Найти в Дзене

Лобановский:"Футбол делают тренеры, игроки и журналисты"

Он не очень жаловал журналистов и считал, что футбол должны освещать только профессионалы. И расстраивался, если читал в газете откровенную чепуху. А еще мог на пресс-конференции учить журналистов задавать правильные вопросы, чтобы читателю было интересно и познавательно читать. Сегодня о тренере. О Лобановском.

Платини:"Я могу сравнить Лобановского с теми, кто стоит дома. Он построил свой футбол"
Платини:"Я могу сравнить Лобановского с теми, кто стоит дома. Он построил свой футбол"

Вместе с распадом СССР Лобановский понимал, что со старой страной уходит и его время. Уже тогда чемпионат Союза доигрывался не полностью, не выходили команды Прибалтики, не было Грузии.

В 90-е годы вся система подготовки футболистов рухнула. И великий советский футбол уже был полностью разорен и красиво выглядел только в воспоминаниях. Развал всего спорта, не только футбола, достиг такого уровня, когда у "частников" покупались футболистам бутсы и спортивная форма. Спорт никого не волновал - в приоритете была только еда, цены на которую могли очень сильно отличаться в течении одного дня.

Появился шанс для многих попробовать себя в другой стране. Большие перемены пришли и в футбол. А перестраиваться было очень трудно. Надо было менять взгляды на саму жизнь, чтобы изменить и построить новый футбол. Среди футболистов было принято покидать страну - так было надо.

Подался на заработки и Лобановский. Там, в сборной ОАЭ местные шейхи весьма активно вмешивались в тренерский процесс, навязывали ему кого из игроков взять в национальную команду, по протекции проталкивали нужных людей. В ОАЭ и в Кувейте он добился успеха и вывел команды на новый уровень. Но нетипичный климат подорвал здоровье тренера.

Дома, в Киеве, он тоже был нужен. Его контракт даже пытались перекупить у восточных шейхов, чтобы вернуть его досрочно, но ничего не получалось - тренер отработал весь контракт полностью. Главной задачей тогда для украинского футбола было вернуть зрителя на стадионы. Построить новую команду и возродить клуб мог только такой мэтр, как Лобановский

Осенью 1996 он наконец-то вернулся домой и принял свой родной Динамо под свое крыло, но уже в условиях независимой Украины, а не чемпионата Советского Союза. Как вспоминали сами игроки, Лобановский у них ассоциировался с чем-то запредельным, что вот он сейчас придет и будут сумасшедшие нагрузки, которые будет нереально воплотить в жизнь. Он сразу заявил, что не все подойдут новому Динамо, например, как Леоненко. Но шанс будет у всех. Шанс не только заработать деньги, но и прославится.

Опасения футболистов оправдались - он никому не давал пощады. Всю команду он сразу погрузил в свою особенную систему. Готовил игроков не только на физическом уровне, но и на новом, ментальном, когда спортсмен мог преодолевать большие нагрузки, когда нужно - взять себя в руки и сделать больше - использовать весь свой потенциал.

И все получилось. Команда стала показывать другой, просто фантастический футбол.

Ребров:"Победа над Барселоной или ПСВ Эйндховеном для Киева на то время было чем-то сверхестественным.

Но Лобановский никогда не любил восхвалять достижения Динамо, он был уверен - нужно еще много работать и все только впереди. Команда поднялась в своем развитии и стала конкурентноспособной, но до супер звезды команде еще далеко. Он смог поднять боевой дух команды, возродить жажду к победе.

Когда Динамо предстояло столкнуться с сильными командами и с именитыми звездными футболистами, Лобановский учил своих подопечных победить свой страх перед чужими заслугами, говорил - они такие же как и вы, вы ничуть не хуже и также заслуживаете победы.

Как-то в одном интервью он заметил, что не может быть коллективной ответственности. Коллективная ответственность - это безответственность. Должен быть человек, который за все отвечает. На это есть главный тренер. Все брал на себя.

В иностранной прессе отмечали - мэтр Лобановский чрезвычайно жесткий тренер. Он всегда сидел на своей скамьей с непроницаемым лицом и никогда не улыбался, в то время как другие тренера могли бегать вдоль линии, выкрикивать что-то своим игрокам, срывать одежду и размахивать руками. В то время как сам Лобановский немного покачивался.

Валерий Васильевич доказал теорию, что именно тренер делает игроков великими. Когда он пришел в киевское Динамо, команды как таковой не было, были просто игроки, которые неплохо играли.

Жаль, что у него было мало времени...

-2

_________________________________

Еще можно почитать:

Паоло Мальдини:"Нынешний Милан - лишь тень былой команды"

Памяти Паоло Росси. Футболист, который "поставил Бразилию на колени".