́ющих,
Сама́ бу́ди непреста́нная и те́плая Моли́твенница и Хода́таица: да вси на Небеси́ и на земли́ ве́дят Тя, я́ко тве́рдую и непосты́дную Предста́тельницу ро́да христиа́нскаго, и, ве́дуще, сла́вят Тя и Тобо́ю Сы́на Твоего́, с Безнача́льным Его́ Отце́м и Единосу́щным Его́ Ду́хом, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
________________________
Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич
🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!
🍀В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
⛪ Казанская церковь г. Тверь
☎ +7(4822)532332
#иконаБожиейМатериНечаяннаяРадость #чудотворнаяикона #22декабряпраздник #молитвапередиконойНечаяннаяРадость #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия