Найти тему
Музеи Московского Кремля

Рождество в допетровской Руси

Рождество Христово русские люди, как и весь христианский мир, отмечали 25 декабря. Рождество Спасителя в давние времена и сейчас продолжает быть важнейшим православным праздником, одним из самых любимых в народе и значимых в государстве. Ему предшествовал сорокадневный (Филипповский) пост, а канун торжества – 24 декабря – называли сочельником. Дата праздника была установлена с давних времен, видимо, уже в X веке, после принятия Русью христианства, но летосчисление в допетровской Руси велось не от Рождества Христова, а от сотворения мира. Время между Рождеством и Крещением Господним называли Святками и считали продолжением праздника, так как все эти дни православные люди посещали храмы, славили Христа, ходили в гости и пировали.

© Музеи Московского Кремля
© Музеи Московского Кремля

Старинной рождественской традицией было устройство в середине декабря в храмах Москвы и других городов Пещного действа – церковной мистерии на ветхозаветный сюжет. Историю о трех отроках, брошенных за преданность истинной вере в огненную печь и спасенных по велению Господа, представляли певчие дьяки, их ученики и скоморохи. В Кремле Пещное действо происходило во время заутрени в Успенском соборе на глазах у государя. Царь Михаил Федорович особенно любил наблюдать эту красочную церемонию, которая разыгрывалась исполнителями около подобия страшной печи – деревянного резного сооружения с горящими внутри углями – и завершалась чудесным спасением отроков.

«Пещное действо» (картина Николая Рериха)
«Пещное действо» (картина Николая Рериха)

По большим праздникам русские государи ежегодно раздавали милостыню нищим и посещали тюрьмы, где иногда прилюдно «прощали» осужденных. Милосердие совершалось и на Рождество. В сочельник 24 декабря царь, покинув Кремль, отправлялся в тюрьмы, больницы, богадельни и жертвовал больным и убогим значительные суммы. Раздача милостыни считалась святой обязанностью православного монарха и соблюдалась русскими царями до конца XVII века.

«Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII век» (картина А. Васнецова)
«Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII век» (картина А. Васнецова)

В следующем лонгриде расскажем о праздновании Святок в Допетровской Руси.

Представлен фрагмент из книги «Рождество и Новый год в России XVI-XX веков». Приобрести издание можно на платформе Museum+Marketplace