Чем ближе Новый год и Рождество, тем меньше остается времени придумать что-нибудь эдакое к новогоднему столу, особенно если тяга к путешествиям в этом году была, по понятным причинам, совсем не удовлетворена. Мы сделали для вас подборку интересных блюд, которые пользуются популярностью в разных странах мира в период зимних праздников.
Как в Италии
В Италии в зависимости от региона на столе могут оказаться разные блюда. Например, на куда более религиозном Юге обычно важную роль играет ужин в рождественский сочельник, когда многие готовят постного жаренного в крошках угря капитоне, а вот северяне больше склонны к рождественскому обеду с праздничной птицей, запеченной в фруктовой горчице мостарде.
Из итальянских традиций в нашей стране больше любят те, что послаще: еще в ноябре на полках российских магазинов появляются рождественские кексы панеттоне с орешками и цукатами, а также сухие печенья и игристое.
Как в Литве
Литовские рождественские традиции, которые также близки и к польским, и к украинским, и к белорусским, интересны своей суровостью. Конечно, современные литовцы чаще устраивают домашнюю вечеринку с ближайшими друзьями, но в некоторых семьях до сих пор сохранился обычай в рождественский сочельник собираться только семьей, класть под скатерть сено, а на стол выставлять 12 постных блюд. Какой-нибудь борщ с клецками вряд ли напомнит нам о празднике, а вот маковые печенья, во-первых, просты в приготовлении, а во-вторых, очень нравятся детям, особенно если подавать их с миндальным или овсяным молоком (традиционно, делают маковое).
Взрослым же отсюда можно взять на заметку блюда из рыбы, например, фаршированного карпа, который на Руси тоже в свое время был крайне популярен, или маринованную в красном вине селедку, которая хороша как закуска.
Как в Испании
В Испании, где Новый год — далеко не главный праздник, но его принято отмечать поеданием 12 виноградин и выпиванием кавы, на Рождество тоже есть свои традиции, из которых одной из самых интересных можно назвать приготовление павлинего соуса, сальсы-де-паго, рецепты которого встречаются еще в средневековых каталанских источниках. Этот среденевековый соус отлично подойдет к праздничной печеной птице.
Как в Румынии
Если далеко отходить от майонезных традиций не хочется, можно обратиться к румынским (и молдавским) кулинарным книгам и поставить в центр праздничного стола тот же оливье, но назвать его румынским говяжьим салатом — он делается из тех же продуктов (курица, говядина, маринованные огурцы, зеленый горошек, картошка, морковка, петрушка и майонез), а оформляется как какой-нибудь деньрожденный торт.
Отсюда же можно взять и козунак — типичный для Рождества кекс, который напоминает панеттоне, штоллен или какой-нибудь очень вкусный пасхальный кулич.
Как в Индии
В некоторых индийских штатах Рождество и Новый год отмечают просто ради еще одного праздника, при этом есть некоторые индийцы, которые с колонизаторских времен придерживаются христианской веры. У них в Рождество на столе можно найти свиные чесночное карри виндалу на винном уксусе, которое на самом деле в далекие португальские времена была просто маринованной в винном уксусе с чесноком свининой, в которую стали добавлять местные специи и травы, а также сладкий многослойный пудинг бебинка, популярный также и в Мозамбике, и в Макао.
Как во Франции
Во многих франкофонских странах есть традиционный ужин накануне Рождества и накануне Нового года, который называется ревейон, то есть «бодрствование», ведь надо держаться за столом и не отходить ко сну непривычно долго. А блюда должны в этом помогать. Ведь вряд ли кто-то захочет идти спать, если на столе выставлены омары, устрицы и фуа-гра.
А в Провансе и вовсе поддерживают энергию сахаром и подают 13 десертов, среди которых могут быть как фрукты, так и сладкая выпечка вплоть до пончиков и кондитерские изделия — шоколад, леденцы и засахаренные фрукты.
Как в Японии
В Японии есть занятная традиция на католическое рождество есть жареную курицу, лучше даже взятую в каком-нибудь фаст-фуде. Новый год тут отмечают похлебками с мясом и лапшой или сложными наборами всяких блюд с непроизносимыми названиями, однако у японцев можно утащить два интересных новогодних специалитета: саке со специями тосо, которое готовится с имбирем, корицей и другими добавками и считается лечебным, и придуманный в Киото десерт ханабира-мочи, который готовится к первой в году чайной церемонии.
Если хочется чуть больше погрузиться в традиции других стран, то также вы можете посмотреть на рождественские базары мира, многие из которых переместились в этом году в онлайн, а также попробовать разные зимние традиции у себя дома или успеть купить билет и отправиться в путешествие, например, в Турцию, где было принято решение самые суровые правила карантина не применять к туристам, а значит в этой стране можно насладиться отдыхом, сбежав подальше от толп людей.
Если ехать никуда не хочется, а готовить лень — попробуйте наши виртуальные путешествия!