Найти в Дзене

5 шагов,чтобы пережить расставание с партнером

Расставания - это то слово, которое знакомо каждому. Все люди рано или поздно в своей жизни сталкиваются с этим, не самым приятным, событием в жизни. По статистике, около 60% пар разводятся, и это по- настоящему очень печальные новости. А теперь представьте, сколько людей, которые не регистрируют свои отношения официально, бросают друг друга. В любом случае, состоят люди в браке или нет, расставание - это всегда тяжелый, в первую очередь, в эмоциональном плане, процесс.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Любовь, привязанность, приятные эмоции во время встречи с партнером, влюблённость - это все проделки наших гормонов. Грусть, тоcка, печаль, боль, стресс во время расставания - это тоже проделки гормонов. Мы рассмотрим, что же происходит с человеком на самом деле во время расставания и почему так происходит, а так же я расскажу, что нужно и что не нужно делать, когда вы расстались с человеком.

Итак. В момент расставания вы начинаете испытывать сильный стресс. Потому что человек, которого вы считали близким и родным, вот так вот взял и ушёл. Почему стресс? Потому что человек ушел, а гормоны продолжают работать. Именно отсюда все эти просьбы вернуться, бесконечные извинения за то, в чем вы не виноваты и попытки начать все сначала. И, если человек не возвращается(что логично), внутри становится пусто, наступает апатия, возможно даже депрессия. Что дальше? Правильно, пустоту необходимо чем то заполнить, и именно тут зачастую вступают в игру вещества, которые помогают вызывать ощущение радости. Это алкоголь, или даже наркотики. Либо, человек начинает безвыборочно вступать в отношения, которые, само собой, не продлятся долго.

Одновременно со всем этим, организм хочет вернуть все в естественное состояние, потому что находиться в стрессе ему не очень нравится, и с помощью уже других гормонов, постепенно возвращает человека в нормальное состояние. Но, происходит это не так быстро, как хотелось бы. Считается, что состояние грусти и апатии после расставания уйдёт где-то через 3 месяца, а если это длится более продолжительное время, то тут уже проблемы с головой. В любом случае, ни один человек не сможет щелкнуть пальцами и сделать так, чтобы вы забыли человека и радовались жизни через неделю или месяц.

А теперь, несколько советов, что же делать, чтобы процесс расставания проходил не так болезненно.

-2

1. Выключите партнера из своего поля видимости. Не стоит каждый раз заходить на его страничку в Инстаграме и смотреть за обновлениями, не стоит писать ему миллион сообщений с просьбой передумать. Это все попытка вашего мозга восстановить привязанность и те приятные чувства, которые были. Таким образом, вы не даёте своему мозгу принять тот факт, что отношений больше нет. И эмоций тоже нет. Хотите быстрее избавиться от боли? Заблокируйте везде человека и даже не рассматривайте вариант того, что что то может измениться.

2. Попросите помощи у друзей. Не стоит в подобной ситуации закрываться и страдать в одиночестве. Вы нуждаетесь в поддержке, и ваши друзья вас прекрасно поймут. Они не смогут вернуть отношения, не смогут переубедить партнера. Но они смогут дать вам возможность выговориться, что здорово разгрузит вас и вы поймёте, что не остались одинокими и никому не нужными.

3. Не копайтесь в том, что произошло. Как бы вы не пытались себя успокоить своими догадками-это не уменьшит вашу боль. Мозг будет пытаться найти рациональное объяснение, но запомните, что эмоции всегда сильнее. Никакие аргументы не смогут помочь вам. Перестаньте прокручивать мысли в голове, вспоминать, как же хорошо вам было, думать о совместном будущем, которого уже не будет. Признайте реальность такой, какая она есть, и не ищите причину, почему так произошло.

-3

4. Не идеализируйте партнера. Очень часто жертва расставания начинает вспоминать, какой же партнёр был чудесный, прекрасный и удивительный. Пока вы будете пускать слюни по человеку, которого уже нет рядом с вами, вы не сможете извлечь необходимые уроки из вашего союза. Признайте, что в отношениях были разные ситуации, разные периоды и разное поведение обоих партнёров, взгляните на все недостатки и достоинства вашего партнера и двигайтесь дальше.

Смотрите на него, не идеализируя и не обесценивая, а рационально и по существу.

-4

5. Не обесценивайте себя. Самооценка. Снова это слово. И в момент расставания она может упасть в пропасть, откуда достать ее будет очень сложно. Могут появится мысли, что вы не идеальны, что вы плохой партнёр, что делали все не так. Но, запомните: ваша ценность не определяется человеком рядом с вами. Если от вас ушли, вы не становитесь лучше или хуже. Вы становитесь опытнее, и это очень ценный опыт, который поможет вам строить новые отношения.

-5

Выход из отношений - это неприятно о тяжело. Это не только потеря человека, но ещё и потеря частички себя. Как будто в одной из комнат вашей души выключили свет. В одной из самых больших комнат. И как бы вам не хотелось, избежать боль расставания не удастся никакими способами. Но помните, что расставание - это возможность взглянуть на себя по новому и вернуться к себе. Туда, где вы сможете построить более осознанные и крепкие отношения.

-6