На Оби я люблю рыбачить в коряжнике, места рыбные, но гиблые для приманок. Тут есть о чём подумать, куда забрасывать, как проводить приманку. Хорошо ещё если коряга старая и веток мало, а новую поверх старой течение ещё не принесло, они ведь имеют свойство цепляться друг за друга, и там, внизу тогда получается препятствия в несколько этажей.
Тут уже надо хорошо подумать, прежде, чем забрасывать туда приманку. Но там стоит крупный хищник, у берега на небольшой глубине - щука, а в ямах - судак. Лет двенадцать тому назад я в коряжнике за один вечер на одном месте порвал и оставил почти сто метров плетёнки и штук семь или восемь джиг головок с силиконовыми приманками. Правда и поймал неплохо.
Ловить можно и с берега, но с лодки намного удобней. Здесь важным будет выбор места, чтобы и облавливать интересные места было удобно, и чтобы не было проблем при подъёме якоря и смене мест.
Можно, конечно, поэкспериментировать и испытывать удачу с любой оснасткой, но я давно уже пришёл к выводу, что если коряжник ломовой, использовать только техасскую оснастку. Каролинская оснастка, дроп - шот или классический джиг, не для таких мест, здесь и техас не везде справляется. А в плане привлекательности для щуки или судака, техас вряд ли им уступает.
Обычно я использую такой вариант оснастки, где пуля находится на стальной струне длиной 30 сантиметров. Удобно, мне в магазине как - то попались недорогие и уже готовые такие оснастки, я сразу взял десяток, потом ещё три десятка, однако и они заканчиваются. На одной рыбалке в ломовом коряжнике обычно теряешь две - три оснастки, а иногда и побольше. Самые востребованные веса для пуль - от 16 - 20 до 30 - 34 грамм, хотя иногда нужны и более тяжёлые.
Исходя из этих весов нужно подобрать и спиннинг. В данном случае подходят спиннинги с тестами по приманке 15 - 45 или 20 - 60 грамм. Большой запас прочности не всегда нужен, но заявленный вес он должен держать.
Самому изготовить подобную оснастку из 30 см стальной струны, грузила - пули и набора бусинок, дело 3 -4-х минут. Её можно изготовить и непосредственно на реке. А сейчас в продаже появились стальные струны различного диаметра длиной 40 и 45 см, вообще отлично.
Но иногда на рыбалке удобнее использовать более длинную оснастку из многожильного поводкового материала. Судака и крупного окуня она меньше настораживает, а от щучьих зубов надёжно защищает. И такую оснастку тоже можно изготовить на реке, но всё же этим лучше заняться дома, сделать их заранее.
На изготовление такой оснастки дополнительно к грузилу пуле и бусинке потребуются ещё обжимные трубочки. Иногда я ещё ставлю кусочек кембрика, чтобы бусинка меньше билась об обжимную трубочку. К открытию сезона хочу изготовить 15 оснасток на стальной струне и штук семь - восемь на многожильном поводке, должно хватить.
Ну, а дальше, на реке, всё зависит от настойчивости, опыта и удачи.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!