Найти тему
Эй, Стартапер!

Частые ошибки в структуре лендинга

Lending page (Лендинг пейдж) – достаточно популярный тип коммерческих веб-сайтов, который, с одной стороны, позволяет эффективно представить продукт (как товар, так и услугу), а иногда и небольшую компанию в Сети, а с другой, требует относительно небольших расходов на создание и поддержание. При этом структура, контент и прочие составляющие таких сайтов, как и любых других, подчиняются определенным правилам, которых необходимо придерживаться во время разработки лендинга.

В противном случае как его полезность для посетителей, таки эффективность для бизнеса будут существенно снижены, что потребует времени и расходов на внесение различных изменений, а возможно и создание нового Lending Page.

Ошибки на первом экране лендингов

Главная задача первого экрана любого лендинга состоит в том, чтобы заинтересовать посетителя ознакомиться с расположенной ниже информацией, для чего он должен обладать некоторым набором элементов, среди которых:

· фоновое изображение;

· шапка с логотипом, контактами и дескриптором;

· заголовок и подзаголовок;

· призыв к действию с кнопкой.

Самой распространенной ошибкой при разработке первой страницы лендинга является отсутствие одного из его обязательных элементов. Это оказывает достаточно негативное влияние на эффективность функционирования такого ресурса, а иногда и вовсе делает его бесполезным.

Второй достаточно часто встречающейся ошибкой является наличие заголовка без оффера – главного торгового предложения с перечислением основных выгод для клиента. Типичной является ситуация, когда в заголовке указывается только бизнес-ниша. Оффер позволяет сделать продукт уникальным в глазах его потенциальных потребителей. Поэтому игнорировать его не стоит в любом бизнесе.

Также среди распространенных ошибок первого экрана лендингов стоит отметить:

· Перегруз графическими элементами и текстовым контентом. Желание вывести на первый экран Lending Page как можно больше сведений может превратить его в настоящую «кашу», не понятную для посетителей.

· Неправильно подобранное фоновое изображение, которое не отражает сути предлагаемых услуг или преимущества продвигаемого товара, а также использование нестандартных ярких шрифтов на фотографиях.

· Несоответствие текста в призыве с текстом на кнопке, что может вызывать недоверие у посетителей. Поэтому глагол в призыве должен соответствовать глаголу в инфинитиве на кнопке.

Другие ошибки в структуре лендингов

К перечню второстепенных, но часто встречающихся ошибок при разработке лендингов необходимо отнести:

· Отсутствие подзаголовков у блоков. Каждый раздел лендинга должен иметь свой подзаголовок с указанием его основных выгод и преимуществ.

· Использование различных стилей для одинаковых элементов. Это создает дополнительную визуальную нагрузку, а также дезориентирует пользователей. Поэтому группы типовых элементов (заголовки, кнопки и т.д.) должны быть оформлены в одном стиле.

· Отсутствие контрастных фоновых изображений, что превращает Lending Page в единое бесконечное полотно. Чередующиеся светлые и темные фоны блоков делают восприятие информации более простым.

· Отсутствие финальной формы захвата в конце лендинга. Этот блок является обязательным, поскольку позволяет удобно совершить целевое действие после ознакомления пользователем со всей информацией.

Кроме того, иногда лендинги используют только один формат подачи информации, например, изображения + кнопки. Оптимальным же вариантом является подача информации с использованием различных приемов: чередование текстов с изображениями, буклетами, таблицами и т.д. Это делает сайт более информативным, а также позволяет в наиболее удобной форме предоставить пользователям всю необходимую им информацию.

Также не стоит забывать, что любой сайт, в том числе лендинг, должен заканчиваться футером. По наполненности он может дублировать шапку, а также содержать юридическую информацию и расширенные контактные данные.