Найти тему
Метафора ТВ

Что будут есть на новый год в городах-побратимах Новосибирска?

Может, вам уже надоели оливье и шпроты? Может, пора приготовить что-то новое, например "лёгкие супругов"? И вообще, не пора ли устроить гастрономическую вечеринку, посвященную какому-нибудь определённому городу? Может, не зря у Новосибирска столько городов-побратимов и пора бы уже обменяться кулинарным опытом?

Вот в Новосибирске, например, почти в каждом доме будут бутерброды со шпротами и оливье
Вот в Новосибирске, например, почти в каждом доме будут бутерброды со шпротами и оливье

Конечно, глупо предполагать, что каждый народ ставит на новогодние стол стереотипно народные блюда, но всё таки отличия в рационе скажем, болгарина и корейца есть и существенные.

Предлагаем вам пробежаться по списку блюд, которые, может, и не окажутся на праздничном столе, но прекрасно отражают общую гастрономическую культуру страны, о которой идёт речь. Некоторые из этих рецептов можно взять на заметку. Или даже устроить вечеринку в стиле одного из упомянутых городов.

Варна (Болгария)

Болгары обязательно будут закусывать маринованным перцем. Фото koolinar.ru
Болгары обязательно будут закусывать маринованным перцем. Фото koolinar.ru

В Болгарии любят пышные застолья. В предстоящую новогоднюю ночь почти наверняка в каждой семье будут есть баницу, слоёный пирог из лаваша, творога и сыра. А ещё сделают запеканку из картошки с фаршем — мусака. Или овощным рагу из баклажанов и перцев — гювач.

Зато есть традиция делить хлеб с запечённой внутри монетой. Буханку разрывают на части: кому достанется кусок с "сюрпризом" того в наступающем году ждут сказочные богатства.

Ереван (Армения)

Во многих домах Еревана в новый год на столе будет долма
Во многих домах Еревана в новый год на столе будет долма

Кто точно не скупится на новогодний стол, так это армяне. Будет много мяса: из холодных закусок бастурма и суджух, из горячих — птица с сухофруктами и большим количеством специй, свиная ножка и конечно же долма, бараний или говяжий фарш в виноградных листьях.

Отдельное место на столе, разумеется, займут сладости: пахлава и целые россыпи орехов и сухофруктов.

Миннеаполис (США)

Героиня сериала "Как я встретил вашу маму" в процессе приготовления новогоднего ужина по-миннесотски. Фото sitcomnetwork.blogspot.com
Героиня сериала "Как я встретил вашу маму" в процессе приготовления новогоднего ужина по-миннесотски. Фото sitcomnetwork.blogspot.com

Северный штат Миннесота, где находятся сразу два побратима Новосибирска — Миннеаполис и Сэнт Пол — это край, где больше всего выходцев из скандинавских стран. Потомки викингов, покинувших родину, остаются верны гастрономическим традициям северной Европы и едят много белой озёрной рыбы.

Впрочем, почти все северные штаты в новый год смотрят в сторону жирной пищи. На столах у американцев много мяса, если салат, то с майонезом, часто на столе появляется индейка.

Минск (Беларусь)

Самый простой салат из свежих овощей — отличное дополнение к любому столу
Самый простой салат из свежих овощей — отличное дополнение к любому столу

В общем-то, всё постсоветское пространство знает, что на новый год нужно готовить селёдку под шубой, и белорусы — не исключение. В Минске в новогоднюю ночь, как и в Новосибирске будут черпать огромной ложкой оливье и наслаждаться бутербродами с красной икрой.

Но одна особенность всё-таки есть. Давняя традиция подразумевает, что в Минске на столе будут 12 блюд, каждое из которых символизирует определённы месяц.

Маньян (КНР)

Классика китайской новогодней кухни — пряная утка. Фото учукитайски.рф
Классика китайской новогодней кухни — пряная утка. Фото учукитайски.рф

Сычуаньская кухня (а город Маньян находится именно в Сычуани) отличается обилием острых специй. Это вообще отдельная ветвь китайской гастрономической культуры, которая берёт начало в глубокой древности.

Названия традиционных блюд равнодушными не оставят. В Сычуани готовят "лёгкие супругов" и "доуфу рябой тётушки". Не пугайтесь, в первом случае никаких супругов потрошить не надо, хотя блюдо и готовят из лёгочного мяса. А доуфу это всего лишь острый сыр с фаршем. Куда более понятно звучит ещё один классический рецепт из Сычуани — утка с с травами в вине.

Ош (Киргизия)

Обязательный ингредиент киргизских мантов — курдючный жир
Обязательный ингредиент киргизских мантов — курдючный жир

Жители Оша на новый год уж точно накрутят бараньих рулетов и налепят мантов. Причём манты будут обязательно с курдючным жиром.

Вообще киргизская праздничная кухня отличается обилием мяса. Конечно, в большинстве домов приготовят и традиционные постсоветские оливье и шубу (совсем такие же, как в Минске), но без местной кухни обходится редкое застолье. Бешбармак, конские колбаски и очень много зелени — так выглядит усреднённый новогодний стол по-киргизски.

Саппоро (Япония)

Хотите удивить гостей? Тогда приготовьте кагами моти, но для начала нужно разобраться что это... Фото из википедии
Хотите удивить гостей? Тогда приготовьте кагами моти, но для начала нужно разобраться что это... Фото из википедии

В Саппоро, главном побратиме Новосибирска, конечно же будут налегать на водоросли и рыбу, а ещё батат, варёный лопух и сладкую чёрную сою. Вся праздничная японская кухня называется осэти-рёри. Это целые наборы разнообразных закусок, упакованные в коробочки, согласно строгим японским традициям. Состав этой коробки настолько сложен, что ему нужно посвящать отдельную публикацию, ведь там каждый ингредиент что-то символизирует.

В самом Саппоро, кстати, есть своё коронное блюдо — густой суп рамен, которым славится именно кухня острова Хоккайдо.

Севастополь (РФ)

Крымская пахлава, медовая, с орешками — именно такую продают на пляжах курортных городов. Фото kyxarka.ru
Крымская пахлава, медовая, с орешками — именно такую продают на пляжах курортных городов. Фото kyxarka.ru

Единственное, чем новогоднее меню севастопольца отличается новогоднего меню разве что наличием блюд крымско-татарской кухни: шурпой, чебуреками или мясным пирогом кубэтэ. И, конечно, сладкой пахлавой.

Традиционны для крымской кухни морепродукты и блюда из черноморской барабульки.

Тирасполь (республика Молдова)

-10

Жители Тирасполя наверняка сделают к празднику выпечку с "секретиком" — бумажками с пожеланиями и предсказаниями на предстоящий год. Пироги плацынды, так это называется. Предсказания каждый читает вслух за общим столом, потом услышанное долго и весело обсуждают.

Новогодние традиции в Молдавии очень напоминают не только Болгарские, но и Белорусские: на столе по традиции должно быть 12 блюд, соответствующих двенадцати месяцам.

Тэджон (Корея)

Тарелка рисового супа в новогоднюю ночь в Тэджоне — это как оливье в Новосибирске. Фото steemit.com
Тарелка рисового супа в новогоднюю ночь в Тэджоне — это как оливье в Новосибирске. Фото steemit.com

Рисовый суп ттокгук с рисовыми клёцками едят, чтобы здоровье было крепким. Числом съеденных мисок этой наваристой похлёбки корейцы часто в шутку исчисляют годы жизни. В эту новогоднюю ночь в Тэджоне конечно же будут уплетать стеклянную лапшу и рисовые пирожки тток.

Чем больше блюд будет на праздничном столе, тем лучше пройдёт год — верят обитатели города Тэджон (или Дэчон).

Улан-Батор (Монголия)

Монголы празднуют новый год с особым размахом. Фото http://o-buddizme.ru/
Монголы празднуют новый год с особым размахом. Фото http://o-buddizme.ru/

В Монголии новый год это не застолье, а полноценное пиршество. Начинают скромно, чаем. А уж потом — жаренная баранина, кумыс, рисовая каша, много сыра и творога, сладкое печенье, которое выпекают специально к празднику.

Стоит сразу сказать, что монголы новый год отмечают дважды. В ночь с 31 декабря на 1 января, как и весь мир, а ещё монгольский новый год, дату которого каждый раз высчитывают по лунному календарю.

Харьков (Украина)

фото lifehacker.ru
фото lifehacker.ru

Наряду с традиционными для постсоветского пространства оливье, шубы и винегрета, на новогоднем столу харьковчан появляются вареники, драники и голубцы. Интересно, что жители западной Украины предпочитают совсем миниатюрные голубцы, а вот в Харькове они внушительных размеров.

В остальном, практически никаких отличий с Новосибирском: бутерброды, салаты, шампанское.

Шеньян (КНР)

В провинциях у Жёлтого моря кухня отличается большим количеством рыбных блюд. фото russian.cri.cn
В провинциях у Жёлтого моря кухня отличается большим количеством рыбных блюд. фото russian.cri.cn

Шеньян это город на северо-востоке Китая и местная кухня называется дунбейской. Её отличает обилие кисло-сладкого соуса. Например в провинции Ляонин часто готовят Гобаожоу: ломтики сочной свинины, обильно сдобренные этим самым соусом. В цене там и блюдо "три сокровища земли", это что-то вроде нашего рагу.

А еще жители северо-восточных провинций Китая очень любят морепродукты и восхитительно готовят любых "гадов".

Пишите в комментариях, что будет на вашем новогоднем столе, а что из вышеперечисленного вы не захотите никогда?