Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Первая, главная и, наверное, самая дорогая моему сердцу партнерша

Я впервые увидел Наташу Архипову на сцене в 1985 году.

После окончания первого класса Тбилисского хореографического училища я был участником Двенадцатого всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и в составе училища выступал на Малой спортивной арене в Лужниках. В один из выходных нас повели в Большой театр на балет «Щелкунчик». По удивительному стечению обстоятельств, это было первое мое знакомство с Большим театром, и партию Маши танцевала именно Наташа Архипова.

А через десять лет она же представила меня зрителю как танцовщика. Тринадцатое января, день моего первого выступления в балете «Щелкунчик», навсегда останется для меня святым. Я считаю этот день своим вторым днем рождения, рождения себя как артиста.

Щелкунчик-принц, «Щелкунчик» (Маша – Наталья Архипова). 1995 год
Щелкунчик-принц, «Щелкунчик» (Маша – Наталья Архипова). 1995 год

Учась в школе, я был очень худым и хрупким, и дуэт давался мне нелегко. Поднять балерину не составляло для меня никакого труда, потому что у меня хорошая координация, но удержать ее было сложно: спина гнулась, и я буквально вставал на мостик. Это было опасно не столько для меня, сколько для партнерши, и потому поддержки мне поручали с большой опаской.

Когда меня приняли в театр, все первые роли я танцевал без партнерши. Я выходил, конечно, и в «четверке» в Гран па в «Раймонде», и среди сверстников Джульетты в «Ромео и Джульетте», но в этих спектаклях дуэты легкие. А в «Щелкунчике» все-таки «стульчик» и «свечка», самые сложные поддержки в дуэтном танце. Если балерина упадет с таких поддержек, это может закончиться трагично — вплоть до перелома позвоночника. Поэтому танцовщицы не жаждут вводить в спектакль молодых неопытных партнеров. И единственная, кто согласилась готовить со мной эту партию, — Наташа Архипова.

Времени у нее было немного, потому что в репертуаре стояло несколько «Щелкунчиков», и ей все время приходилось танцевать с разными партнерами. До того как я пришел на первую с ней репетицию, я не делал таких сложных поддержек. Мне не с кем было даже попробовать, потому что никто на это не решался. И вот я стою, и у меня от страха губа трясется. Наташа это увидела и сказала: «Ты не бойся, ты вот так подставь руку, и я сама вспрыгну». Она была столь легка и удобна, что все мое волнение как рукой сняло, и я освоил это очень скоро и с тех пор даже никогда не задумывался, как это делается.

Когда я уже стал преподавать в театре, и мне пришлось моему ученику объяснять, как делаются эти поддержки, я понял, что объяснить не могу, потому что не могу сформулировать технику их выполнения. Я с первого же дня делал их, не задумываясь, чисто интуитивно, и ни с одной из партнерш у меня не возникало проблем, при том, что в течение десяти лет со дня своей премьеры все новые вводы балерин в «Щелкунчик» в Большом театре были осуществлены мной.

Мне оказалось гораздо проще объяснить, что следует делать балерине, так как все ее действия были у меня на глазах. И в этом огромная заслуга Наташи Архиповой. Я всегда буду благодарен ей за то, что она решилась со мной репетировать и вывела меня на сцену.

В 2009 году руководство Большого театра предложило мне репетировать с очень одаренной девочкой Анжелиной Воронцовой, выпускницей Наташи. Поскольку у меня плотный график и уже были подписаны многочисленные контракты, которые я был обязан выполнить, я сказал, что могу согласиться лишь в том случае, если мне удастся договориться с Наташей, что в мое отсутствие она будет мне помогать. Наташа согласилась, и я впервые с ней встретился уже как с педагогом-репетитором.

С Натальей Архиповой и Анжелиной Воронцовой. 2009 год
С Натальей Архиповой и Анжелиной Воронцовой. 2009 год

Мне было приятно, когда она подходила, чтобы показать какие-то элементы Анжелине, и мне приходилось ей аккомпанировать. Я сразу переносился в далекий 1995 год, и меня обуревало такое счастье, будто я снова готовлюсь к роли. И я ей напомнил один смешной случай. Перед самой своей премьерой в «Щелкунчике» я ей сказал, что загадал: если станцую спектакль, все мои другие мечты тоже сбудутся. Наташа тогда улыбнулась и ответила: «Аппетит приходит во время еды, Колечка». И жизнь доказала, что она абсолютно права!