Может, вам уже надоели оливье и шпроты? Может, пора приготовить что-то новое, например "лёгкие супругов"? И вообще, не пора ли устроить гастрономическую вечеринку, посвященную какому-нибудь определённому городу? Может, не зря у Новосибирска столько городов-побратимов и пора бы уже обменяться кулинарным опытом?
Конечно, глупо предполагать, что каждый народ ставит на новогодние стол стереотипно народные блюда, но всё таки отличия в рационе скажем, болгарина и корейца есть и существенные.
Предлагаем вам пробежаться по списку блюд, которые, может, и не окажутся на праздничном столе, но прекрасно отражают общую гастрономическую культуру страны, о которой идёт речь. Некоторые из этих рецептов можно взять на заметку. Или даже устроить вечеринку в стиле одного из упомянутых городов.
Варна (Болгария)
В Болгарии любят пышные застолья. В предстоящую новогоднюю ночь почти наверняка в каждой семье будут есть баницу, слоёный пирог из лаваша, творога и сыра. А ещё сделают запеканку из картошки с фаршем — мусака. Или овощным рагу из баклажанов и перцев — гювач.
Зато есть традиция делить хлеб с запечённой внутри монетой. Буханку разрывают на части: кому достанется кусок с "сюрпризом" того в наступающем году ждут сказочные богатства.
Ереван (Армения)
Кто точно не скупится на новогодний стол, так это армяне. Будет много мяса: из холодных закусок бастурма и суджух, из горячих — птица с сухофруктами и большим количеством специй, свиная ножка и конечно же долма, бараний или говяжий фарш в виноградных листьях.
Отдельное место на столе, разумеется, займут сладости: пахлава и целые россыпи орехов и сухофруктов.
Миннеаполис (США)
Северный штат Миннесота, где находятся сразу два побратима Новосибирска — Миннеаполис и Сэнт Пол — это край, где больше всего выходцев из скандинавских стран. Потомки викингов, покинувших родину, остаются верны гастрономическим традициям северной Европы и едят много белой озёрной рыбы.
Впрочем, почти все северные штаты в новый год смотрят в сторону жирной пищи. На столах у американцев много мяса, если салат, то с майонезом, часто на столе появляется индейка.
Минск (Беларусь)
В общем-то, всё постсоветское пространство знает, что на новый год нужно готовить селёдку под шубой, и белорусы — не исключение. В Минске в новогоднюю ночь, как и в Новосибирске будут черпать огромной ложкой оливье и наслаждаться бутербродами с красной икрой.
Но одна особенность всё-таки есть. Давняя традиция подразумевает, что в Минске на столе будут 12 блюд, каждое из которых символизирует определённы месяц.
Маньян (КНР)
Сычуаньская кухня (а город Маньян находится именно в Сычуани) отличается обилием острых специй. Это вообще отдельная ветвь китайской гастрономической культуры, которая берёт начало в глубокой древности.
Названия традиционных блюд равнодушными не оставят. В Сычуани готовят "лёгкие супругов" и "доуфу рябой тётушки". Не пугайтесь, в первом случае никаких супругов потрошить не надо, хотя блюдо и готовят из лёгочного мяса. А доуфу это всего лишь острый сыр с фаршем. Куда более понятно звучит ещё один классический рецепт из Сычуани — утка с с травами в вине.
Ош (Киргизия)
Жители Оша на новый год уж точно накрутят бараньих рулетов и налепят мантов. Причём манты будут обязательно с курдючным жиром.
Вообще киргизская праздничная кухня отличается обилием мяса. Конечно, в большинстве домов приготовят и традиционные постсоветские оливье и шубу (совсем такие же, как в Минске), но без местной кухни обходится редкое застолье. Бешбармак, конские колбаски и очень много зелени — так выглядит усреднённый новогодний стол по-киргизски.
Саппоро (Япония)
В Саппоро, главном побратиме Новосибирска, конечно же будут налегать на водоросли и рыбу, а ещё батат, варёный лопух и сладкую чёрную сою. Вся праздничная японская кухня называется осэти-рёри. Это целые наборы разнообразных закусок, упакованные в коробочки, согласно строгим японским традициям. Состав этой коробки настолько сложен, что ему нужно посвящать отдельную публикацию, ведь там каждый ингредиент что-то символизирует.
В самом Саппоро, кстати, есть своё коронное блюдо — густой суп рамен, которым славится именно кухня острова Хоккайдо.
Севастополь (РФ)
Единственное, чем новогоднее меню севастопольца отличается новогоднего меню разве что наличием блюд крымско-татарской кухни: шурпой, чебуреками или мясным пирогом кубэтэ. И, конечно, сладкой пахлавой.
Традиционны для крымской кухни морепродукты и блюда из черноморской барабульки.
Тирасполь (республика Молдова)
Жители Тирасполя наверняка сделают к празднику выпечку с "секретиком" — бумажками с пожеланиями и предсказаниями на предстоящий год. Пироги плацынды, так это называется. Предсказания каждый читает вслух за общим столом, потом услышанное долго и весело обсуждают.
Новогодние традиции в Молдавии очень напоминают не только Болгарские, но и Белорусские: на столе по традиции должно быть 12 блюд, соответствующих двенадцати месяцам.
Тэджон (Корея)
Рисовый суп ттокгук с рисовыми клёцками едят, чтобы здоровье было крепким. Числом съеденных мисок этой наваристой похлёбки корейцы часто в шутку исчисляют годы жизни. В эту новогоднюю ночь в Тэджоне конечно же будут уплетать стеклянную лапшу и рисовые пирожки тток.
Чем больше блюд будет на праздничном столе, тем лучше пройдёт год — верят обитатели города Тэджон (или Дэчон).
Улан-Батор (Монголия)
В Монголии новый год это не застолье, а полноценное пиршество. Начинают скромно, чаем. А уж потом — жаренная баранина, кумыс, рисовая каша, много сыра и творога, сладкое печенье, которое выпекают специально к празднику.
Стоит сразу сказать, что монголы новый год отмечают дважды. В ночь с 31 декабря на 1 января, как и весь мир, а ещё монгольский новый год, дату которого каждый раз высчитывают по лунному календарю.
Харьков (Украина)
Наряду с традиционными для постсоветского пространства оливье, шубы и винегрета, на новогоднем столу харьковчан появляются вареники, драники и голубцы. Интересно, что жители западной Украины предпочитают совсем миниатюрные голубцы, а вот в Харькове они внушительных размеров.
В остальном, практически никаких отличий с Новосибирском: бутерброды, салаты, шампанское.
Шеньян (КНР)
Шеньян это город на северо-востоке Китая и местная кухня называется дунбейской. Её отличает обилие кисло-сладкого соуса. Например в провинции Ляонин часто готовят Гобаожоу: ломтики сочной свинины, обильно сдобренные этим самым соусом. В цене там и блюдо "три сокровища земли", это что-то вроде нашего рагу.
А еще жители северо-восточных провинций Китая очень любят морепродукты и восхитительно готовят любых "гадов".
Пишите в комментариях, что будет на вашем новогоднем столе, а что из вышеперечисленного вы не захотите никогда?