Найти в Дзене
ГидроПрепод

Советские телерадиолы.

День добрый! Сегодня предлагаю рассмотреть такое старое, но от этого не менее интересное техническое решение как телерадиола - симбиоз винилового проигрывателя с телевизором.

В состав любой телерадиолы обязательно входил виниловый проигрыватель и телевизор, но для полного счастья могли добавить ещё и радиоприемник. Первая из известных мне моделей сделана в 1957 году – ламповая «Беларусь-3» (были-ли в производстве 1-я и 2-я мне неизвестно). В 1958 вышла Беларусь-4, состояла она из трех частей – черно-белого телевизора на 12 каналов, радиоприёмника ДВ, СВ и КВ диапазонов, самым смаком еще с 3-й модели было наличие пульта управления со шнуром длиной 4 метра. Звук воспроизводился встроенной аудиосистемой в боковую стенку корпуса. Весило это чудо советской техники 38 килограммов.

Еще через год пошла в производство Беларусь-5, на том же МРЗ. В приемник добавляется поддержка УКВ. Встроенная аудиосистема содержит уже два динамика 2ГД-М3 и 1-ГД9. Сам корпус увеличивается на 4 сантиметра во все стороны. Все системы увеличивается до 40 килограмм, но главное – длина шнура пульта управления увеличивается до 5 метров.

Ближайшим аналогом была «Харьков», выпускаемая с 1959 года. Отличия были не только внешние, но и по содержанию. Аудио система состояла из одного 4ГД-7. Форма была немного уже и длиннее. Почти все управление было вынесено на переднюю панель. Субъективно оформление корпуса красивей у «Беларусь-5», а внешний вид панели настройки красивей у «Харьков».

Кроме бытовых, производились также блатные варианты – например наградная "Призма", производства Нижегородского завода имени Ленина. Всего выпущено 150 штук. Кинескопная телесистема взята с телевизора «Радий», Радиоприёмник, собранный на основе «Октавы», всеволновой 2-го класса. Встроенный виниловый проигрыватель 3-го класса сложности. Допускалось подключение магнитофонной приставки, а вот возможность использовать внешнюю АС отсутствовала. Использовались 2 внутренних динамика с усилителем на 2 Ватта. В комплекте шел проводной пульт дистанционного управления. Высота модели больше метра, полный вес достигал 57 килограммов.

Последним на сегодня образцом советской инженерной мысли будет «Беларусь-110», это последняя из известных мне телерадиол (если знаете другие, то напишите в комментариях). Она имела классический состав, но имела ряд нововведений. Мощность усилителя возросла до 1,5 Ватт. Улучшилась встроенная акустика, она состояла из фронтального 4ГД-1 и двух боковых 1ГД-9. Появилась возможность подключения наушников. Улучшился проигрыватель до 2-го класса с возможностью использования всех возможных пластинок, с 78 до 16 оборотов в минуту.

Что Вы думаете по этому поводу, поделитесь в комментариях.

За дополнительную информацию и фотографии сердечно благодарю Харченко Валерия Григорьевича, создателя сайта http://www.rw6ase.narod.ru/wg.html.