Земля — планета океанов. Только 29% её поверхности занимает суша. Материки, острова, атоллы составляют лишь третью часть нашего мира, остальное пространство занято водой. Кубические километры жидкости, в которой обитают тысячи тысяч видов. Именно в океане зародились первые живые организмы, давшие начало современному растительному и животному миру. Поэтому читатель может удивиться, увидев заголовок — ну где же ещё в Солнечной системе есть планеты с такими же водными просторами? Для того, чтобы оказаться на небесном теле, чьи запасы воды гораздо больше земных, необходимо совершить путешествие к газовому гиганту Юпитеру. Наш пункт назначения — Европа, спутник Юпитера, открытый Галилео Галилеем в 1610 году.
До середины XX века земные учёные обладали скудной информацией об этом объекте. Были известны радиус, время обращения и несколько других характеристик, но условия на поверхности Европы долгое время оставались загадкой. И только благодаря снимкам межпланетных станций «Вояджер» нам удалось впервые увидеть этот мир вблизи. Перед исследователями предстали фотографии ледяных равнин и гор на шарике, чьи размеры чуть меньше Луны.
Светлая поверхность Европы испещрена протяжёнными полосами и трещинами, которые свидетельствуют о каких-то процессах, происходящих внутри её ледяного покрова. По мере сбора информации стало ясно — спутник Юпитера не промёрз до основания миллионы лет назад. Под километровым слоем льда скрывается тёплый океан. Периодически его воды плавят участки твёрдого покрова и, возможно, вырываются на поверхность или выталкивают вверх более тёплый лёд (а температура на Европе приближается к -200 градусам Цельсия). Ландшафт небесного тела украшают трещины и разломы, напоминающих такие же структуры на ледяном панцире земного Северного Ледовитого океана.
Видимо, подлёдный океан Европы согревает вулканическая активность этого небесного тела. Гравитационное воздействие Юпитера не даёт силикатному ядру спутника остыть. Объём подлёдного океана Европы как минимум в два раза превосходит объём мирового океана Земли.
С активностью подлёдного океана связана интересная гипотеза о наличии жизни на спутнике Юпитера. Анализы вещества, выброшенного из трещин и разломов, показали наличие на Европе органических молекул и перекиси водорода. Конечно, эти вещества на прямую не свидетельствуют о том, что в европейских водах обитают бактерии и какие-то многоклеточные, но в целом характеризуют подлёдную среду как более-менее комфортную для существования в инопланетных водах некоторых организмов.
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них