Любознательный турист всегда найдет чем себя занять на отдыхе {если он любит активный отдых и ему это нужно, конечно}. Так, помимо платных экскурсий, есть возможность исследовать окрестности, изучить быт и занятия местного населения, ну или, как минимум, прогуляться вдоль берега на соседний пляж или до конца бухты.
Это не займет много времени, но добавит изюминку в ваше путешествие, а в случае с Занзибаром, приоткроет занавес, разделяющий отельную жизнь приезжего туриста и простую обывательскую повседневность, в которой живет радушное и улыбчивое население этого острова {хотя, это утверждение ни в коем случае не призывает вас гулять по ночам в местных деревнях без охраны 🥴}.
Когда предоставлялась возможность, мы с супругой отправлялись в различные интересные места, и в этот раз наш интерес пал на местный рыбный рынок.
Из публикаций в интернете мы узнали, что, если пойти в сторону маяка, то можно добраться до рыбного рынка, где местные рыбаки продают свой улов приехавшим из разных уголков острова (кафе, ресторанов, отелей) покупателям и перекупщикам.
Как утверждалось, можно купить свежих морепродуктов {в основном, морских гадов} в магазинчике возле рынка и отнести к себе в отель, чтобы их приготовили на кухне {за приемлемую плату} и подали в ресторане при отеле.
Так ли это? Вот мы и решили проверить.
Дорога вдоль моря в сильный отлив, а точнее, открывающиеся виды, немного удручали. Напротив приличных отелей дно было очищено от полосы водорослей, но на побережье, где отели заканчивались и потянулись постройки местных занзибарцев во всю ширину стелился мягкий ковер из зелено-бурых водорослей {скорее всего не съедобных, т.к. полагаю их бы давно уже собрали на салат из морской капусты}.
Там же где наш путь проходил мимо одного из отелей, встретили у спуска с его территории толпы ожидающих бичбоев всех мастей (о бичбоях можно почитать в этой статье)
Понятно, что на территорию отеля этих замечательных парней не пускают и они мило толкутся у лестницы, ожидая, когда какая-нибудь жертва спустится к ним в объятия.
Надо сказать, к нам прицепился по дороге один из этих пареньков. Сочинял на ходу, что его наняло правительство помогать приезжим туристам с ориентацией в пространстве занзибарской земле {этакий специальный агент по сопровождению дезориентированных путешественников}. "Хотите к черепахам? Я вас отведу", - говорил он: "На рыбный рынок? Тогда за мной в эту сторону". В общем всячески активничал, чем не то, что раздражал, а делал весь момент этой навязчивой помощи каким-то неловким.
В таком составе мы двигались дальше.
По дороге встретили лоток с причудливыми ракушками, посмотрели, подержали в руках, но ничего не купили. По отзывам тех, кто побывал до нас на этом благословенном острове, за такие ракушки {и не только за такие} берут мзду таможенники при отлете из местного аэропорта. Так что пусть лежат дальше и люди на них любуются.
Вскоре мы добрались до рыбного рынка.
Что он из себя представляет?
Это забетонированная площадка без стен под крышей, на которой происходят... {никогда не угадаете!!!} ТОРГИ!!!
Да-да. Это биржа по торговле рыбой. Привезенную сюда рыбу продают с импровизированного аукциона приехавшим по этому случаю перекупщикам, а то и самим представителям отелей и ресторанов.
Как это выглядит можно посмотреть в этом видео, которое записал мой хороший друг и, по совместительству, отличный репортер Антонио.
Причем, рыбу с аукциона продают не только крупную. Мелкая рыбешка {ну как, "мелкая" - размером с ладошку} тоже уходит, если так можно выразиться для этого места, "с молотка".
Рыба, ожидающая своего часа на продажу, довольно разнообразна.
Тут вам и парусник, и скаты и, конечно же, тунец.
И вообще, много рыбы.
Помимо рыбы и людей, собрались еще одни местные жители, также беззаветно, всей душой обожающие рыбку. Мохнатые и немного зачуханные гости - кошки.
Посмотрев на все это торжество буржуазии и понаблюдав за торгами, задались вопросом - а где все остальные дары моря? Осьминоги, креветки, лобстеры, крабы и тому подобная братия?
Нас тут же сориентировали - идите туда, в здание с синей крышей, там магазин. И действительно, разумно спрятать в холодильники и морозилки всех морских членистоногих, которые на рынке в такую жару просто-напросто моментально бы стухли.
Много денег я с собой не брал, поэтому пришлось изрядно поторговаться за крупных джамбо креветок. Я взял 1 кг (вышло где-то 7 больших штук) за 20000 танзанийских шиллингов (примерно 10 долларов). Не знаю, с чем сравнивать по цене, т.к. в жизни не видел на полках наших магазинов таких "крокодилов" {реально большие}.
Вот что в итоге нам приготовили по возвращению в отель:
Пишите в комментариях какого гада или рыбу вы бы купили на этом рынке?
Подписывайтесь на канал.
Ставьте палец вверх иначе котятки на фото с рынка останутся голодными.
Читайте также:
Топ вымораживающих вещей на пляжах Занзибара. Часть 1. Бичбои и фейк масаи
Что делают эти занзибарки? Детальные подробности о необычной морской охоте
Отлив на Занзибаре - что интересненького? А также, коровы на пляже и встреча с морскими черепахами
Гайд по всем статьям смотрите тут - Всё о Занзибаре - статьи канала Good2Trip