Найти в Дзене
Языковедьма

Как "чары" и "карма" оказались однокоренными, и связаны ли "огр" с "орком"

Если выбор существ для первой части был осуществлен исключительно по моему капризу, то на этот раз капризы будут исполнены ваши. Спасибо всем, кто задает вопросы! Они здорово направляют меня на пути.

1. Огр. Очень интересный персонаж, между прочим. Существует в легендах Центральной Европы, выходец из кельтского субстрата. Описывают их обычно как великанов-людоедов в вонючих шкурах и с дубинками, а питаются они чаще всего маленькими детьми. Неуклюжие, непропорциональные - с короткими ногами и длинными большими руками, с массивными челюстями. Живут в поселениях, где используют огонь, и которые украшают костями жертв (и себя тоже). Речь их ограничивается выкриками. Может быть, это воспоминание человечества о том времени, когда sapiens был не единственным видом homo на Земле? Вполне логично, что более дикий вид мог охотиться на детей (потому что они слабее), использовать дубинки (в то время как у нас уже были копья) и носить шкуры (когда у нас, допустим, уже было подобие скроенной одежды). Ну да ладно, это мне кажется логичным, а антропологи, может, над этим бы посмеялись. Антропологи, отзовитесь, если вы есть.

Насчет названия есть несколько версий.

Во-первых, это может быть неточное заимствование из латыни, где был Орк ("Orcus"). В таком случае, сначала взяли не точное слово "огр", а потом заимствовали ещё и "орка".

Во-вторых, есть версия, что так называли венгров (они же унгры и угры).

В-третьих, в финском языке их называют "jätti" (словари дают разное происхождение со словом "йети", но звучит уж очень похоже).

В-четвертых, на чешском огров называют "zlobr", и, по-моему, это просто очень мило. Я знаю нескольких людей, которых так можно называть с утра. И один из них - я.

2. Орк. На самом деле, не сильно он отличается от огра и от гоблина. Сказочник XVII века Джамбаттиста Базиле описывает его так:

...маленького роста и безобразен телом, с головой больше тыквы. Лицо в шишках, брови сросшиеся, глаза косые, нос приплюснутый, ноздри — как две дыры в отхожем месте, рот — как мельница, с двумя клыками длиной до колен, грудь мохнатая, руки — как ткацкое мотовило, ноги кривые, а ступни широкие, как гусиные лапы.

У этрусков и римлян Оркусом называли архаического бога подземного мира и смерти. В классической римской мифологии его образ потонул в царе загробного мира Плутоне (Аиде).

Этимология этого имени исчезла в веках: есть версия, что раньше оно звучало как Urgus, и значило "надсмотрщик, погонщик". Другие сближают его с древнегреческим "ὅρκος" ("клятва, проклятие").

3. Волшебник. Происходит от слова "волшба", что значит "колдовство". Родоначальник этого всего - слово "волхв", который происходит от старославянского "влъснѫти", что значит "бормотать, неразборчиво говорить". Так называли колдунов простые люди, которым непонятны были их заговоры и заклинания.

Есть другое мнение, что понятие происходит от слова "волосатый", либо от имени бога Велеса (Волоса).

И третье мнение - что волхв это финно-угорское заимствование из языка племени чудь (сегодня по-фински "волхв" - "velho"). Но мне кажется, что скорее уж они у нас могли его заимствовать.

Кстати, насчет "колдуна" даже не буду делать отдельный пункт, потому что с его этимологией вообще всё темно. Некоторые сближают его со словом "коляда", которое в свою очередь связано с "колом" ("кругом"). По-видимому в это время замыкался годовой круг. Фасмер же выводит Колядки из римских "календ" (откуда "календарь").

4. Чародей. Это слово интересно тем, что оно представляет из себя замечательную тавтологию. Очевидно, что "дей" - от слова "делать", как в слове "лицедей", например. А "чары" - происходят от праиндоевропейского корня *k(w)er... что тоже значит "делать". Получается, "делодей", или "делодел".

Самое известное слово того же корня - ставшее международным санскритское слово "карма", то есть "то, что сделано".

А вот "кара" тут не при чем, глаголы "карать" и "корить" имеют общее происхождение и значение "упрекать, наказывать", праиндоевропейский корень *kar.