2,9K подписчиков

Каким бывает жемчуг? Разновидности и происхождение

447 прочитали

Вы когда-нибудь слышали о жемчуге суфле? Или, быть может, о блистере и кеши? Если эти названия встречаются Вам впервые, не беда! Сегодня мы расскажем Вам о самых интересных видах жемчуга и их названиях.

Барочный жемчуг
Барочный жемчуг

Барочный жемчуг (или жемчуг барокко)

Это название любого жемчуга, вне зависимости от происхождения, который имеет неправильную оригинальную форму. Именно благодаря своей неповторимости, такой жемчуг высоко ценится среди многих ювелирных дизайнеров. Больше всего популярностью пользуются замысловатые формы, напоминающие очертания животных, людей, крылья птиц, клыков и т.д. Такой жемчуг называют парагоном.

Суфле
Суфле

Жемчуг суфле

Такое название этому виду жемчуга придумал признанный эксперт в данной области - Джек Линч. Такое название очень точно описывает способ получения такого жемчуга. В переводе с французского soufflé означает «надувать». В этом случае жемчужный мешочек «надувается» после удаления сформировавшейся жемчужины. Внутрь мешочка жемчужины суфле помещают землистый сухой материал, который, набухая от влаги, постепенно растягивает его. Устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра. Качество и цена таких жемчужин зависит от толщины перламутрового слоя.

Блистер
Блистер

Жемчуг блистер (пузырчатый жемчуг)

Иногда формирование и рост жемчужины происходит на внутренней стороне раковины. Это приводит к тому, что в месте прирастания жемчужины не образуется перламутровый слой. Такой жемчуг ценится меньше и подвергается дополнительной обработке при использовании в ювелирных целях.

Касуми
Касуми

Жемчуг касуми

Настоящий жемчуг касуми выращивается на озере Касуми-га-ура в Японии. Он производится с помощью выведения селекции в 90-х годах прошлого века. Отличительными чертами такого жемчуга является каплевидная форма и радужный блеск, разнообразие цветов и крупный размер (до 2 см). Цены на такой жемчуг крайне высоки, поэтому некоторые торговцы предлагают низкие цены, выдавая жемчуг кеши за касуми.

Кеши
Кеши

Жемчуг кеши

В переводе с японского языка, это название переводится как «зернышко». Такой жемчуг получается вследствие отторжения основного ядра в раковинах морских и пресноводных устриц. Жемчуг кеши считается на 100% натуральным, потому что, несмотря на то, что устрица не приняла искусственный имплант, в жемчужном мешочке остается место. На мелких частицах, попавших в раковину естественным путем, происходит процесс нарастания слоев перламутра.

Очень часто жемчуг кеши бывает приплюснутой формы. Этим качеством любят пользоваться многие ювелирные дизайнеры. Но ценится этот жемчуг ниже, чем вышеупомянутые разновидности.

Конк
Конк

Жемчуг конк

Моллюски, производящие такой жемчуг обитают в Карибском море. При вскрытии раковины, они погибают, поэтому жемчуг конк не культивируют. Внешне такие жемчужины похожи на маленькие камни, поэтому их трудно перепутать с другими разновидностями. Моллюски конк не умеют выделять перламутр, поэтому у такого жемчуга отсутствует радужный блеск. Форма такого жемчуга обычно овальная или сферическая, а цветовая гамма своеобразна. Бывают жемчужины фиолетовых, оливковых, янтарных оттенков, но наиболее ценными и редкими жемчужинами считаются розовые, лиловые и пурпурные.

Акойя
Акойя

Жемчуг акоя (акойя)

Такой жемчуг появляется в двустворчатых моллюсках «акойя-кай», откуда и пошло такое название. Среди остальных разновидностей жемчуга, этот выделяется своей правильной формой шара. И именно такие жемчужины чаще всего используются в украшениях и ценятся в ювелирном деле. Высококачественные жемчужины относятся к классу ААА или АА и носят название «цветочных».

Мело Мело
Мело Мело

Жемчуг мело мело

Этот жемчуг очень похож на конк – в нем нет перламутрового слоя, поэтому многие вообще не относят его к жемчугу. Источником таких жемчужин является огромная морская улитка мело мело. Она водится на берегах Тайланда, Вьетнама и Камбоджи. Цветовая палитра состоит из оранжевых, желтых, красных и коричневых оттенков. Ценнее остальных считаются, все же, оранжевые жемчужины. Мело не поддается культивации и является чувствительным к солнечному свету. При долгом воздействии окраска жемчуга тускнеют, поэтому его рекомендуют носить только по вечерам.

Абалон
Абалон

Жемчуг абалон

Это очень редкая разновидность жемчуга. Рождается в моллюске под названием галиотис («морское ушко»). Из-за анатомических особенностей маллюска, абалон очень сложно культивировать. В основном, добыча такого жемчуга происходит в США и в Мексике. Но также он встречается и в других странах: Австралии, Японии, Корее, Новой Зеландии,Тайланде и Южной Африке.

Возраст вида маллюска абалон достигает порядка 30 миллионов лет. Но главной особенностью этого маллюска является невероятная палитра оттенков, которой переливается поверхность раковины. Такой же игрой цветов обладает и сама жемчужина. Чем ярче цвет – тем дороже считается абалон на ювелирном рынке. Еще одна особенность жемчуга – форма. Чаще всего напоминающая рог или зуб акулы. Идеально круглым такой жемчуг не бывает никогда.

Ко хог
Ко хог

Жемчуг ко хог

Это еще одна разновидность не перламутрового жемчуга. В отличие от конка и мело, ко хог является практически матовым. Его цветовая палитра очень обширна: белый, серый, коричневый, черный. Наиболее редкими и ценными являются жемчужины сиреневого и лилового цвета.

Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru