Христианство, насчитывающее 2,4 миллиарда последователей по всему миру, является самой крупной религией по численности населения. С точки зрения процента и распространения во всем мире ислам является самой быстрорастущей религией в мире. Тем не менее, эти две основные религии по-прежнему воспринимаются как существенно различающиеся с точки зрения последователей, верований и практик. Поскольку христианство практикуется в основном в западном мире, а ислам является доминирующей религией на Ближнем Востоке и в Азии, их географический состав также значительно различается.
Кроме того, обе системы убеждений привлекали и вызывали значительную негативную критику и гнев на протяжении многих лет. Мусульман и христиан не зря называют кузенами Авраама, поскольку их общая история и системы верований бесчисленны.
Вот пять удивительных сходств между двумя основными религиями, которые являются источником спасения для миллиардов людей по всему миру.
1. Обе имеют одинаковую базовую структуру.
Иудаизм, ислам и христианство - три основные авраамические религии. Авраам ссылается на тот факт, что все три религии имеют семитское происхождение и заявляют о своем происхождении от иудаизма древних израильтян и поклоняются Богу Авраама (Ибрагиму в исламе). В этом отношении христианство и ислам являются монолитными религиями, которые проповедуют веру в то, что божественность принадлежит одному Богу, который является творцом всего. Фактически, монотеизм - это основная вера, лежащая в основе обеих религий. Более того, структурное сходство выходит за рамки этого.
У обоих религий есть уважаемый пророк, который проповедовал слово Божье против всех невзгод своего времени. Мусульмане черпают свою юриспруденцию из слова Пророка Мухаммеда, тогда как христиане верят в Пророка Иисуса Христа. Наконец, люди обеих религий верят в одинаковые заповеди, которые не только влияют на их моральное поведение в этом мире, но и определяют их отношения с Богом. В этом отношении они также руководствуются присущими им представлениями о рае, аде, судном дне и божественной награде.
2. Общая история
Последователи этих авраамических верований не только верят в существование единого истинного Бога, но и разделяют свои исторические корни. Ближний Восток является родиной этих двух религий. Иисус родился в Вифлееме, который является современным Израилем, и совершил крещение в окрестностях Иерусалима. Ислам родился в Аравии (современная Саудовская Аравия), главным образом в городах Мекка и Медина, которые были домом для Пророка Мухаммеда. Все эти места имеют беспрецедентное духовное значение на Ближнем Востоке.
Помимо региона происхождения, обе религии также имеют схожее происхождение, когда речь идет об основных пророках и религиозных деятелях, которые формируют их наследие. В первую очередь, они прослеживают свою историю - и историю создания человечества - до первого человека - Пророка Адама. Точно так же жертва Авраама (Ибрагима для мусульман), борьба Моисея, Ковчег Ноя.(Но в исламе), благочестие Иоанна Крестителя и чудеса Пророка Иисуса (Иса для мусульман) - все это преподносится как рассказы, общие для двух религий. Фактически, вера в Пророка Иисуса, который является главным Пророком для христиан, является краеугольным камнем веры и для мусульман. Коран и Пророк Мухаммед очень уважают Иисуса. Фактически, исламская традиция также верит в пришествие антихриста и воскресение Иисуса.
3. Иисус и Мухаммед
Христианство вращается вокруг традиций и обычаев Иисуса, и точно так же ислам вращается вокруг традиции, установленной Пророком Мухаммедом. Святость обоих фигур имеет первостепенное значение в обеих религиях. История Иисуса, также принятая в исламе, очень похожа на историю пророка Мухаммеда. Рождение Иисуса было чудом, поскольку он родился от девственницы по имени Мария.(Марьюм в исламской традиции). Он столкнулся со значительными трудностями, проповедуя весть Бога; с его борьбой может сравниться только Пророк Мухаммед, которого сторонился его собственный народ, когда он начал распространять ислам.
Несмотря на все социальные бедствия, с которыми они столкнулись, оба Пророка продолжали проповедовать свою веру. Это правда, что, в отличие от пророка Мухаммеда, Иисус был распят римскими властями; тем не менее, им обоим все же удалось заложить камень в две самые выдающиеся организованные религии мира.
Интересно, что обе религии также ценят верных соратников своих пророков. Например, двенадцать учеников Иисуса из Назарета имеют тот же статус в христианстве, что и десять благословенных сподвижников Пророка Мухаммеда, которые были с ним. Кроме того, оба занимались благотворительностью, помогая бедным. Оба повысили роль женщин в своих обществах. Оба преобразовали свои общества посредством крупных социальных и политических реформ. И оба учили о Боге, и по-своему пытались привести людей к более глубокому духовному общению с Богом.
4. Священные книги - Библия и Коран
У ислама и христианства есть свои священные книги - Коран в исламе и Библия в христианстве, которые считаются источником слова Божьего. В этих книгах содержатся послания, проповедуемые соответствующими пророками обеих религий. Фактически, Коран также признает существование Библии как слова Бога; однако он считает, что сущность и смысл были изменены.
Мусульмане и христиане относятся к своим книгам как к источникам морали. Основные доктрины, изложенные в Священных Писаниях, рассматриваются как Божьи заветы, которым все должны неукоснительно следовать. К ним относятся заповеди Иисуса в случае Библии и столпы ислама в случае Корана. Их последователи относятся к обоим с одинаковым почтением.
5. Вера в будущую жизнь и ответственность
Одна из наиболее определяющих черт всех авраамических религий - это понятие ответственности. Фундаментальная идея как христианства, так и ислама состоит в том, что человек будет нести ответственность за свои действия в день суда. Результат этой божественной ответственности затем определит, попадет ли человек в рай или ад в будущем. Это строгая тема ответственности перед Богом, которая заставляет приверженцев обеих религий соблюдать свои заповеди.
Фактически, и христианство, и ислам считают продолжающуюся жизнь на этой планете легкомысленной и временной; жизнь потусторонняя, напротив, вечна и постоянна. Обещание награды или наказания, таким образом, влияет на поведение и действия как мусульман, так и христиан.
Независимо от различий между исламом и христианством, обе религии ближе друг к другу, чем то, во что верят многие люди. Более того, несмотря на все их сходства и различия, эти две великие религии со всеми своими верованиями и догмами продолжают оказывать беспрецедентное влияние на мир.
Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК.
Ждем ваши отзывы в комментариях, а так же не забывайте подписаться на наш канал, что бы не пропустить много интересного.