Венецианская штукатурка не сегодняшний день является популярным отделочным материалом. Она позволяет придать даже самому невзрачному помещению черты стиля и красоты. Такой материал подвластен не только профессионалам-строителям, но и новичкам.
Преимущества венецианской штукатурки
Основные преимущества венецианской штукатурки в том, что она практична и выглядит очень стильно. Стену из такой штукатурки можно не боясь мыть водой и специальными химическими средствами. Поэтому ее смело можно наносить на стены кухни или ванной. Это покрытие не боится появления плесени или грибка на свое поверхности.
Штукатурка имеет устойчивые способности к потрескиванию, выцветанию, а также она легко ложится даже на самой неровной поверхности. Также к положительным свойствам относят устойчивость в воздействию огня, влаги, к резким сменам температур.
В современном строительстве за основу венецианской штукатурки берётся акриловая смола, мраморная крошка и различные химические красители. Она может иметь различные цвета и фактуру.
Существуют различные виды венецианской штукатурки, форма продажи венецианской штукатурки может быть, как в виде готовой смеси, так и без красителей, предоставляя право выбора цвета покупателю.
Отделка стен венецианской штукатуркой
До того, как начать процесс отделки стены учитывайте тот факт, что результат работы профессионала и неопытного человека все равно будет отличаться по качеству. Поэтому если будет возможность, то лучше обратиться к профессионалу. Ну, а если вы уверены в себе, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
Для работы с венецианской штукатуркой требуется наличие определённых строительных инструментов. Двухсторонний отполированный шпатель из нержавеющей стали, желательно от 2 до 3 штук разных размеров. Большой шпатель понадобится для нанесения основной массы штукатурки на поверхность стены, средний – для создания необходимых узоров и разводов, маленький – для образования более мелких деталей дизайна стены.
С помощью венецианской кельмы наносится на стену основной слой штукатурки и шлифуются промежутки между ними. Она должна быть прямоугольной формы, из нержавеющей стали, с закругленными краями.
Теперь необходимо рассмотреть сам процесс нанесения венецианкой штукатурки. Перед началом нанесения смеси на стену, их необходимо обклеить у потолка малярным скотчем – это позволит создать ровный контур, только ленту необходимо вовремя снять, еще до полного высыхания смеси. Если венецианская штукатурка не имеет цвета, то тоновую засыпку необходимо засыпать в смесь равномерно, тщательно размешивая.
Далее на кельму необходимо равномерно большим шпателем нанести штукатурку. Стену необходимо разделить на равные метровые отрезки и наносить на нее штукатурку поэтапно справа налево, совершая инструментом круговые движения.
Базовый слой обязан быть максимально ровным и тонким. Кельма при нанесении смеси должна иметь со стеной приблизительно 20 - 30 градусов. Также необходимо предотвращать появление острых стыков. Следуя этим указаниям, стена приобретёт имитацию природного камня. Базовому слою необходимо дать время для схватки и высыхания, приблизительно сутки в зависимости от марки венецианки.
Накладывая второй слой штукатурки, необходимо короткими и резкими движениями шпателя наносить смесь. Довольно эффективно это делается с помощью двух шпателей, совершая при этом одинаковые движения крест-накрест. Стандартное количество слоев штукатурки может варьироваться от 3 до 4, но их может быть и до 9.
Нанесение защитного слоя
Последний слой – это защитный слой из воска. При его выборе важно учитывать фактуру венецианской штукатурки:
- если она пористая, тот тут кстати будет жидкий воск,
- если же фактура плотная, то необходим воск в виде геля,
- если воск имеет натуральное происхождение, то такая защита даст стене глянцевое покрытие,
- если же синтетическое – покрытие будет матовым и прочным.
Процесс покрытия венецианской штукатурки защитным слоем достаточно сложный и требует большой точности и аккуратности, ведь слой должен быть очень тонким и распространяться по все поверхности, поэтому здесь необходим совет специалиста, а еще лучше доверить этот процесс его руке.
Удачного вам ремонта!
Благодарим за ваше внимание к статье! Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал.