В наш век трудно представить себе, что инструмент может попасть в разряд дефицита. Найти и купить сейчас можно все, что душе пожелается, были бы средства. Про дефицит помнят только те, кто родился и вырос во времена СССР. Многие инструменты добыть было непросто, относились к ним бережно, поэтому многие достались в рабочем состоянии в наследство внукам и правнукам.
Зажимной инструмент
Я уже довольно давно в одной из своих статей рассказывал про небольшие тиски, которые я себе приобрел пару лет назад, у меня в детстве были очень похожие на них. Многое из того, чему научился на уроках труда по слесарке, я делал дома сам. Помимо маленьких тисков у меня были еще одни любимые - ювелирные ручные тисочки, которыми мне часто приходилось пользоваться.
Для мелких работ такие ювелирные тиски самый подходящий инструмент, зажал детальку, и знаешь, что не выскочит. Я помню, как из старых обломков полотен от ножовки вытачивал себе резцы по дереву на точиле с ручным приводом. Размера они были небольшого, в самый раз под эти ручные тиски. Можно и пассатижами зажать, но, согласитесь, тиски намного удобнее, когда второй рукой крутишь ручку точила.
Я думаю, многие этот замечательный инструмент знают. Выпускали такие ювелирные тисочки на московском заводе "Калибр", и в хозяйственных магазинах в отделе инструментов я их не раз видел. Советского Союза давно уж нет, и, к сожалению, такие ювелирные тисочки больше тоже не производят.
Какого-то более-менее разумного объяснения я лично не вижу. Конструкция сама по себе у тисков несложная, губки зажимаются конусом рукоятки, которая ходит по винтовой резьбе. Правда, выполнен инструмент с безукоризненной точностью, из хорошей инструментальной стали, и не каждый завод сможет обеспечить высокий уровень качества.
Сегодня такой экземпляр в хорошем состоянии на барахолке найти не так уж просто, раскупают моментом, насколько мне известно, и цены на них, как на дорогой фирменный инструмент, около 1500 рублей за экземпляр не в самом лучшем виде. Почему так дорого? Наверное, это плата за качество и уникальность.
А есть ли аналоги?
То, что советский завод загнулся в годы лихолетья - это понятно, и его вряд ли уже восстановят, а новым заводам пока явно не до таких мелочей. Почему зарубежных аналогов не существует, вот что не поддается объяснению. Возможно я плохо искал, но ничего похожего не смог найти.
В качестве альтернативы можно назвать зажимные клещи, которые отчасти могут заменить этот инструмент, но они явно более громоздкие, для других задач созданы, и аналогом их можно назвать с большой натяжкой. К тому же на губках нет центральных канавок для фиксации тонких цилиндрических деталей в продольном направлении.
Я себе в прошлом году приобрел неплохие зажимные клещи. Инструмент в общем-то удобный в работе, фиксируется быстро, одним щелчком, а диапазон между губками регулируется винтом. Изобрели зажимные клещи Vise-Grip с фиксатором в Штатах, производство и патенты сейчас принадлежат фирме IRWIN.
Мой инструмент побюджетнее штатовского - зажимные клещи Inforce 06-03-02 250 мм, которые изготовлены на Тайване, и частенько они распродаются в известном магазине по акциям. Мне на распродаже достались за 790 рублей. Качество изготовления на высоком уровне, металл толстый, легированная хром-молибденовая сталь, одна из рукояток в отличие от оригинальной модели из прорезиненного пластика. Удобно, не скользит в руке.
Инструмент полезный, есть у него свои преимущества, не зря купил, но все же в сравнении для мелких работ ювелирные клещи для меня намного удобнее. Печально, что современные производители так легко забыли удачные разработки недавнего прошлого.
Благодарю за внимание к статье! Подписаться на канал и почитать другие мои статьи можно здесь.
--------------
Моя статья - Недорогой лазерный дальномер с большим функционалом
--------------